Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Блаженный Апостол, показав в своем рассуждении преходящий характер других вели­ких дарований Святого Духа, свойственных состоянию святости, отмечает, что из всех этих даров пребывают вера, надежда, любы, три сия; больши же сих любы (1 Кор. 13, 13). По­этому-то он и назвал любовь путем по превосхождению. Возможно, некоторые станут недо­умевать, представляя себе другие дарования, такие высокие, превосходные и полезные, по­средством которых святые люди иногда оказывали человечеству большие благодеяния.

При­ведем, однако, некоторые примеры, связанные с нашей темой, чтобы убедиться в верности слов апостола Павла. Если, к примеру, кто-то имеет дарование языков, то есть может вещать о спасительном домостроительстве Бога на родном языке каждого человека, не изучая его, но сам собой, по Благодати Святого Духа, то разве это можно считать какой-то маловажной вещью?

Однако при всем этом говорение на языках — временное дарование, которое прейдет вместе с этим миром, потому что язык будет не нужен, когда все станет совершенным во Христе. Другое дарование — пророчество. Разве это мало: знать людские тайны, советы божественного Промысла о прошлом и настоящем? Но и пророчества будут упразднены, когда придет «ис­полнение времен».

Даже вера: что она есть, как не средство, которое нас приводит к своему конечному пределу? Ведь мы веруем, чтобы приблизиться к Богу, стать близкими Ему и со­единиться с Ним. Когда это будет совершено, тогда вера станет излишней, потому что мы будем непосредственно видеть то, что раньше принимали верой. И вот если среди всех этих дарований будет отсутствовать любовь, то это будет похоже на рассматривание замечательных картин или статуй великих личностей, но не будет обще­нием с самими этими личностями.

Потому что дарования эти — всего лишь «картины», то есть образы, не имеющие в себе жизни. Они не участники жизни, потому что Вечная Жизнь — это только Сам Бог (см. Ин. 17, 3; 1 Ин. 5, 20), а Бог любы есть (1 Ин. 4, 8). Но кроме того, что эти сверхъестественные дарования преходящи, следует добавить, что они также не составляют и нашей цели.

В некотором смысле, они больше служат средст­вами, содействующими достижению цели, предела наших исканий и чаяний. Даже милосер­дие и сострадание, сопровождающиеся иногда дарованиями исцелений, как мы видим в жи­тиях наших Отцов, которые Благодатью Божией исцеляли от хронических и неизлечимых болезней, или в меньшей мере проявляющиеся в наших с вами усилиях по облегчению уча­сти тяжело страждущих, — так вот, даже сострадание есть не что иное, как лишь маленькая частица той же любви, потому что польза от сострадания в любом случае относительна и ог­раничивается временем и пространством.

Так что согласно сравнению, которое делает апо­стол Павел, любовь превосходит все дарования и благодеяния и составляет «полноту». Как «путь по превосхождению» любовь такова не только сама по своей природе, но и имеет совершенные свойства, поэтому ее воздействие на нас может совершенно нас изме­нить, согласно чудодейственной измене десницы Вышняго (Пс. 76, 11)

, и преобразить по на­шему Первообразу, сделав подлинными образами Бога. Таким образом, любовь есть живо­творящая энергия для всех других дарований. Поэтому-то, хотя апостол Павел в начале и упомянул о других дарах, потом он как бы пожалел об этом и, рассмотрев, чем же они яв­ляются без любви, сделал прискорбный вывод, что, имея их все и не имея любви, человек «ничто», и ничто ему не на пользу.

Конечно, это не означает, что божественные добродетели и вышеупомянутые дарова­ния вообще излишни. Напротив, все они служат вспомогательными средствами, способст­вующими очищению и просвещению человеческой природы на ее пути к совершенству. Но само совершенство осуществляется только любовью. Любая добродетель остается непол­ноценной, если не будет завершена любовью.

Поэтому только через любовь верующий нико-гдаже отпадает. Исследуем теперь проводимый апостолом Павлом разбор различных проявлений люб­ви, а также и ее воздействие на наш характер. Любовь, говорит он, долготерпит, милосерд­ствует, не завидит, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, радуется же о истине.

Он пере­числяет и другие ее свойства, заканчивая тем, что любы николиже отпадает. Рассмотрим подробнее эти характерные признаки любви. 1. Любовь «долготерпит». Насколько прекрасно, когда кто-то долготерпелив! Долго­терпелив муж мног в разуме, говорит Священное Писание (Притч. 14, 29). Он не смущается, не меняется к худшему, если с ним поступают несправедливо и враждебно; он с терпением и любовью переносит вспышки гнева и злобы других.

Он все переносит, потому что все из­меряет любовью. 2. Любовь «милосердствует». Что иное есть добросердечность, как не любовь на деле? Один беглый взгляд на жизненный путь нашего Христа убедит нас в том, что вся Его жизнь была сплошным милосердием. Ничто Его больше не занимало, кроме того, чтобы облагоде­тельствовать и спасти людей. Ведь и совершенный подражатель Христа Бога нашего, апо­стол Павел, говоря о милосердии Господа как о единственном идеальном пути нашей жизни, писал в своих посланиях: Никтоже своего си да ищет, но еже ближняго кийждо (1 Кор. 10, 24).

И снова: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). А Ио­анн Богослов, идя еще дальше, завещает христианам совершенное христоподражание: И мы должни есмы души по братии полагати (1 Ин. 3, 16). 3. Любовь «не завидит». Великодушие, щедрость, благородство — вот что отличает че­ловека, который свободен от страшного заболевания души, именуемого недоброжелательно­стью, источник коего в зависти.

Какое отвращение испытывает человек, если вдруг столк­нется с душой, живущей под властью зависти и злобы! Зависть состоит не только в том, ко­гда кто-либо завидует другому относительно того, чего сам не имеет, но видит у других в изобилии. Зависть проявляется и в том, когда человек, движимый ею, желает, чтобы вещь или почесть, которую имеет он, не имел другой.