Хью Росс « Творец и Вселенная»
Общая теория относительности предполагает, что две нейтронные звезды, движущиеся по орбите одна вокруг другой, излучают так много гравитационной энергии, что орбиты их будут постепенно уменьшаться, а вращение ускоряться. Тщательные измерения орбитального периода PSR 1913+16, проводившееся год за годом, обеспечили еще более строгую проверку общей теории относительности.
Имея результаты наблюдений, проводившихся в течение более чем двадцати лет (с 1974 по 1994 гг.), мы вправе сказать, что общая теория относительности подтверждена с погрешностью не более чем одна стотриллионная. Цитата из Роджера Пенроуза: «Это делает общую теорию относительности Эйнштейна в определенном смысле наиболее точно проверенной теорией в науке» 17 .
ИНФЛЯЦИОННЫЙ «БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ» Новая версия модели «Большого Взрыва», названная инфляционной Вселенной, отвечает на многие вопросы космологии «Большого Взрыва». В стандартной модели «Большого Взрыва» Вселенная расширяется равномерно и адиабатически с самого начала (температура падает только из-за расширения без потери тепловой энергии в системе).
Инфляционная модель предполагает кратковременное отклонение от кривой адиабатического расширения. Намного более быстрое, квазиэкспоненциальное расширение происходит приблизительно между 10-35 и 10-33секунды после начала взрыва. Теперь среди астрономов мало кто сомневается, что в какой-то момент инфляционное расширение должно было происходить.
В настоящее время дискутируется только, какая из инфляционных моделей соответствует действительности. Не так давно появилась работа огромной теологической важности, написанная Александром Виленкиным, в которой доказывается, что инфляционные модели Вселенной, отрицающие начало, невозможны18 . ЧТО ДАЛЬШЕ? Испытания и подробнейшие астрофизические наблюдения, проведенные в 90-е годы, которые последовательно и успешно уменьшали погрешности, свели на нет беспрерывные сомнения, касающиеся уравнений общей теории относительности Эйнштейна.
Поскольку общая теория относительности точно описывает динамику Вселенной, то можно вполне доверять и пространственно-временной теореме, представленной Хокингом, Пенроузом и Эллисом. Эта пространственно-временная теорема утверждает, что такие измерения, как длина, ширина, высота и время, существуют ровно столько, сколько расширяется Вселенная, то есть не более двадцати миллиардов лет. Время действительно имеет начало.
По определению, время – это измерение, в котором имеет место понятие причины и следствия. Если не будет времени, то не будет причины и следствия19 . Если начало времени совпадает с началом Вселенной, как говорит пространственно-временная теорема, тогда причиной возникновения Вселенной должна быть какая-то сущность, совершенно не зависящая от времени и существовавшая до его возникновения.
Этот вывод имеет огромное значение для понимания того, Кто есть Бог и того, кто или что Богом не является. Эта теорема говорит нам о том, что Бог трансцендентен, Он оперирует вне измерений Вселенной. Эта теорема говорит нам и о том, что Бог не есть сама Вселенная, а также, что Бог не обитает во Вселенной. Пантеизм и теизм не согласуются с этими фактами.
Пантеизм утверждает, что вне пределов Вселенной нет существования, Вселенная – это все, что в ней есть, и она существовала всегда. Атеизм утверждает, что Вселенная не была сотворена и что не существует никакой объективной реальности помимо материи, энергии и пространственно-временных измерений. Тем не менее, все научные данные, собранные в двадцатом веке, показывают, что трансцендентный Бог должен существовать, ибо материя, энергия, длина, ширина, высота и даже время внезапно и одновременно произошли из какого-то источника помимо самих себя.
Вполне обоснованно относиться к такому источнику объективной реальности или сущности как к Творцу, ибо сотворить значит дать чему-либо – в нашем случае Вселенной – существование. Материя, энергия, пространство и время являются следствием Его действий. Аналогичным образом, правильно считать Творца трансцендентным, ибо причина, вызвавшая эти следствия, от последних не зависит и от них удалена.
К этим выводам нас подводит не только наука, но также и Библия, и только она одна из всех священных книг. ССЫЛКИ 1. Eric J. Lerner, “The Big Bang Never Happened”, (New York: Random House, 1991). pages 120,295-318. 2. Eric J. Lerner, pages 7-8. 3. Eric J. Lerner, pages 283-291, 300-301. 4. Hugh Ross, “The fingerprint of God”, 2nd ed. rev. (Orange C А :Promise Publishing, «1991), pages 53-68, 111-118. 5.
Roger Penrose, «An Analysis of the Structure of Space- time», Adams Prize Essay, Cambridge University (1966). Stephen W. Hawking, «Singularities and the Geometry of Space-time», Adams Prize Essay, Cambridge University (1966) Stephen W. Hawking and George F. R. Ellis, «The Cosmic Black-Body Radiation and the Existence of Singularities in Our Universe», Astrophysical journal 152 (1968), pages 25-36.
Stephen Hawking and Roger Penrose «The Singularities of Gravitational Collapse and Cosmology», Proceedings of the Royal Society of London, series A, 314 (1970), pages 529-548. 6. Hawking and Penrose, pages 529-548. 7. John Boslough, «Inside the Mind of a Genius», Readers Digest (February 1984), page 120. 8. Albert Einstein, «Die Feldgleichungen der Gravitation,» Sitsungsberichte der Koniglich Preussischen Akademie der Vissenschaften, 25 November 1915, pages 844-847.
Albert Einstein, «Die Grundlage der allgemeinen Relativitatstheorie,» Annalen der Physik, 49 (1916), pages 769-822. 9. F .W. Dyson, Arthur S. Eddington, and C. Davidson, «A Determination of the Deflection of Light by the Sun's Gravitational Field, from Observations Made at d-ic Total Eclipse of May 29, 1919», Philosophical Transactions of the Royal Society of London, series A, 220 (1920), pages 291-333. 10.