Хью Росс « Творец и Вселенная»

На плоскости времени стало бы возможно бесконечное количество линий, идущих в бесконечном количестве направлений. Если бы Бог захотел, Он мог бы двигаться и действовать по линии бесконечного времени, которая никогда не пересекает линии времени нашей Вселенной и не соприкасается с ней. Как говорится в Евангелии от Иоанна 1:3, в Послании к Колоссянам 1:16-17 и в Послании к Евреям 7:3, Он не имеет ни начала, ни конца.

Он не нуждается в том, чтобы быть сотворенным. Рис. 1. Система Божьего времени в сравнении с системой нашего времени   Если бы время было двухмерным, а не одномерным, оно было бы не линией, а плоскостью. В этом случае бесконечное количество линий времени (А) могло бы идти в бесконечном числе направлений. Именно таким, согласно общей теории относительности и Библии, является время Творца.

Если бы Творец захотел, Он мог бы двигаться и действовать бесконечно долго в обоих направлениях по линии времени (В), которая никогда бы не пересеклась с линией времени нашей Вселенной (С). Из этого следует, что Он не имеет ни начала, ни конца. Он не нуждается в том, чтобы быть сотворенным. АТЕИСТИЧЕСКИЕ ВОЗРАЖЕНИЯ Общая теория относительности и теория «Большого Взрыва» представляют собой значительную угрозу для рационального атеизма.

Не так давно сторонники атеистического мировоззрения осознали эту угрозу и предприняли попытку ответить на нее. Союз демократического и светского гуманизма в зимнем выпуске своего журнала Free Inquiry за 1992 – 1993 год поместил статьи четырех физиков, тему которую можно определить так: «оказывает ли «Большой Взрыв» существование Бога?»1 .

Британский журнал Nature опубликовал статью редактора отдела физики, Джона Маддокса, озаглавленную «Долой «Большой Взрыв»2 . Атеисты также попытались возродить плазменную модель возникновения Вселенной с тем, чтобы заменить ею теорию «Большого Взрыва» 3 . В первой из четырех статей в журнале Free Inquiry Жан-Клод Пекер, астрофизик-теоретик, задается вопросом: расширяется ли Вселенная, и если расширяется то расширяется ли со скоростью, согласующейся с возрастом звезд и скоплений галактик4 .

Во второй статье физик Милтон Ротман утверждает, что все теории о Боге рушатся, стоит задать три серьезных вопроса: 1) откуда появился Бог. 2) где существовал Бог до начала существования Вселенной. 3) и как этот Бог научился творить?5 В третьей статье астрофизик Виктор Стенгер рассматривает естественный процесс спонтанного генерирования энергии, за которым следуют «естественные процессы самоорганизации», как способ избежать признания необходимости Бога6 .

В четвертой статье философ Адольф Грюнбаум возражает против теистического объяснения феномена «Большого Взрыва», поскольку «он предполагает какое-то совершенно фантастическое «сверх-время», в пользу которого нет никаких свидетельств». Он утверждает, что «нет смысла верить в то, что сотворение времени аналогично сотворению таких объектов, как звезды или атомы»7 .

В редакционной статье журнала Nature Джон Маддокс предсказывает что, поскольку сторонники недавнего возникновения Земли (креационисты) «попали в ловушку, пытаясь опровергнуть последние геологические изыскания», то очень скоро «нетерпеливые креационисты будут вынуждены прибегнуть к теории «Большого Взрыва», чтобы поддержать свою веру в сотворение».

Маддокс делает вывод о том, что убеждения креационистов исчерпывающе подтверждаются теорией «Большого Взрыва». По этой причине, как считает автор, теория «Большого Взрыва» «совершенно не приемлема», ибо она предполагает, что «мир был сотворен» Кем-то или чем-то, находившимся вне пределов Вселенной8 . Как хочет Маддокс избежать таких выводов?

Он возлагает свои надежды на работу британских астрофизиков Доналда Линден-Белла, Дж. Катца и Дж. X. Редмаунта, в которой показывается, что Вселенная может иметь начало в виде пространственно-временной линии, а не точки.9 ЛИНИЯ ИЛИ ТОЧКА? Давайте вначале разберемся в возражениях Джона Маддокса. Пространственно-временная теорема общей теории относительности действительно предполагает, что Вселенная произошла из особой точки, но определение этой особой точки дано Маддоксом неточно.

Особая точка – это не бесконечно малая точка, как он предполагает, но скорее целое трехмерное пространство, сжатое до размера нулевого объема. Таким образом, не имеет значения, расширяется ли Вселенная из точки или из линии. Как точка, так и линия имеют нулевой объем. По этой причине любая одно-, двух- или трехмерная форма, которая имеет нулевой объем и из которой происходит Вселенная, приводит к теистическим выводам.

Во всех этих случаях происходит «Большой Взрыв», возникают измерения – длина, ширина, высота и время. Поэтому аргумент Маддокса не достигает цели. Основываясь на его собственных словах, можно сказать, что отрицание им теории «Большого Взрыва» проистекает скорее из его личных атеистических убеждений, нежели из научных рассуждений. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ДРУГИХ СОМНЕНИЙ Милтон Ротман никак не может разрешить такой вопрос: «Если Бог сотворил нас, кто сотворил Бога?»  Это проблема линейности времени.

Существуют научные и библейские ответы на этот вопрос, но, похоже Ротман о них ничего не знает. Настоящим препятствием для него является его же отказ принять любую другую реальность, кроме конкретно существующей и материально осязаемой. Он заявляет, что единственной приемлемой теорией является такая, которая «позволяет отвечать на вопросы эмпирически, так, чтобы ответ был понятен» 11 .

Предположение Виктора Стенгера о спонтанном и самопроизвольном генерировании энергии в момент возникновения Вселенной, за которым последовали миллиарды лет самоорганизации, продолжающейся и по сегодняшний день, является чисто умозрительным. Во всей природе нельзя найти ни одного примера хоть сколько-нибудь значительного случая самогенерирования или самоорганизации.