Святитель Григорий Нисский   Слова на дни святых Оглавление Похвальное слово святому первомученику Стефану . 1 Слово о жизни святого Григория Чудотворца . 5 Похвальное слово великомученику Феодору (Тирону) 21 Похвальное слово святым сорока мученикам (первое) 25 Похвальное слово святым сорока мученикам (второе)

естеству, твердо держа их уздою веры и богопознания, послушным попускал несколько и поиграть веселеем под игом веры. Заметив, что неразумное и невеже­ственное большинство народа держится заблуждения идолопоклонства вследствие (соединенных с ним) плотских увеселений, чтобы достигнуть по отношению к ним ус­пеха преимущественно в главном, то есть чтобы они вместо суетных предметов сво­его благоговения, обратили взоры к Богу, он позволил им веселиться в дни памяти святых мучеников, предаваться радости и ликованию, дабы с течением времени сами собою перешли они к жизни более святой и строгой под руководством веры, и это совершилось со многими уже; у них всякое удовольствие, утратив (характер)

телесного увеселения, приняло вид духовной радости. Совершая таким образом свое служение Церкви и заботливо желая видеть прежде сво­его отшествия из сей жизни всех обращен­ными от идолов к спасительной вере и уже предузнав свою кончину, он тщатель­но расследовал по всей окрестности, желая знать, не остался ли еще кто либо чуждым веры. И когда узнал,  что оставшихся в старом заблуждении не более семнадцати, возведши взоры к Богу, сказал, что хотя и прискорбно то, что недостает нечто для пол­ноты спасаемых, однако достойно великой благодарности и то, что он оставляешь сво­ему преемнику по управлению Церковью столь­ко же идолопоклонников, сколько сам принял христиан.

Заповедав уверовавшим уже преуспевать в совершенстве, а не веровавшим обратиться, отходит таким об­разом от жизни человеческой к Богу, завещав приближенным к нему не покупать особенного места для его погребения. Ибо, если при жизни он не хотел называться господином какого-нибудь места, но проводил жизнь в чужих домах, то и по смер­ти конечно ему не будет стыдно лежать в чужом владении; но пусть, говорит, и в последующие века рассказывают, что Григорий, как при жизни не носил прозвания по какому либо месту, так и после смерти остался пришельцем среди чужих могил, потомку что, отказавшись от всякого приобретения на земле, он не допустил даже и погребсти себя на собственной земле; ибо он считал для себя драгоценным одно только стяжание, которое не допускает до себя даже и следа любостяжания.

Что же касается до быстрого обращения целого народа от еллинской суетности к познанию истины, то пусть подивится тому каж­дый из читателей рассказа об этом, но никто да не усумнится и этом, имея в ви­ду пути Промысла, которыми совершилась та­кая перемена в обратившихся от лжи к истине. Для сего, возвращаясь назад, я расскажу теперь о происшествии, случившемся в первое время его епископства, о котором не упомянуло наше слово, спеша к описанию прочих его чудес.

Был в городе неко­торый всенародный праздник, совершавший­ся по древнему обычаю в честь одного местного божества, на этот праздник стекался почти весь народ, так как сельские жители праздновали вместе с городом. Театр был переполнен собравшимися; вновь прибываю­щее отовсюду теснились за самыми седалища­ми, так как все стремились ближе к сце­не, желая лучше видеть и слышать, то в театре поднялся сильный шум и представление для фокусников стало невозможным, по­тому что смятение по случаю давки не только препятствовало наслаждаться музыкою, но и фокусникам даже не давало возможности по­казать свое искусство.

В это время у всего народа исторгается общий вопль, все взывают к божеству, в честь которого празд­новали и просят, чтобы оно дало им простор. Так как при общем вопле голоса их разносились далеко, и казалось будто весь город говорит как бы одними устами, воз­нося к демону такую молитву: «Зевс, дай нам место»; то великий Григорий, услышав голоса по имени призывающих демона, от которого они требовали простора городу, сказал им, пославши одного из находившихся при нем, что скоро будет дан им простор даже более того, о каком они молят­ся.

