Хью Росс « Творец и Вселенная»

Некоторые выдержки, касающиеся перечисленных утверждений, приведены в таблице 1 ниже. Другие священные книги тоже апеллируют к иным измерениям, внепространственным явлениям, к трансцендентальности, но эти апелляции непоследовательны по своему характеру. Бог и вероучение в этих книгах всегда ограничены тремя измерениями пространства и временем.

Только Библия описывает Бога как Личность, Творца, который может действовать совершенно независимо от космоса и его четырех пространственно-временных измерений. Бог Библии не подчиняется длине, ширине, высоте и времени. Он есть Тот, Кто дал им существование. Более того, только Библия описывает качества Бога, которые невозможно объяснить в ограниченном контексте четырех измерений.

Например, описание Бога, имеющего единую сущность и три Личности (Троица), а также дающего человеку свободную волю и одновременно предопределяющего его судьбу. Качества Бога, выходящие за пределы наших измерений, будут обсуждаться далее в разделе «Бог и «сверхизмерения» . Табл. 1: Некоторые библейские цитаты, показывающие, что Бог не зависит от пространственно-временных измерений «В начале сотворил Бог небо и землю». (Бытие 1:1)

«Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евреям 11:3) Древнееврейская фраза «shamayim erets», переведенная как «небо и земля», всегда означала всю физическую Вселенную. Древнееврейское слово «bara», то есть «сотворил», значит «сделать что-то совершенно новое или сделать что-то из ничего».

Стих 3 главы 11 «Послания к Евреям» говорит о том, что Вселенная, которую мы можем видеть или обнаружить, была сделана посредством того, чего мы не можем видеть или обнаружить. Это означает, что Вселенная была сотворена трансцендентно, что она появилась из источника, не зависящего от материи, энергии, длины, ширины, высоты и времени.  «По Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен». (2 Тимофею 1:9)

«В надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен» (Титу 1:2) Эти стихи утверждают, что время имеет начало и что Бог был причиной следствий до начала времени. «Ты возлюбил Меня прежде основания мира».     (От Иоанна 17:24) «Он избрал нас в Нем прежде создания мира».     (Ефесянам 1:4)

«Предназначенного еще прежде создания мира». (1 Петра 1:20) Греческое слово «мир» в этих стихах – это kosmos, оно может быть отнесено и к какой-то части Земли, и ко всей планете Земля, и ко всей Вселенной. Многие ученые сходятся в том, что контекст этих стихов указывает на последнее. Таким образом, Бог опять являет Себя как Причину следствий до сотворения Вселенной, включающей временное измерение.

«Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». (От Иоанна 1:3) «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Колоссянам 1:16-17) Эти стихи объявляют, что Иисус Христос создал все.

Ничто не было сотворено, чего Он не создал. Он существовал прежде, чем все было сотворено. То есть сам Христос не был сотворен. «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди». (От Иоанна, 20:19) «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа; но Он сказал им что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это — Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда; и взяв ел пред ними». (От Луки 24:37-43)

Ученики понимали невозможность для физического тела преодолеть физические барьеры. Вот почему они решили, что тело Иисуса, стоящего перед ними, должно было быть привидением или духом, но не физическим телом. Но Иисус доказал Свою физическую реальность, позволив учением прикоснуться к Нему, и тем, что ел пищу перед ними. Хотя для трехмерного физического тела невозможно преодолеть трехмерные физические преграды без того, чтобы не нанести вреда себе или преграде, для Иисуса с Его «сверхмерностью» это не представляло труда.

Шести пространственных измерений было бы достаточно. Он мог одновременно перенести первое измерение Своего физического тела в четвертое, второе – в пятое, а третье – в шестое. Затем Он мог пройти через стены комнаты и перенести Свое трехмерное тело из четвертого, пятого и шестого измерений обратно в первое, второе и третье.  «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобно человекам и по виду став как человек, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца». (Филиппийцам 2:5-11) В этом стихе говорится, что Иисус Христос, придя на Землю, отказал Себе в «сверхмерных» способностях, которыми Он обладал, как и Бог Отец, и Дух Святой.

Но обретает эти способности вновь, как только выполняет Свою миссию искупления человечества от грехов. Религии, которые трактуют Библию в рамках четыре измерений Вселенной, в какой-то степени неминуемо отрицают трансцендентность Бога. Иудаизм принимает учение Ветхого Завета, но отрицает Новый Завет. Ислам и мормонизм признают и Ветхий, и Новый Заветы, но прибавляют к ним другие священные книги, которые вытесняют их.