Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Из исследования творения: На вопросы о происхождении мира невозможно дать ясный ответ без определенного откровения (см. тезис С6). Следует согласиться с лауреатом Нобелевской премии физиком В. Паули, когда он отмечает границы всех естественнонаучных методов там, где начинаются вопросы о происхождении. Таким образом, диапазон библейских высказываний значительно шире, чем научных.

Автор подробно рассматривает этот аспект в Г2, 21-24. Даже если мы убедительно и логично разъясняем мир с помощью учения о сотворении, не все согласятся с нашей моделью, потому что она исходит из живого Бога и библейской истины. В условиях полностью секуляризированной науки и крайне либерализированной теологии не следует удивляться этому. Поппер разделяет правдоподобный взгляд, что только та теория лучше всего оправдывается в науке, которая уже подверглась серьезнейшей проверке и выдержала серьезнейшие испытания.

Если применить такой взгляд на учение о сотворении, то можно было бы рассчитывать на его быстрое распространение. 3. Из теистической эволюции: Для авторов теистической эволюционной литературы библейские обоснования играют лишь второстепенную роль. Если они и цитируют Библию, то лишь с целью "вычитать" из нее в ходе пылких аргументаций другой смысл, а именно эволюционное начало.

Подобными публикациями многие современные ученые, к сожалению, дали совлечь себя на путь ложного понимания Писания. 3. К вопросу об антропологии 3.1 Происхождение человека (ЭН1) Эволюция: В своей книге "Происхождение человека" Дарвин делает вывод: "Самый важный вывод этой книги, а именно, что человек произошел от низшей организованной формы, для многих явится разочаровывающим. Мне очень жаль.

Однако не может быть никакого сомнения в том, что мы произошли от варваров". Согласно современному эволюционному учению, генеалогическое дерево человека своими корнями глубоко уходит не только к животному миру, но даже к простым неорганическим молекулам: первичная жидкость -> протоплазма -> первичная клетка; из одноклеточных затем развились многоклеточные: черви -> рыбы -> амфибии -> рептилии -> млекопитающие -> полуобезьяны -> обезьяны -> человекообразные обезьяны -> первобытные люди -> люди.

Вследствие этого, лауреат Нобелевской премии Жак Моно рассматривает наше бытие как результат лотерейного розыгрыша: "Вселенная не несла в себе жизни, как биосфера не несла в себе человека. Наш "номер" выяснился во время лотереи. Разве удивительно, что мы ощущаем свое бытие, как нечто особенное?" Руперт Ридл тоже подчеркивает факт бесплановости человеческого бытия: "Следовательно, человек не был запланирован.

Фактически причинные цепочки предпосылок становления человека встречаются чисто случайно. Однако последствия их встречи являются исключительно необходимостями... Старая игра между необходимым случаем и случайной необходимостью теперь, однако, переносится внутрь, и тогда внутри центральной нервной системы заблаговременно возникают требуемые решения - решения, предваряющие концепцию.

Случаи возникновения человека, таким образом, определяются непредсказуемостью встречи их причин. Когда из бывших рептилий возникли первые отвратительные млекопитающие, никто не мог бы предсказать их шансы... когда на землю вышли первые рыбы, еще не было даже ясно, является самым многообещающим мозг каракатицы или какого-то другого живого существа".

Научные возражения: Палеонтология делает особые усилия в том направлении, чтобы определенным образом классифицировать ископаемые в рамках эволюционной системы. Однако в глаза явно бросается систематическая нехватка переходных форм (подробнее в Й1). В настоящее время имеется лишь избыток конкурирующих между собой гипотез, так что не может быть и речи о каком-то цельном представлении (Х2).

Поэтому филогенетически обоснованной генеалогии человека по чисто информационно-теоретическим причинам никогда и не будет, так как в эволюционной системе нет информационного источника для новой информации. Изменившиеся экологические условия (напр., другой климат, изменившиеся изотопы) не могут служить источниками информации для новых структурных планов.

Библия: Из Библии мы узнаем о следующих этапах сотворения человека: 1. План: Всякое упоминание об этом кажется излишним, однако в основе каждого дела лежит ясно выраженная воля (намерение, концепция, план) к его выполнению. В Бытии 1,26 такое объявление цели ясно выражено даже у Бога: "Сотворим человека по образу Нашему!" Тот факт, что за этим стоит ясно выраженная воля Божия, подтверждается и в Откровении 4,11: "Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено".

Эти свидетельства не оставляют никакого места для утверждений о случайном становлении человека путем эволюции в ходе миллионов лет. 2. Выполнение: Даже самые лучшие замыслы не помогут, если они не превращаются в действительность. Однако Бог выполняет то, что Он задумал: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1,27).

Этот стих в сжатой форме описывает "процесс созидания", еще несколько более подробно представленный в Бытии 2,7 (ср. рисунок 21 в Г5,169), и, кроме того, знакомит нас с конструкторским замыслом: человек был создан по образу Божьему, по Его подобию. Мы - Его творение; мы желанны! 3. Результат: В результате соединения "плоти из земли" и "духа от Бога" возникает нечто совершенно новое: "И стал человек душею живою" (Быт. 2,7).

Таким образом, Библия показывает человека как созданного непосредственно Богом. Бросается в глаза, что три описанные фазы сотворения напоминают нам инженерный способ, известный нам по производству промышленных материалов. Эти общие принципы знакомы нам как из производства простой канцелярской скрепки, так и из производства в высшей степени сложных векторных процессоров самой современной компьютерной архитектуры.