Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Человек сотворен с тем, чтобы быть в особой непосредственной близости к Богу. Он предназначен для пребывания в общении с Богом. 5. Только человек обладает способностью творческого мышления и наделен свободной волей. Как сказано в Псалме 8,5, человек был "немного умален пред Богом". Таким образом, он имеет дар свободного раскрытия личности, выдумывания новых изобретений и возможность культурного развития (

искусство письма, музыка, историческое сознание). 6. Даже различие плоти не остается неупомянутым в Библии: "Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц" (1 Кор. 15,39). Это определение имеет свои молекулярно-биологические следствия: протеины составляют основную часть тела. У человека их имеется примерно 50 000 различных видов, каждый из которых выполняет присущую ему специфическую функцию.

Они отличаются друг от друга последовательностью в них аминокислот. В некоторых позициях полипептидной цепочки всех организмов находятся одни и те же аминокислоты, так как они способствуют сохранению характерных функций данного протеина. В противоположность этому точному упорядочению имеются и другие позиции, в которых аминокислота заметно варьируется от вида к виду. 7.

Только о нас, людях, говорится, что мы созданы не только "Им", но и "для Него" (Кол. 1,16 б). Такая высокая целевая установка приготовлена исключительно для человека. И хотя животные тоже являются Божиими творениями, они не призваны быть детьми Божиими (Иоан. 1,12). 8. В противоположность животным человек - вечное создание, то есть и после физической смерти его существование никогда не кончается (Лук. 16,19-31). Из тленного тела восстанет нетленное (1 Кор. 15,42). 6.

К вопросу об информатике О сущности жизни люди размышляли уже с незапамятных времен. Вследствие этого человек задается вопросами типа "почему?", "для чего?" и "куда?". Если мы получим неправильный ответ на наше "почему?", то при определении жизненного пути и цели мы упустим то, что нам предопределено. Жизнь предстает перед нами в чрезвычайно многообразной и сложной форме, так что даже простое одноклеточное при всей примитивности структуры создано, тем не менее, так сложно и целенаправленно, как никакой продукт человеческого изобретения. Б. О.

Кюпперс сравнивает - по важности значения - проблему происхождения жизни с проблемой происхождения биологической информации (К4,250). Автор может согласиться с его утверждениями со следующими оговорками: решение проблемы происхождения биологической информации является необходимой, хотя и недостаточной, предпосылкой выяснения проблемы происхождения жизни.

На этом основании мы посвящаем этой главной тематике отдельную главу. 6.1 Что такое информация? Точка зрения информатики (ЭН17) К основополагающим принципам жизни относятся процессы переноса информации. Когда, например, насекомые переносят пыльцу с цветков растений, это, прежде всего, является процессом переноса информации (в данном случае, генетической)

; участвовавшая в этом материя играет второстепенную роль. Важно усвоить, что для переноса всякой информации требуются две предпосылки, а именно: - материальный передатчик информации, для того, чтобы ее накопить и управлять процессами, и - четко определенная кодовая система, для того чтобы заменить мысли изображенными символами. Таким образом, следует помнить: Тезис 1: Для накопления информации требуются материальные носители.

Тезис 2: Всякий код основан на добровольном соглашении. Необходимость наличия материального накопителя привела к тому, что многие рассматривают информацию только как физическую величину. Тезис 2 разъясняет, что уже в коде - а, в особенности, в представленной информации - речь идет о духовной концепции. В основе всех систем восстановления, жизнедеятельности и коммуникации живых организмов в каждом отдельном случае лежит крайне целесообразная кодовая система.

В эволюционном учении происхождение кодов остается принципиально нерешимой проблемой, так как привлечены могут быть лишь чисто материальные причины, несмотря на то, что код представляет духовную идею. Сторонники эволюции признают эту трудность, хотя замалчивают причины этой дилеммы. Так, Ж. Mono (M3, 127) пишет: "Самой большой проблемой, однако, является происхождение генетического кода и механизма его переноса".

Из основных тезисов к понятию информации, разработанных автором в других трудах (ГЗ, Г7, Г8, Г9), мы хотим назвать здесь только некоторые: Тезис 3: К каждой информации относятся, в сущности, иерархические уровни (ГЗ, Г7, Г8, Г9), синтаксис (код, грамматика), семантика (значение), прагматика (действие) и апобетика (результат, цель). Эти категории по своей структуре не являются материальными.

Тезис 4: Всякая информатика подразумевает передатчика, и всякая информация предназначена для одного (или более) получателя (адресата). Тезис 5: Информация, по сути, является духовной, а не материальной величиной. Поэтому материальные процессы, как источник информации, исключаются. Информация по своей сути не является и понятием вероятности, хотя можно рассматривать знаки по статистическим точкам лица (как в теории Шанона)

, а всегда присутствие в ней воли является чем-то вроде закона. А теперь мы можем сформулировать три следующих тезиса: Тезис 6: Информация не является случайной величиной. Тезис 7: Каждая информация нуждается в духовном источнике (инициатор). Тезис 8: Информация возникает только по воле (намерение, интуиция, распоряжение). Иначе говоря: в начале всякой информации стоит ее (духовный!) инициатор.

Из тезисов 6-8 следует основополагающий тезис, исключающий эволюцию с помощью так часто называемых факторов мутации и селекции: Тезис 9: Мутация и селекция исключаются из источников новой информации. Согласно тезисам 3,7 и 8 информация представляет собой нечто абстрактное (семантика). Этот факт заводит всех эволюционистов в тупик, как признается Б. О.