Хью Росс « Творец и Вселенная»

Но по мере продолжения исследований тень сомнений, смущавшая ученых, почти исчезла. К 1976 году эксперимент по задержке отраженного сигнала, проведенный на Луне астронавтами «Аполлона», снизил степень неопределенности до 0,5%12 . В 1979 году измерения гравитационного влияния на радиосигналы еще более снизили степень неопределенности до 0,1%13 . В 1980 году водородные лазерные часы (

основанные на лазерном принципе и почти в сто раз более точные, чем самые лучшие атомные часы) на борту ракеты NASA подтвердили общую теорию относительности с точностью до одной стотысячной14 . Когда NASA в 1995 году повторит свой эксперимент, ученые будут ожидать дальнейшего уточнения значений. Но все эти эксперименты были сделаны в применении к силе тяжести Солнца и Земли. Что, если гравитация будет иной?

ИСПЫТАНИЯ В УСЛОВИЯХ СИЛЬНЫХ ГРАВИТАЦИОННЫХ ПОЛЕЙ По сравнению с силой притяжения черных дыр, пульсаров (быстро вращающихся нейтронных звезд) и Вселенной в первые моменты ее существования силы тяготения Солнца и Земли слабы (слабее в сотни тысяч раз). Астрофизиков интересовало, можно ли наблюдать отклонения от общей теории относительности для событий в очень сильных гравитационных полях, например в гравитационном поле пульсара.

Пульсар – это то, что осталось после взрыва очень большой звезды – Сверхновой. Сверхновая после такого взрыва так сильно сжимается (коллапсирует), что ее протоны и электроны сливаются в нейтроны. Одна чайная ложечка ее материи весит пять миллиардов тонн. Звезда-партнер имеет миллионы миль в диаметре, в то время как пульсар – всего шесть. Первые такие тесты были проведены в 1982 году на двойном пульсаре PSR 1913+1615 .

Большая часть двойных пульсаров – системы, в которых обычная звезд вращается по орбите вокруг пульсара. PSК 1913+16 необычен тем, что звезда, вращающаяся по орбите вокруг пульсара, также является нейтронной звездой. (Не все нейтронные звезды излучают мощные импульсы). Гравитационное притяжение пульсаром обычной звезды, вращающейся вокруг него, очень интенсивно.

Однако гравитационное взаимодействие двух нейтронных звезд, вращающихся по орбите друг друга куда интенсивнее. Первоначальные эксперименты не показали никаких отклонений от предсказаний теории относительности. Но вновь погрешность составила около 10%. В январе 1992 года международная группа астрономов опубликовала результаты десятилетних подробнейших наблюдений не только за этим пульсаром, но и за двумя другими16 .

Эта группа применила три независимых теста общей теории относительности к каждому из пульсаров. В каждом случае проверка общей теории относительности прошла блестяще. Для PSR 1913+16 полученные результаты соответствовали значениям, предсказанным общей теорией относительности с погрешностью меньше 0,5%. Повышение точности вычислений при проверке общей теории относительности до 0,5% было достигнуто в результате только одного комплекса экспериментов.

Общая теория относительности предполагает, что две нейтронные звезды, движущиеся по орбите одна вокруг другой, излучают так много гравитационной энергии, что орбиты их будут постепенно уменьшаться, а вращение ускоряться. Тщательные измерения орбитального периода PSR 1913+16, проводившееся год за годом, обеспечили еще более строгую проверку общей теории относительности.

Имея результаты наблюдений, проводившихся в течение более чем двадцати лет (с 1974 по 1994 гг.), мы вправе сказать, что общая теория относительности подтверждена с погрешностью не более чем одна стотриллионная. Цитата из Роджера Пенроуза: «Это делает общую теорию относительности Эйнштейна в определенном смысле наиболее точно проверенной теорией в науке» 17 .

ИНФЛЯЦИОННЫЙ «БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ» Новая версия модели «Большого Взрыва», названная инфляционной Вселенной, отвечает на многие вопросы космологии «Большого Взрыва». В стандартной модели «Большого Взрыва» Вселенная расширяется равномерно и адиабатически с самого начала (температура падает только из-за расширения без потери тепловой энергии в системе).

Инфляционная модель предполагает кратковременное отклонение от кривой адиабатического расширения. Намного более быстрое, квазиэкспоненциальное расширение происходит приблизительно между 10-35 и 10-33секунды после начала взрыва. Теперь среди астрономов мало кто сомневается, что в какой-то момент инфляционное расширение должно было происходить.

В настоящее время дискутируется только, какая из инфляционных моделей соответствует действительности. Не так давно появилась работа огромной теологической важности, написанная Александром Виленкиным, в которой доказывается, что инфляционные модели Вселенной, отрицающие начало, невозможны18 .   ЧТО ДАЛЬШЕ? Испытания и подробнейшие астрофизические наблюдения, проведенные в 90-е годы, которые последовательно и успешно уменьшали погрешности, свели на нет беспрерывные сомнения, касающиеся уравнений общей теории относительности Эйнштейна.

Поскольку общая теория относительности точно описывает динамику Вселенной, то можно вполне доверять и пространственно-временной теореме, представленной Хокингом, Пенроузом и Эллисом. Эта пространственно-временная теорема утверждает, что такие измерения, как длина, ширина, высота и время, существуют ровно столько, сколько расширяется Вселенная, то есть не более двадцати миллиардов лет. Время действительно имеет начало.

По определению, время – это измерение, в котором имеет место понятие причины и следствия. Если не будет времени, то не будет причины и следствия19 . Если начало времени совпадает с началом Вселенной, как говорит пространственно-временная теорема, тогда причиной возникновения Вселенной должна быть какая-то сущность, совершенно не зависящая от времени и существовавшая до его возникновения.