Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Библия: Согласно однозначному свидетельству Библии наш мир и всякая жизнь произошли из непосредственно Божьего акта сотворения. Творение было законченным и совершенным, получившим оценку Бога "очень хорошо". Суть Бога - любовь и милосердие, а поэтому Он творил через Иисуса (Иоан. 1,10; Кол. 1,16) и Его мудрость (Кол. 2,3). И в акте сотворения Он остался верен Своей сути, ибо Он всегда Тот же (Иак. 1,17; Евр. 13,8).

Это нечто совсем другое, чем отмеченная страданием и слезами, ужасами и смертью стратегия эволюции. Рассматривать Бога как первопричину эволюции, то есть противопоставлять Ему такой метод сотворения, означает искажение сущности Бога. Откуда же берется смерть, если она не является эволюционным фактором, а также не соответствует сути Божией? Итак: смерть неизбежна.

Все люди умирают: новорожденные младенцы и дряхлые старики, высоконравственные люди, а также воры и разбойники, верующие и неверующие. Для обладания столь универсальным и радикальным воздействием должна существовать такая же всеобщая причина. Библия говорит о смерти как о следствии греха человека. Несмотря на то, что он был предупрежден Богом (Быт. 2,17)

, человек злоупотребил подаренной ему свободой и впал в грех. С тех пор в силу вошел закон греха: "Возмездие за грех - смерть" (Рим. 6,23). Человек попал в черту смерти, обозначенную на рисунке 1 в виде жирной черной черты. Уже со времени Адама, виновного в том, что смерть вошла в творение (1 Тим. 2,14), в этой цепочке смерти находится все человечество: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим. 5,12).

Следовательно, до грехопадения смерть была неизвестна всей твари. Несмотря на то, что Библия недвусмысленно и очень убедительно объясняет этот факт, современная университетская теология изменила учению о здравом первичном состоянии творения. Непонятно почему, она примкнула к обману философов Лессинга, Канта и Гегеля, которые провозгласили грехопадение началом свободы и прогресса в истории человечества.

Библия же, в противоположность этому, свидетельствует, что люди, сотворенные Богом, первоначально были добрыми, не знали страданий, болезней и смерти. В книге премудростей Соломона (Апокриф) (1,13) тоже ясно подчеркивается, что смерть не является составной частью первоначального творения: "Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих". Когда Библия говорит о смерти, она ни в коем случае не имеет в виду прекращение существования.

Библейское определение смерти означает "быть разлученным с..." Так как грехопадение означает тройную смерть (рисунок 1), то существует и тройное разлучение: 1. Духовная смерть: Мгновенным следствием грехопадения явилась "духовная смерть" человека, то есть она явилась причиной прекращения его общения с Богом. В таком состоянии живут сегодня все, кто еще не верит в своего Творца.

Они не имеют связи с Иисусом Христом и со свидетельством Библии; они духовно мертвы, хотя физически выглядят вполне здоровыми. 2. Физическая смерть: Далее наступает очередь физической смерти: "...доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят" (Быт. 3,19). 3. Вечная смерть: Продолжение черты смерти вводит человека в вечную смерть; но этим его существование не пришло к концу (Лук. 16,19-31).

Это ситуация окончательного разделения с Богом. На нем пребывает гнев Божий, потому что "преступлением одного всем человекам осуждение" (Рим. 5,18). В момент грехопадения мост, соединяющий человека с Богом, был разрушен. Всякий, продолжающий свою жизнь в том же духе и не замечающий этой катастрофы, падает в бездну. Существует ли выход из этого положения?

Бог не только гневается по поводу греха, но и любит грешника. Каждый из нас может выйти из запрограммированного грехопадением смертного поезда с конечной станцией "вечная смерть" и войти в поезд жизни, целью которого является "вечная жизнь". Вечная жизнь или вечная смерть - конечные станции нашего нестираемого бытия, ибо мы - вечные создания. Какой путь избрать?

Принятие этого решения Бог предоставил нам, как свободным существам: "Жизнь и смерть предложил я тебе, благословление и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор. 30,19). И тут становится ясно, что воля Божия недвусмысленно нацелена на жизнь. Из рисунка 1 мы можем сделать простой, запечатляющийся вывод: 50 "Если мы рождаемся только однажды (естественное рождение), то умираем дважды (

сначала физической, а затем вечной смертью); но если мы рождаемся дважды (естественным рождением, затем возрождение), то умираем только один раз (физическая смерть)!" Библейское учение о спасении теснейшим образом связано с учением о смерти (Рим. 5,12 +14; Рим. 6,23; 1 Кор. 15,21). Вера в Сына Божия освобождает от проклятия суда и приносит уверенность в обретении вечной жизни: "Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан. 5,24).

Стоит лишь задуматься о том, сколь важно каждое обращение к Богу, как одновременно становится ясно, какое пагубное влияние оказывает эволюционная идея и ее учение о смерти на ее последователей. Она приуменьшает опасность вечной смерти и позволяет людям упустить возможность воспользоваться предложенным спасением. В теистическом эволюционном варианте учение о смерти заимствуется из эволюционной концепции, утверждающей, будто для создания всего живого Бог воспользовался этой враждебной силой (1 Кор. 15,20).

Новый Завет настоятельно предостерегает: "Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием!" (Кол. 2,18). 3.6 Происхождение религий (ЭН6) Эволюция: Происхождение множества религий понимается также как процесс развития, причем в начале стоял простой политеизм, превратившийся с течением времени в монотеизм (иудейство, христианство, ислам). 51 Перенос исторически развивающегося мышления на происхождение религий происходит, с одной стороны, совершенно произвольно, а с другой стороны, он логически вытекает из принципа эволюции (ср. тезис Э2 эволюционного учения).