Дьяченко Григорий /Духовный мир/ Библиотека Golden-Ship.ru
______________________ * Гумбольдт. Космос. Ч. III. Ст. 327. Изд. 1863 г.
______________________
Далее астрономия, то есть наука о звездах и вообще о небесных телах, говорит, что Луна есть шар, гораздо меньший Земли, обращающийся около Земли в продолжение 29 с половиною дней; поперечник ее почти вчерверо меньше поперечника земного, а весом она в 80 раз легче Земли; отстоит от Земли на 360 тысяч верст. Лучи Солнца, падая на Луну, отражаются от нее; чрез это она светит Земле.
Таким же отраженным светом солнечным светит и Земля.
Около Солнца совершают путь свой и другие планеты, подобные Земле; одни из них меньше Земли, а другие гораздо больше; одни к Солнцу ближе Земли, а другие много дальше; все они имеют разные скорости движения вокруг Солнца и вокруг себя; те, которые ближе к Солнцу, быстрее летят вокруг него, но медленнее обращаются вокруг себя; у более отдаленных планет есть по нескольку лун, или спутников, около них вращающихся (от четырех до семи)
; самая дальняя из открытых в последнее время планет (Нептун) отстоит от Солнца на пять тысяч миллионов верст*, она летит вокруг него в шесть раз медленнее Земли и, по огромной широте делаемого ею круга, совершает путь свой около Солнца в 164 с лишком земных года. Не без оснований полагают астрономы, что между планетами есть такие, которые разорвались на части, и осколки их продолжают летать около солнца**.
______________________ * Гартвиг. Единство мироздания. Стр. 3 и 5. ** Гумбольдт. Космос. Ч. III. Стр. 444.
______________________
Далее, из астрономии мы узнаем, что видимые нами звезды суть огромные самосветящиеся тела, подобные нашему Солнцу или даже гораздо большие его, но, по чрезвычайной дальности от нас, кажущиеся малыми светящимися точками; что наше Солнце обращается вокруг своей оси в 25 с половиной земных дней и летит вокруг другого, большего солнца, делая более 200.
000 верст в час; что в большие астрономические стекла видятся сотни тысяч миллионов звезд, или солнц (до 500 тысяч миллионов), которые невидимы простым глазом и которые собраны в отдельные группы, или системы; что в группе светил, к которой принадлежит наша Солнечная система с видимыми нами звездами, насчитано до 20 миллионов солнц; что свет, пролетающий до 290 тысяч верст в секунду и от нашего Солнца до Земли 143 миллиона верст проходящий в 8 минут с несколькими секундами (с 13-18 секундами)
, от самых отдаленных звезд, или солнц, шел до Земли в продолжение целых тысяч лет, так что весьма трудно выразить в числах расстояние их от нас, и при всем том конца неисчетным солнцам и мирам не найдено. Но будет время, померкнут и солнца, то есть звезды, видимые ныне. Один астроном увидел, что долго наблюдаемая звезда за время наблюдений переменила свой сребровидный свет на цвет раскаленного угля и потом сделалась невидима*.
______________________ * Слова Филарета. Т. V, стр. 299. Изд. 1885 г.
______________________
Кроме самосветящих солнц и планет и их спутников, светящих отраженным солнечным светом, есть еще в небесных пространствах кометы. По выражению одного астронома (Кеплера), их в небесных пространствах столь же много, сколько рыб в море*; но очень многие из них невидимы простым глазом. Они состоят из легкой газообразной материи и имеют часто вид метлы с ярким ядром во главе, обращенным к солнцу.