Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

С другой стороны, даже сложные органические соединения (напр., протеины) еще не представляют собой жизни, так как не содержат основанную на коде информацию. Тем самым, можно провести четкую границу между жизнью и не жизнью. Выдвинутый Пастером тезис: "Жизнь может произойти только от жизни" (omine vivum ex vivo) можно перефразировать следующим образом: "Информация всегда может произойти только из источника информации". С12: Сотворение живых существ (основных видов) завершено.

Сотворение основных видов всех живых существ ("по роду своему"), как об этом свидетельствуется в книге Бытия 1, завершено в ходе недели сотворения. Все наступившие позднее изменения (напр., расы) лишь суть варианты первоначально созданного. О методике работы при исследовании сотворенного: (Указание: под исследованием сотворенного подразумевается исследование уже созданного; созидательные действия Бога, напротив, недоступны нашему исследованию. Ср. тезис С6). 1.

Используется весь научно доступный фактический материал. Что касается измерений и наблюдений, то они обрабатываются инструментами, имеющимися в распоряжении науки. 2. Высказывания Библии не являются результатами творческого исследования, а только ее исходным пунктом. Результаты творческого исследования не ставят целью подтвердить Библию, но показать, что на основании взятых из Библии положений факты этого мира можно толковать лучше, чем с позиций эволюционного учения. 3.

Теории, исходящие из эволюции, оцениваются критически. При просеивании полученных научных данных (= факты + толкование) следует четко различать между чисто фактическими данными подтвержденного материала и утверждениями, основанными на тезисах эволюционного учения. Необходимо также критически подойти и усовершенствовать теории, полученные в рамках творческого исследования.

Непосредственно библейские высказывания критике не подлежат. 4. Наше понимание библейского Писания: Мужи Божий писали под водительством Святого Духа (2 Пет. 1,20; 2 Тим. 3,16). Бог контролировал запись древних текстов вплоть до использования правильных речевых оборотов, не исключая при этом личности пишущих. Вот почему Библия несет на себе печать истины, а все ее высказывания абсолютны - независимо от того, идет ли речь о вопросах веры и спасения, о жизненных вопросах или естественно-научных категориях (Г6, 44,45).

Библия является - с точки зрения личного опыта - единственным авторизированным откровением Бога. Все другие источники откровения (напр., эзотерика, религиозные мечтатели и основатели религий) - мерзость пред Богом (Втор. 4,2; Пр. 30,6; 1 Кор. 4,6; Откр. 22,18-19). Дальнейшие аспекты к вопросу о методике чтения Библии смотрите в главе 8.1. 2.4 Основные положения теистической эволюции Кроме положения ЭЗ, Э4 и Э8, "теистическая эволюция" широко пользуется и другими перечисленными тезисами эволюционного учения.

В отличие от эволюционного учения здесь прибавляются еще три тезиса. Этим самым становится непроходимой пропасть, разделяющая теистическое эволюционное учение от учения о сотворении, исходящего из библейского понимания Писания. Т1: Бог создавал мир путем эволюции. Т2: Библейская логика не годится для использования в ходе современных научных исследований.

ТЗ: Эволюционные утверждения имеют преимущество перед библейскими. Библию следует интерпретировать иначе, в особенности, тогда, когда она противоречит сегодняшнему эволюционному представлению мира. В этом смысле особенно усердствует И. Иллис (15): "С помощью корректурного фактора 1:365 000 можно было бы, впрочем, прийти к двум миллиардам лет, что уже намного ближе к истине".

К вопросу о понимании библейского Писания с точки зрения теистического эволюционного учения: Существование Бога рассматривается в качестве предпосылки. Однако, Он ни в коем случае не является созидательным и инспирирующим Автором Писаний. Библия, скорее всего, является лишь попавшей под влияние исторических взаимосвязей книгой, в которой авторы изложили свои мысли в соответствии с представлениями тогдашней картины мира.

Именно с таким, противоречащим Библии, представлением мира работает А. Леппле, когда считает, что Библия возникла по воле человеческой (Л 1,42): "Земля представлялась круглым плоским диском. Он занимает центральное место среди всего сотворенного и омывается приливом первобытного океана... Над диском Земли, в виде навеса, перекинут небосвод, на котором, словно лампы, размещены солнце, луна и звезды".

В рамках теистического эволюционного учения Библия рассматривается как собрание Писаний, которое, среди всего прочего, только отчасти содержит Слово Божие. На этом основании говорится и о разных мифах сотворения с различающимися традициями. Чтобы извлечь содержание, приходится сбросить всю эту оболочку культурно и исторически обусловленного. Поэтому Библия, видите ли, не сообщает авторитетной и обязательной истины, но ее следует по-новому интерпретировать и исправлять в зависимости от времени и обстоятельств. 2.5 Некоторые выводы 1.

Из теории познания: Не существует абсолютного познания через посредство людей. Мысль о том, что человеческий разум независим, с точки зрения современной научной теории оказалась несостоятельной. Следовательно, вся человеческая наука условна, о чем ясно говорит и Поппер (П4, 225): "Старый научный идеал, абсолютно гарантированное знание, оказалось идолом.

Требование научной объективности ведет к тому, что всякий научный тезис является условным. Не обладание знанием и неопровержимыми истинами делает ученого, а беспощадные, неотступные поиски истины". Христианину, верующему в Библию, следует знать, что в настоящее время не существует научно-теоретических возражений, которые запретили бы объяснять явления этого мира с помощью Библии (учение о сотворении).

Тезисы верующего вытекают из Божественного откровения, то есть из источника, находящегося за пределами человеческого разума и ставящего его на твердое основание. Ученый, вставший на сторону эволюционного учения (см. тезисы Э1 эволюционного учения), может представлять свои модели только в виде гипотез, которые - ссылаясь на Поппера - стоят на шаткой болотистой почве. 2.