Дьяченко Григорий /Духовный мир/ Библиотека Golden-Ship.ru
4. Что никакое органическое вещество не может служить причиной зарождения живого существа даже тогда, когда оно разлагается при соприкосновении с очищенным воздухом.
5. Что происходящее само собою на очищенном воздухе разложение этих веществ дает совершенно другие продукты.
6. Что гниение органических веществ составляет следствие, а не причину существования микроскопических животных или растений, и что, одним словом, собственно, так называемое гниение невозможно без этих существ.
К этим заключениям, которые резюмированы возможно тщательно, следуя работам Пастера, мы прибавим от себя одно замечание.
Возрастание числа микроскопических животных в подвергнувшейся брожению массе происходит не везде одновременно, как это было бы, если бы эта масса, сама по себе однородная, была одарена везде теми же творческими способностями, но постепенно распространяется от одной части к другой. Уксусное брожение алкоголя, например, происходит, как это очень хорошо доказал Пастер, только под условием присутствия уксусной бактерии (bacterium aceti).
Когда в большой чан, шириной около 0,75 кв. сажени, наполненный разведенным алкоголем, кладут небольшую частицу уксусной микодермы, размножение бактерий, начиная от места, где находится эта частица, и переходя к соседним, совершается быстро. Бактерии, одним словом, воспроизводятся так же, как и все другие живые существа, и, следовательно, снабжены необходимыми для воспроизведения органами.
Если бы материя и силы способны были сами по себе производить живые существа, зачем снабжали бы они бактерий этою излишнею для них в таком случае способностью? Почему они отказывались бы от высшего могущества, могущества творить, если бы действительно его имели?
Не знаю, не заблуждаюсь ли я, но мне кажется, что одно это соображение решает вопрос и ставит теорию самозарождения в число научных басен, имеющих свое происхождение не в чем ином, как в недостаточности наших средств наблюдения.
Мы можем теперь смело утверждать, что всякое живое существо происходит тем или другим способом, но всегда непосредственно от другого, прежде существовавшего. Оно выходит из зародыша, который уже организован другим существом. (Густав Гирн. Анализ вселенной. М, 1898 г. Стр. 112-114.) 3. Биогенезис. (Жизнь возникает из жизни)
Спор о происхождении жизни двести лет раздирал ученый мир. Две великие школы защищали совершенно противоположные взгляды: одна утверждала, что вещество (материя) может самопроизвольно породить жизнь, другая же - что жизнь может происходить только от прежде существовавшей жизни. Несколько лет тому назад так называемое учение о самопроизвольном зарождении возродилось снова благодаря Бастиану и целому ряду его опытов о возникновении жизни.
Выражаясь его собственными словами, он пришел к следующему заключению: "И наблюдение, и опыт, - говорит он, - бесспорно подтверждают, что живое вещество постоянно образуется сызнова по тем же самым законам, которыми определяются все самые простые химические соединения". То есть: жизнь не есть дар жизни; она может возникать сама по себе, она может самопроизвольно зарождаться.
Это заявление его вызвало на научное поприще целый ряд исследователей, и высшие авторитеты биологической науки снова занялись решением этого вопроса. Необходимые опыты могут быть проделаны каждым человеком, обладающим навыком. Стеклянные сосуды на три четверти наполняются настоем сена или другого органического вещества. Настой этот кипятят, чтобы убить все живые зародыши и затем герметически закупоривают, заграждая тем доступ внешнего воздуха.
В воздухе внутри сосуда в течение нескольких часов поддерживается температура кипящей воды; предполагается, что все зародыши в нем убиты, а потому, в случае появления живых существ внутри сосудов, они как бы зарождаются в нем самопроизвольно. В опытах Бастиана, при всевозможных предосторожностях, предпринятых им, чтобы уничтожить все зародыши, в сосудах появлялись мириады живых существ.
И потому он утверждал, что живые существа возникали самопроизвольно.