Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Данная работа должна стать попыткой преодоления этой трудности". Эволюционистское определение понятия "жизнь" можно свести к короткой формуле Ж1: Жизнь = сложная материя = функции (химии + физики) (Ж1) Известный биолог-эволюционист Э. Мейр также сетует, что ученые - в особенности те, которые работают в области точных наук, - не готовы перенять такой материализм (Ml, 395)

: "За последние 100 лет эволюционистам не приходилось слышать более частого упрека, чем тот, что эволюционное учение является материалистическим... теперь кажется запоздалой шуткой всемирной истории, что в настоящее время ученые точных наук, а именно, физики и математики, пытаются доказать недостатки эволюции. Когда я ... делал доклад для небольшой группы в Копенгагене, Нильс Бор выразил в прениях свое большое сомнение.

С тех пор эти сомнения стали даже темой научных конференций". Действительно: число скептиков на научной основе непрерывно растет. Уже давно все большее значение приобретает новая наука: информатика. С ее перспективы возникли совершенно новые представления о сути жизни. Если Э. Янш еще верил, что (Я1, 411): "Естественная история - под влиянием истории человечества - может быть понята, как история организации материи и энергии", то в последующем мы исходим с позиции: "Информация является главным фактором всего живого!" 6.4 Что такое жизнь? Точка зрения информатики (ЭН19)

Несмотря на то что хотя материя и энергия являются необходимыми основными элементами всего живого, они еще не указывают на кардинальное отличие живого от неживого. Главным отличительным признаком всего живого, однако, является имеющаяся в организмах "информация". Этим самым жизнь еще ни в коем случае не описана полностью, однако, этим затрагивается чрезвычайно важный фактор.

Даже в случае самой низшей ступени, у так называемых вироидов, представляющих собой еще более простую форму, чем вирусы, где живой организм состоит только из одной нуклеинокислотной молекулы, информация является определяющей величиной. Самой сложной перерабатывающей информацию системой является, без сомнения, человек. При использовании названных в начале тезисов мы можем - теперь уже с точки зрения информатики - в отличие от формулы Ж1 предложить для понятия "жизнь" следующую расширенную формулу Ж2: Жизнь = материальная часть (физический и химический аспекты) + нематериальная часть (информация из духовного источника) (Ж2)

По сравнению с эволюционным учением эта формула содержит очень важное дополнение, чем и опровергает тезис ЭЗ, и все же Ж2 недостаточна, так как она не может объяснить все явления (напр., каким образом во время роста управляется формообразование; сознание, ответственность). В (Г7,136-139) автор представил три класса существующих форм информации, встречающихся в живых организмах: 1.

Организующая информация: Необходимой, хотя и явно недостаточной для возникновения живого организма, является генетическая информация. Во всех живых организмах она кодирует их собственный структурный план и способствует тому, чтобы он как можно более эффективно передавался от поколения к поколению. В зерне пшеницы она ответственна за то, чтобы выросло новое растение, которое, в свою очередь, также давало бы в качестве плода пшеничное зерно.

Точно так же после слияния мужской спермы с женской яйцеклеткой окончательно определяется генетическая комбинация для новой индивидуальности (человека). Эмбриональное развитие является, следовательно, процессом, который не мог бы иметь место без переданной организующей формации. Эта специфическая информация является определяющей - хотя и недостаточной - для построения данной структуры.

Несмотря на использование меньшего количества однородных структурных единиц материи (20 аминокислот), программа решает, будет ли "построен" дуб, роза, бабочка, ласточка, лошадь или человек. То, что переносится и наследуется, не является чем-то материальным, ибо никакому атому потомка не обязательно возникнуть из атома своих предков. Он, таким образом, по своей природе не материален. 2.

Производственная информация: В зависимости от вида живого организма существует несчетное количество вмонтированных систем, перерабатывающих информацию и обеспечивающих внутренние функции живого организма: - Все необходимые производственные и структурные вещества должны синтезироваться в клетке. Только у человека насчитывается 50 000 различных протеинов, которые следует построить по точному химическому и технологическому предписанию.

Если в этом сложном программном механизме откажет производство хотя бы одного вещества, это может грозить ему смертью (напр., инсулин). - Нервная система служит сетью, передающей все необходимые информации, которые обеспечивают взаимодействие всех органов системы, а также управляют двигательными функциями всех конечностей. - Гормоны, служа химическими сигналами, переносят внутри организма "распоряжения" для соответствующих процессов роста и реализуют многочисленные физиологические функции. 3.

Коммуникативная информация: Коммуникация, в особенности с другими представителями своего вида, играет дальнейшую главенствующую роль в существовании живого организма. Для этого вмонтированы системы передачи и приема, которые относятся, пожалуй, к удивительнейшим механизмам сотворения. В животном мире коммуникационные системы служат, в основном, для сексуальной рекламы (напр.

, позывные крики при спаривании птиц, сексуальные ароматы у насекомых), предупреждения о приближающейся опасности (феромоны у муравьев), разделение труда между членами семейств животных или группами животных (напр., муравьи, пчелы) или умиротворения животных-паразитов (алломоны муравьев умиротворяют гусениц синей мухи). Для различных измерительных систем приема сигналов реализируются концепции, многообразию идей которых не перестаешь удивляться, так же как и коэффициентам зарегистрированных величин.

Для наглядного подтверждения приводим некоторые примеры числовых данных: - Слуховые органы зеленого кузнечика реагируют даже на колебания основания с амплитудой всего 5·10-10 см. Это составляет 1/25 диаметра первой электронной орбиты атома водорода. - Человеческое ухо является чудом физического совершенства. Порог слышимости лежит в пределах 10-12 W/м2.