Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Эта ложная предпосылка, однако, не является исторически обоснованной. Применение эволюционного мышления к Библии полностью противоречит ее концепции и чревато серьезными последствиями: 1. Не проводится различия между человеческими мыслительными системами и Божьим откровением (Тал. 1,12; Откр. 1,1). 2. Библейские высказывания низводятся на человеческую ступень. 3.

Не учитывается различие между спасением и погибшим состоянием. [По свидетельству Библии со времени грехопадения все люди по своей природе (Рим. 5,14) находятся на широком пути, ведущем в погибель (Мат. 7,136). Этот поезд смерти с остановками "духовная смерть" и "физическая смерть" имеет последнюю остановку "вечная смерть". Однако ярко выраженной волей Божией является (напр. 1 Тим. 2,4; 2 Пет. 3,96)

, чтобы человек выбрался из своего погибшего состояния в поезде смерти и по собственной свободной воле (Втор. 30,19; Иер. 21,8; 1 Тим. 6,12) вышел из него, а пройдя через узкие врата (Мат. 7,13а+ 14), вошел в поезд жизни и, таким образом, достиг вечной жизни. Этот переход из одного поезда в другой Иисус назвал самым решительным рывком к вечной жизни (Иоан. 5,24).

Нам предоставляется возможность сделать это только во время нашей земной жизни. Основанием этого "нового рождения" (Иоан. 3,3) служит крестная смерть Иисуса (Иоан. 3,16; Рим. 5,10); спасение предлагается всякому, кто лично для себя примет "слово о кресте" (1 Кор. 1,18).] Люц фон Падберг приходит к выводу (П1,44): "Исходя из Библии, приписывать другим религиям какой-то "исключительный путь спасения" является лжеучением, так как по своей установке они в корне антихристианские...

Мятеж человека против указанного ему места, а именно - быть человеком, а не равным Богу сверхчеловеком (сравните Быт. 3,22), ведет его к извращению библейского представления Бога и человека. Человек не хочет признать истины Творца и поэтому как бы перекручивает процесс сотворения, извращает его в полном смысле этого слова: он больше не хочет быть подобием Божиим, но создает себе Бога по своему человеческому подобию.

Именно так произошли религии, которые, вследствие этого, включают в себя некоторые элементы христианской веры, поскольку их происхождение имело начало в том, о чем Павел сказал: "Ибо что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им" (Рим. 1,19)". Библия: Согласно Библии все люди располагают тремя основными информациями, полученными ими при сотворении: 1.

По творениям мы можем познать их Творца (Рим. 1,19-21; теологический аспект: сравните тезис Н8). 2. Наша совесть указывает нам на то, что мы виновны перед Богом (Рим. 2,14-15). 3. У всех нас есть предчувствие вечности, потому что Бог заложил его в наше сердце (Еккл. 3,11). Это всеобщее знание необыкновенно активизировало изобретательский дух человека и привело к тысячам собственных путей в форме религий.

Уже у Каина и Авеля четко просматривается разница между человеческим путем религии и Божьим путем. Каин был первым, кто хотел служить Богу по своему собственному усмотрению; этим самым он становится основателем первой религии. Каин ни в коем случае не исповедовал политеизм, который ложно приписывается ему в виде исходной формы эволюционизма. Его брат действовал по воле Божией и потому приводится в качестве примера веры, угодной Богу (Евр. 11,4).

Наша цепочка образцов веры восходит, таким образом, через Авраама, Ноя и Еноха к первым людям. Этим доказывается: вера, угодная Богу, существовала уже с самого начала, и, следовательно, монотеизм не является результатом эволюции, а параллельно ей возникали религии в виде человеческих идей. Хотя свою жертву Каин принес описанному в Библии Богу, Бог не призрел нее (Быт. 4,5).

Становится понятно, насколько же больше Бог осуждает - как идолопоклонство и волшебство - все религии, не славящие Отца Иисуса Христа (Лев. 26,1; Пс. 30,7; Иер. 10,14-15; 2 Кор. 6,16). Высказываемое иногда мнение, будто люди в других религиях тоже находятся на пути к Богу, категорически отвергается Библией как неправильное: "Ибо все боги народов - идолы" (Пс. 95,5)

и "никакой идолослужитель не имеет наследия в Царстве Христа и Бога" (Еф. 5,5). Резкое различие между происхождением библейской веры (от Бога) и религий (от людей) ведет к не менее серьезным последствиям: в то время как Божий путь приносит вечное спасение, религии заграждают путь ко спасению (более подробно об этом в Г4). 3.7 Так называемый "Основной закон биогенетики" (ЭН7) Эволюция: Из современников Дарвина (1809-1882)

самым горячим сторонником эволюционного учения в Германии был Эрнст Геккель (1834-1919). Ему принадлежит "Основной закон биогенетики", согласно которому животное, да и человек, во время своего эмбрионального развития проходит - в сжатой форме - все стадии эволюционного развития своего вида. Он и его последователи приводили это в качестве одного из серьезнейших аргументов в защиту эволюции.

Такую аргументацию до сегодняшнего дня можно обнаружить в школьных учебниках. Научные возражения: Даже убежденный эволюционист Бернард Ренш допускает (Р1,89-90): "Сформулированный Геккелем "Основной закон биогенетики" гласит, что индивидуальное развитие представляет собой сокращенное повторение истории развития вида. Эта версия неправильна потому, что эмбриональные стадии развития нельзя отождествлять со взрослыми стадиями исторических предков рода . Еще более четко высказывается Д. С.

Петере из института Зенкнберг, когда объясняет (П3,67): "Для основного закона биогенетики, как и для других подобных предписаний, отсюда следует только один вывод: забыть об этом. Хотя это звучит и радикально, но представляется единственным способом воспрепятствовать тому, чтобы филогенетика оперировала в будущем фальшивыми или не представляющими значения аргументами".