Хью Росс « Творец и Вселенная»

Я уверен, что многие физики этого хотят. Желаю им набраться смелости и признательности в этом» 19 . В заключении обзорной статьи об антропном принципе, напечатанной в журнале Nature, космологи Бернард Карр и Мартин Риз констатируют:  «Природа действительно демонстрирует удивительные совпадения, и они требуют объяснения»20. В недавно вышедшей статье об антропном принципе Карр продолжает: «Необходимо признать, что либо характеристики, сообразующиеся с антропным принципом, не больше чем совпадение, либо действительно Вселенная была специально сконструирована для человека.

Кто именно ее сконструировал, я представляю теологам»21. Физик Фримэн Дайсон определил свою трактовку антропного принципа следующим образом:  «Проблема здесь заключается в том, чтобы сформулировать некоторые положения относительно смысла и цели возникновения Вселенной. Другими словами, целью является прочитать мысли Бога»22. Вера Кистяковски, физик Массачусетского Технологического института и недавний президент Ассоциации женщин в науке, дает свой комментарий: «Безукоризненная упорядоченность, продемонстрировала нашим научным пониманием физического мира, вызывает ощущение присутствия Божества» 23 .

Арно Пензиас, получивший Нобелевскую премию по физике за открытие космического фонового излучения, заметил: «Астрономия подводит нас к уникальному открытию: мы живем во Вселенной, которая возникла из ничего, которой необходимо очень тонкое равновесие для того, чтобы обеспечить условия для существования жизни, Вселенной, в основе которой лежит (можно сказать «сверхъестественный») план»24.

Задолго до падения коммунистического режима Александр Поляков, теоретик и научный работник Московского Института им. Ландау, заявил: «Мы знаем, что природа описывается наилучшей математикой потому, что природу создал Бог. Поэтому существует шанс, что эта математика будет создана в результате попыток физиков описать природу»25. Знаменитый китайский астрофизик Фанг Ли Чжи и его соавтор, физик Ли Шу Ксианг, недавно написали: «Вопрос, который всегда считался предметом метафизики или теологии, т.е.

вопрос о сотворении Вселенной сейчас стал областью активных исследований в физике!» 26 . В фильме 1992 года о Стефене Хокинге «Краткая история времени» коллега Хокинга, выдающийся математик Роджер Пенроуз, говорит: «Я бы сказал, что Вселенная имеет цель. Она не появилась просто, так случайно» .27 Коллега Хокинга и Пенроуза, Джордж Эллис сделал следующее заявление в докладе, представленном на Второй конференции по космологии и философии в Венеции: «Мы видим невероятную гармонию физических законов, которые обеспечивают все многообразие Вселенной.

Осознание этого многообразия и его сложной организации приводит к тому, что в отношении Вселенной становится сложно употреблять слово «чудесная» без аллюзии в сторону онтологического значения слова» 28 . Космолог Эдвард Харрисон делает следующий вывод: «Это космологическое доказательство существования Бога – концепция замысла Пейли – только усовершенствованное и обновленное.

Поразительная гармоничность Вселенной обеспечивает прямое доказательство Божественного замысла. Выбирайте: слепой случай, который требует бесчисленного множества вселенных, или замысел, по которому требуется одна… Многие ученые, когда признаются в своих взглядах, склоняются к теологической концепции, или концепции замысла» 29 . Аллан Сэндидж, лауреат премии по астрономии Крэфорда (эквивалент Нобелевской премии)

, заметил: «Я нахожу совершенно невероятным, чтобы такой порядок произошел из хаоса. Должен быть какой-то организующий принцип. Бог для меня тайна, но Он является объяснением чуда появления чего-то из ничего»30. Роберт Гриффитс, который получил премию Хейнеманна по математической физике, сказал: «Если для дискуссии нам нужны атеисты, я иду их искать к философам.

На физическом факультете атеистов не найти»31. Пожалуй, астрофизик Роберт Джастроу, называющий себя агностиком32 , дал лучшее описание того, что произошло с его коллегами, после того как они измерили космос: «Для ученого, который жил верою в мощь разума, все кончается, как плохой сон. Он всю жизнь карабкался на высокую гору знаний; он уже готов покорить главную ее вершину; и когда сделав последний рывок, он оказывается наверху, его встречает группа теологов, сидевшая там в течении столетий»33.

Из опыта общения с исследователями характеристик космоса и на основании прочитанных статей и книг на данную тему, я могу с уверенностью утверждать, что никто не отрицает того обстоятельства, что Вселенная была особым образом обустроена для создания жизни. Астрономы по своей натуре стремятся быть независимыми и традиционно борются против предрассудков.

Они не упустят возможности вступить в спор. Однако, когда речь идет об удивительной гармоничности Вселенной и тщательной продуманности космоса, то свидетельства в пользу этого настолько убедительны, что никаких возражений по этому поводу я еще не слышал. ЛИЧНОСТЬ ТВОРЦА Предполагает ли гармоничность Вселенной замысел? Ни к какому иному выводу мы прийти не можем, учитывая, как много параметров участвуют в создании гармонии.

Как отметил Харрисон, это свидетельство предполагает только два варианта: Божественный замысел или слепой случай. Слепой случай, как мы видели в  разделе «Современный Голиаф» , исключается совершенно, поскольку выводы, основанные на случае, должны быть получены из известного, а не гипотетического количества систем. Известное количество вселенных равняется единице и всегда будет таким, поскольку пространственно-временное многообразие Вселенной замкнуто (

имеется в виду то, что мы, люди, не можем даже в принципе обнаружить иные вселенные). Однако среди астрономов бытует нечто большее, чем просто мнение о существовании замысла космоса и о его предназначенности для жизни. Такие выражения, как «кто-то создал природу гармоничной», «высший интеллект сыграл шутку», «всеобъемлющий замысел», «перст Божий», «имеющий определенный смысл», «Божественный разум», «исключительная упорядоченность», «очень точное равновесие», «исключительно гениальный», «сверхъестественная Сила», «сверхъестественный замысел», «сконструированный», «Высший Разум», «работа провидения», явно относятся к Личности.

Вследствие того, что Творец предстает Личностью, благодаря находкам в области замысла Вселенной, становятся ясны и черты Его Личности. Одно качество, которое замечательным образом выделяется из всех, – это Его забота о живых существах, в особенности о человеческой расе. Подтверждение этой заботы мы находим в огромном количестве ресурсов, предусмотренных для поддержания жизни.