Сотворение и современный христианин (Генри Моррис)

Такие декларации духовной войны и богохульные суждения - обычное в наши дни дело. Особое место занимала "светская гуманистическая декларация" 1980 года. Этот документ был опубликован в первом номере нового гуманистического журнала, по недоразумению названного "Свободный поиск". О нем в газете "Нью-Йорк тайме" было сказано следующее: "Группа из 58 видных учителей и писателей выступила против происходящего в настоящее время взлета христианского фундаментализма, с декларацией, которая клеймит абсолютистскую мораль и призывают усилить науку и разум, а не религию, в качестве средства решения человеческих проблем...

Отражая элементы двух более ранних гуманистических манифестов 1933 и 1973 гг., декларация считает сверхъестественную религию и божественное откровение врагами рационального процесса, который ведет к прогрессу" (по тексту "Нью-Йорк тайме" 19 октября 1980 года). Среди подписавших этот документ были Айзек Азимов, сэр Фрэнсис Крик, Альберт Эллис, Б.Ф.

Скиннер, Иосиф Флетчер, Эрнст Нэджел, Милован Джилас, баронесса Барбара Уоттон, Сидней Хук и многие другие знаменитости. Редактор журнала - Пол Курте. Хотя многие гуманисты руководствуются высокими идеалами и поддерживают многие добродетели и цели, которые также ценятся христианами, их фундаментальными предпосылками являются атеизм и эволюция, а эти отравленные корни неизбежно порождают испорченные плоды, как это было подтверждено во второй главе книги.

Гуманистические манифесты 1 и 2, на которые мы ссылались в вышеупомянутой цитате, привлекли значительное внимание в последние годы как христианских фундаменталистов, так и светских гуманистов, и поэтому теперь они довольно известны. Примечательно, что одним из главных основателей и лидеров этого более или менее "официального" современного гуманистического движения был Джон Дьюи, который стоял у истоков первого манифеста и Американской гуманистической ассоциации, созданной в начале 40-х.

Разумеется, именно Дьюи признан во всем мире главным архитектором современной системы "прогрессивного образования", человеком, сыгравшим основную роль в погружении американских государственных школ в гуманистическую трясину, из которой они не в состоянии выбраться вот уже более полувека. Гуманизм и движение к мировому правительству Почти таким же влиянием, как Дьюк, пользовался другой "отец-основатель" современного светского гуманизма, сэр Джулиан Хаксли, первый генеральный директор ЮНЕСКО и самый известный в мире трубадур эволюционизма первой половины XX века.

Первоначальная "структура", которую он предложил для ЮНЕСКО сразу после второй мировой войны, когда была организована Организация Объединенных Наций, не выносилась "из дома" довольно длительное время, но все же в 1979 году была опубликована в журнале "Гуманист". Следующий типичный отрывок демонстрирует глубокую антихристианскую "направленность этого документа: "Таким образом, общей философией ЮНЕСКО должен, видимо, стать научный мировой гуманизм, глобальный по размаху и эволюционный по сути" ("Новое мировоззрение", "Гуманист", т. 39, март-апрель 1979 г., с. 35).

"Итак, борьба за существование, присущая естественному отбору, все в большей степени заменяется сознательным отбором, борьбой между идеями и ценностями в сознании" (там же, с. 36). "Объединение традиций в единый общий накопитель опыта осознания и цели является необходимой предпосылкой дальнейшего крупного продвижения вперед человеческой эволюции.

И хотя для достижения такой стадии необходимо политическое объединение в виде какой-то формы мирового правительства, единение мышления не только необходимо, но оно может проложить путь к другого рода единениям" (там же с. 38). Итак, Хаксли защищает в своем предложении не только мировое правительство, но также и мировую образовательную систему, контролируемую социальную эволюцию и мировую религиозную систему, основанные на светском эволюционном гуманизме.

Более полувека он оказывал сильное влияние, особенно на ученых и работников образования, а также на политических лидеров всего мира. Примечательно, что он был откровенным атеистом и злейшим врагом любой теистической религии, особенно библейского христианства. Вовлечение Хаксли в гуманизм и эволюционизм не случайно, так как эти две системы веры в основном идентичны.

Самый первый догмат Гуманистического манифеста (1933 год) - провозглашение веры в естественное эволюционное происхождение вселенной. Второй догмат - провозглашение веры в естественное эволюционное происхождение человека. На этих двух заповедях "утверждается весь закон и пророки" гуманизма. Хаксли был внуком Томаса Хаксли, известного в качестве "цепного пса Дарвина" в ранние годы дарвинизма. Джулиан Хаксли и его брат Олдос (

известный своей защитой "сексуальной свободы" и главный основатель и пропагандист современной культуры наркотиков), как и их дед, страшно ненавидели христианскую религию и христианское духовенство. Томас называл себя "агностиком", но и Джулиан, и Олдос хвастались, что оба они атеисты. Сэр Джулиан был самым влиятельным эволюционистом первой половины XX века, вероятно, главным основателем и защитником того, что стало называться "неодарвинизмом" или "современным эволюционным синтезом".

Он был главным оратором на знаменитом собрании в честь столетней годовщины со дня выхода в свет книги Дарвина "Происхождение видов" в Чикагском университете в 1959 году. Но, вероятно, самое большое влияние он оказывал, занимая пост первого генерального директора ЮНЕСКО. Его воздействие на американский гуманизм как лица, подписавшего первый Гуманистический манифест, и основателя Американской гуманистической ассоциации невозможно переоценить.

Не удивительно, что 13 и 14 пункты Манифеста фактически призывают к объединению общества в рамках всемирной религии гуманизма, а всех стран - под общим мировым правительством, которое по описанию в основном ничем не отличается от социалистического коммунизма. ЮНЕСКО и другие организации Объединенных Наций, а также множество других организаций в настоящее время постоянно действуют в этом направлении.

Крайне необходимо, чтобы все заинтересованные американцы - особенно христиане, верящие в Библию, понимали и помнили, что в основе всего этого лежит эволюционная философия. Ложные учителя Многие христианские организации проявляют обоснованную озабоченность в связи с такими проблемами, как аборты и порнография, расизм и коммунизм, пытаются исправить и привлечь на свою сторону тех, кто погряз в таких грехах, как гомосексуализм и потребление наркотиков.