Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Старец Иосиф Ватопедский первое время жил в Новом Скиту, затем он переселился в монастырь Кутлумуш, а с 1989 года, по просьбе Свя­щенного Кинота Святой Горы, со всей братией переселился в Ватопедскую Обитель. Все эти годы старец Иосиф проводил, согласно установленной им традиции, устные беседы с брати­ей и паломниками на темы о духовной жизни, спасении, покаянии, монашестве и христиан­ской жизни в миру, в которых он часто обращался и к описанию с духовной точки зрения со­временной культуры, оценивая ее с позиций, как он говорит, «богочеловеческой культуры».

Братия Ватопедского монастыря на протяжении многих лет записывали на магнитофон бесе­ды Старца. К настоящему времени монастырем было подготовлено и выпущено 5 книг с бе­седами, которые издатели старались представить в тематическом порядке. Первой в этом ря­ду стоит книга «Слова Утешения» , перевод которой наш монастырь ныне предлагает чита­телю.

Далее следуют «Поучения с Афона» и «Афонские Призывы»3 , представляющие беседы Старца на праздники и на дни памяти святых. Отдельно следует назвать книгу «Ватопедские Оглашения»4 , перевод которой на русский язык издан нашим монастыре» Это со­брание бесед составлено по образцу «оглашений» прп. Феодора Студита и содержит беседы Старца с братией Ватопеда о монашеской жизни в условиях общежития.

И, наконец, послед­ней книгой, завершающей опубликованные сочинения и записи бесед Старца, является соб­рание его бесед с мирянами: «Афонские Беседы»5. Цель, которую преследовал Старец, проводя все эти беседы на протяжении многих лет, — научить братию Ватопедского монастыря, а также и паломников Обители, верности практическому пути покаяния и спасения, ведущему к просвещению, исцелению человече­ской природы и обожению во Христе.

Останавливаясь на подробностях духовного делания, Старец часто переходит к описанию высоких духовных состояний, считая полезным дать по­нять братии и мирянам, присутствовавшим на беседах, истину слов Спасителя о том, что Иисус Христос вчера и днесь Той же, и во веки (Евр. 13, 8). В его беседах, несмотря на то, что чаще всего они говорились «по случаю», открывается подлинное богословие, исходящее из опыта личного ведения и просвещения.

Поэтому беседы старца Иосифа — значительный вклад не только в монашескую письменность Святой Горы, но и в современное богословие, потому что все написанное лично пережито автором и изложено им на понятном современ­ному читателю языке. В настоящем предисловии мы коротко остановимся на некоторых богословско-аскетических темах, затрагиваемых старцем Иосифом на страницах этой книги.

Если духов­ное наследие старца Иосифа Исихаста постепенно начинает изучаться6 и, так сказать, вхо­дить в жизнь и мысль современного монашества, то наследие его ученика, старца Иосифа Ватопедского, еще совсем не изучено, а русскому читателю и вовсе малоизвестно. По этой причине мы ограничимся лишь некоторыми общими характеристиками, никак не претендуя на полноценный законченный обзор его богословия.

Мы сознаем, что совокупность затраги­ваемых Старцем тем настолько многообразна, что требует отдельного исследования. --- 1 Кроме старца Иосифа Ватопедского, речь здесь идет о старцах Харалампии Дионисиатском (2001־־), Ефреме Катунакском (1998־) и Ефреме, бывшем игумене Филофейского монастыря (ныне игумен монастыря св.

Антония и основатель 18 монастырей в США). 2 Λόγοι Παρακλήσεως. Ί. Μ. Βατοπαιδίου, 19841; 19983. 3 Διδαχές από τον Άθωνα. Ί. Μ.

Βατοπαιδίου, 19891; 19993. Αθωνικά Μηνύματα. Ί. Μ. Βατοπαιδίου, 19993. 4 Βατοπαιδινές Κατηχήσεις. Ί. Μ.

Βατοπαιδίου, 19991. Рус. пер.: Ватопедские Оглашения. Беседы о монашеской жизни. Богородице-Сергиева Пустынь, 20041. 5 Συζητήσεις στον Άθωνα. Ί. Μ. Βατοπαιδίου, 20031. Рус. пер.: Афонские Беседы. Пер. М. А. Малюши-на. Санкт-Петербург, 20041.

6 Здесь первую очередь следует упомянуть книгу игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефре­ма, которая состоит из статей и докладов, посвященных богословскому наследию старца Иосифа Исихаста: Άρχιμανδρίτου Έφραίμ. Αϊσθησις Ζωής Αθανάτου.

Όμιλίες γιά τόν Γέροντα Ιωσήφ τόν Ήσυχαστή (Ψυχωφελή Βατοπαιδινά 17). Ί. Μ.

Βατοπαιδίου, 20051.   Опытное богословие старца Иосифа Несмотря на общий для всех христиан источник просвещения — Благодать Святого Духа, — пути каждого человека, идущего к Богу, носят личный и уникальный характер.