Эти слова его оказались как бы печальным приговором ; в след за этим всенародным празднеством распространяется яз­ва; тотчас с веселыми песнями смешивает­ся плачь, так что веселье для них превра­тилось в горе и несчастье, а вместо звуков труб и рукоплесканий, город оглашается непрерывным рядом плачевных песней. Болезнь, зараз появившись между людьми, распространялась быстрее, чем можно было ожидать, опустошая дома подобно огню, так что храмы наполнились зараженными язвою, бежавшими туда в надежде исцеления; около источников, ключей и колодцев толпились томимые жаждою в беспомощной болезни; но и вода была бессильна угасить болезненный жар, потому что однажды пораженные болезнью оставались в одинаковом положении, пили ли они воду, или нет.

А многие сами уходили на кладбища, так как оставшихся в живых недостаточно было для того, что­бы погребать умерших. И это бедствие поражало людей не неожиданно; но как будто какой призрак приближался (сначала) к до­му, где имела появиться зараза; а затем следовала гибель. Итак, после того как для всех стала ясною причина болезни, (именно) —что призванный ими демон злобно испол­нил просьбу сих неразумных, доставив городу, посредством болезни, этот злосча­стный простор, все они обратились с моль­бою к великому (Григорию)

, умоляя его остановить распространение болезни силою признаваемого и проповедуемого им Бога, коего одного они исповедуют истинным Богом, имеющим власть над всем. Ибо как ско­ро являлся оный призрак, предвещая появление язвы в доме, и тотчас порождал отчаяние в жизни, у подвергшихся такому бедствию оставалось одно средство спасения, что­бы вошел в оный дом великий Григорий и молитвою отразил проникшую в дом бо­лезнь.

Когда же молва об этом от тех, которые в числе первых спаслись от язвы таким образом, очень скоро распространи­лась между всеми, то было оставлено все, к чему прежде прибегали по своему неразумию: оракулы, очищения, пребывание в капищах идольских, так как все обратили взоры свои к великому святителю и каждый старал­ся привлечь его к себе для спасения всего семейства.

Наградою же для него от спас­шихся было спасение душ; ибо, когда благо­честие оного иерея было засвидетельствовано таким опытом, то для дознавших на самом деле силу веры не было причины медлить принятием таинства (крещения). Таким образом болезнь для тех людей была могу­щественнее здоровья; потому что, в какой мере во время здоровья они недуговали сво­ими помыслами относительно восприятия таин­ства, в такой мере телесною болезнью укре­пились касательно веры.

Когда таким обра­зом обличено было заблуждение идолопоклон­ства, все обратились к имени Христову, од­ни будучи приведены к истине приключившеюся им болезнью, другие прибегши к ве­ре во Христа как к предохранительному врачевству против язвы. Есть и иные чудеса великого Григория со­хранившиеся в памяти даже до ныне, которых мы не присовокупляем к описанным нами, щадя слух недоверчивых и чтобы не повредить тем, которые, по великости рассказываемых событий, готовы самую истину признать ложью.

Христу же, совершающему чрез рабов своих таковые чудеса, подобает слава, честь и поклонение, ныне и прис­но и во веки веков. Аминь.   Похвальное слово великомученику Феодору (Тирону)   Вы, народ Христов, святое стадо, цар­ское священие, отовсюду стекшиеся из городов и из сел, —кто подал вам условный знак к пути, что вы собрались к этому священному месту?

Кто принудил вас так заботливо и к определенному сроку при­быть сюда, и притом во время зимы, когда война затихает и ратник отлагает свои доспехи и пловец кладет свое кормило под дым и земледелец покоится, поставив к яслям рабочих волов? Не ясно ли, что вострубил из ратного строя святой мученик и, подвигнув множество народа из различных местностей, призвал их к ме­сту собственного упокоения и своей обители, собрав их не для приготовления к военно­му делу, но для сладостного и наиболее христианам приличного мира?