Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Эволюция: В качестве главной движущей пружины дальнейшего развития в эволюционном учении считается борьба за пропитание. В дарвинистской борьбе за выживание ("the survival of the fittest") селекционные преимущества в существенной мере находятся на стороне того, кто может лучше выжить в "данной природой" игре: "есть и быть съеденным". Библия: В конце шестого дня Бог упорядочил проблему пропитания человека и животных: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так" (Быт. 1,29-30).

Таким образом, для людей и животных первоначально была предусмотрена исключительно растительная пища. Никакому живому существу не надо было опасаться, что его съест другой. Вплоть до грехопадения во всех сферах творения существовала полная гармония. Падение человека, повлекшее за собой грех, привело к катастрофе таких неизмеримых масштабов, что прежнее "очень хорошее" творение сегодня никто больше не может себе вообразить.

Кто бы мог представить себе землю без смерти, страданий и болезни, без насекомых-паразитов, без грабежа и жертв, без конкуренции? Изменение в мире животных отразилось не только на поведение и образование совершенно другой экологической системы; психология, по-видимому, тоже должна была претерпеть коренные изменения. Так, первоначально не было нечистых животных, ядовитого укуса змеи, раздирающих устройств у хищных зверей, разрушающего и смертельного характера многочисленных вирусов и бактерий.

Целые семейства животных были исключительно травоядными. Людям Бог разрешил питаться мясом животных только после потопа (Быт. 9,3). Новый Завет также описывает этот перелом в творении: "Потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее... ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8,20+22). Но наступит время, когда Бог "заключит союз с полевыми зверями" (Ос. 2,18)

и позволит им снова жить в безопасности. Первоначальное состояние станет очевидным только тогда, когда с земли исчезнут следствия грехопадения: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком, и теленок, и молодой лев и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их". (Ис. 11,6-8). Все животные, как и в начале, станут снова травоядными.

Переваривание растительной пищи является намного более сложным процессом, чем расщепление мясных протеинов. В то время как по эволюционному учению более сложное произошло из простого, Библия и здесь свидетельствует об обратном. 5.4 Различия между жизнью человека и животных (ЭН16) Эволюция: Эволюционное учение считает, что человек произошел непосредственно от животных.

Он является результатом того же процесса и тех же эволюционных факторов, согласно которым развивались животные. На этом основании между человеком и животными нет принципиальных различий. Человека характеризует лишь более высокая ступень развития. В своем определении эволюции Карстен Бреш следующим образом характеризует такое понимание (Б6,10): "Всеобщее развитие во всех сферах нашего мира - включая происхождение из обезьяноподобных человека - называется эволюцией".

Посредством так называемых гомологических доводов эволюционного учения на особый план выдвигается происхождение от общих предков. [Примечание. Гомология: Под гомологией понимается сходство строительного плана органов различных живых существ. Органы разных организмов, соответствующие друг другу по своему положению и функциям, в эволюционном учении толкуются как имеющие общее происхождение.

Это остается в силе и тогда, когда функции и строение сильно различаются, как напр., крыло птицы и рука человека. С точки зрения сотворения гомологии указывают на общего Творца. Конструкторы тоже применяют оправдавшие себя элементы машин (напр., шарикоподшипники, зубчатые колеса, валы, клиновые ремни) в различных машинах.] Научные возражения: Между человеком и животным уже на чисто биологическом уровне существует глубокая, непреодолимая пропасть, которую здесь можно охарактеризовать только четырьмя отличительными чертами: 1. Мозг человека обладает качествами (Г2, 115-130), которых мы не находим в мире животных.

С этим связана, прежде всего, ярко выраженная способность мышления. 2. Человек- говорящее существо (ср. ЭН2), для коммуникативной системы которого - по сравнению с коммуникативной системой животных - характерно созидательное обращение со своей звуковой системой (Г7, 115-130). Посредством ее человек обладает универсальной способностью направлять свой интерес ко всему и к каждому; он имеет необъятный диапазон восприятия, так что может даже заниматься тем, что в пространственном и временном отношении удалено от него; он умеет абстрактно мыслить и способен на метаязыковое использование своей системы знаков. 3.

С помощью особо сконструированного органа - позвоночника - только человек наделен способностью передвигаться вертикально. Ввиду этого руки не используются для передвижения и предназначены для другой деятельности. 4. Только человек обладает способностью проявления ярко выраженных эмоций (напр., радость, печаль, надежда, смех, стыд). Чувства, проявляемые животными, не входят ни в какое сравнение с эмоциями человека.

Библия: Библия говорит о человеке и животном, как о совершенно различных существах: 1. Человек был сотворен "в подобие Божие" в шестой день в процессе отдельного творческого акта, совершенно отличного от акта создания наземных животных. Троекратное использование в Бытии 1,27 еврейского глагола сотворения "bam" особо выделяет это непосредственное творческое действие. 2.

Только человеку было вдунуто дыхание от Бога. Благодаря связанному с этим Божьему дару духа (Еккл. 12,7; 1. Фес. 5,23) он выделяется на фоне мира животных. 3. Только при сотворении человека Бог непосредственно "приложил руку": "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни" (евр. jazar; англ, formed = образовал, сформировал) (Быт. 2,7).

Еврейское слово "jazar"B B3 описывает деятельность горшечника, мастерски и с большой выдумкой придающего форму своим изделиям. Точно так же Бог изготовил материальную часть человека (плоть) из земли. 4. Только человек может вступать с Богом в настоящую коммуникацию. Только он обладает даром речи и молитвы, чтобы, воспользовавшись этим, поведать Творцу все свои мысли.