Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Он гарантирует: "И совершится все написанное" (Лук. 18,31). Он авторизировал все элементы библейского текста, заключающие в себе важный смысл (напр. Лук. 16,17) и подтвердил все библейские рассказы (напр., сотворение первой пары людей: Мат. 19,4-5; всемирный потоп, в результате которого погибло все живое: Мат. 24,38-39; рассказ об Ионе: Мат. 12,40-41)

как реальные исторические события в пространстве и времени. Автор подробно разработал этот библейский вопрос в Г6. 2. Отношение ВЗ к НЗ: В Новом Завете часто цитируются выдержки из Ветхого Завета, однако Новый Завет является не только комментарием к ВЗ. НЗ является исполнением ВЗ: "И все сии (люди Ветхого Завета), свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее" (Евр. 11,39-40). Во Христе исполнилось все.

В этом смысле ВЗ непосредственно ведет к НЗ. О ВЗ Иисус говорит: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне" (Иоан. 5,39). И все-таки НЗ является новым, потому что многие откровения появляются лишь в нем. Отталкиваясь от НЗ, мы еще лучше понимаем ВЗ, так как его Писания свидетельствуют о Христе. Иисус открыл этот принцип своим ученикам по пути в Эммаус.

Во всех своих изречениях ВЗ остается в силе, вплоть до исполнившихся во Христе предписаний закона (Евр. 9,10) и практики жертвоприношения (Евр. 10,1 + 4). 3. Толкование рассказа о сотворении: Часто приводимая аргументация "В вопросе сотворения мы не можем заглянуть Богу в карты" звучит смиренно и, на первый взгляд, даже рассудительно. Однако, она ложна, так как противоречит воле Божией, согласно которой следует серьезно относиться к Слову во всех его аспектах (Иер. 22,29; Иоан. 8,47; 2. Тим. 1,13).

Так будем же благодарны за любую информацию, которую мы можем почерпнуть как из самого рассказа о сотворении, так и из многочисленных других мест. Библейская история о сотворении - не миф, не притча или аллегория, но ее следует читать как информацию: - В поучительной форме в ней представлены утверждения, относящиеся к области биологии, астрономии и антропологии.

- Для названных из области физики единиц времени "день" и "год" приводятся - как это принято и в современной измерительной технике - соответствующие методы измерения (Быт. 1,14). - В десяти заповедях Бог обосновывает учреждение шести трудовых дней и дня отдыха Своими действиями, описанными в рассказе о сотворении (Исх. 20,8-11), пользуясь такими же величинами времени.

- В НЗ Иисус неоднократно ссылается на факты сотворения (напр. Мат. 19,4-5). - Относительно сотворения в Библии нигде не имеется указания на то, чтобы рассказ о сотворении понимать в иносказательном смысле. Теистическое эволюционное учение совершает резкие нападки на эти основные позиции понимания Писания, представленные Иисусом, пророками и Апостолами.

Библейски засвидетельствованные события искажаются в мистические речевые образы, а дословное и разумное общение с библейской вестью расценивается прямо-таки как мерзость и суеверие. В этом смысле X. Дитфурт пишет (ДЗ, 295-296): "Дословное значение мистических образов, с помощью которых проповедуют теологи, с самого начала не имело почти ничего общего с содержанием проповеди.

Оно ничего не означало даже более 2000 лет тому назад, то есть в то время, в которое возникли эти образы, как выражение живой веры... Все это двухтысячелетней давности. К нам это не имеет больше никакого отношения. Вместе с тогдашней культурной средой, с бытовавшей во время рождения Христа картиной мира и с самосозерцанием иудейско-римского общества уже давно отзвучали и семантические "обертоны" сформировавшихся тогда мифологических формул...

То, что мы имеем перед собой сегодня, - только лишь скелет, голый остов слов и предложений. Словно эхо времени, из которого они вышли, они наполняют нас чувством уважения и благоговения. Однако они уже давно лишились объема значения и глубины смысла, когда-то связанного с ними... Если, однако, мифологические высказывания будут сведены к одному только смыслу, тогда они превратятся в суеверие".

Сторонников теистической эволюции мы находим как в рядах представителей критической теологии и философии (напр. Б. Вестерман, Г. Алтнер, К. фон Вайцекер, Т. де Шардё), так и среди евангелически ориентированных авторов (И. Иллис, X. Рорбах). В своих публикациях и др. они клеймят библейски верные трактовки, как "неисправимые" и "фундаменталистские" (напр. И. Иллис, ИЗ, 43, X. Дитфурт, ДЗ, 306).

Разделение взглядов теистического эволюционного учения ведет к пренебрежению основными библейскими высказываниями, а тем самым, к непослушанию Богу. Библия предупреждает нас: 1. Цар. 15,23: "За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя". Деян. 13,46: "Но как вы отвергаете его (= слово Божие) и сами себя делаете недостойными вечной жизни". 8.

2 Опасность 2: Искажение сущности Бога Иисус показывает нам Бога как абсолютно совершенного Отца Небесного (Мат. 5,48), а ангел свидетельствует: "Свят, свят, свят Бог Саваоф" (Ис. 6,3). Бог всемогущ (Быт. 17,1); Он - "Отец света, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак. 1,17). В 1 Послании Иоанна приводятся три основополагающие черты сущности Божией: - Бог есть любовь (1 Иоан. 4,16) - Бог есть свет (1 Иоан. 1,5) - Бог есть жизнь (Пс. 35,10; 1 Иоан. 1,1-2).

Иисус, как Сын Божий, является истинным Богом и вечной жизнью (1 Иоан. 5,20). "Чрез Него Бог веки сотворил" (Евр. 1,2). Он "кроток и смирен сердцем" (Мат. 11,29), и "в Нем нет греха" (1 Иоан. 3,5). Когда Бог создает что-то с такой сутью, тогда к нему применима оценка: "Совершенны дела Его" (Втор. 32,4) или "И вот, хорошо весьма" (Быт. 1,31). Когда дарвинизм называет принципом возникновения жизни "the survival of the fittest", то есть, что побеждает наиболее приспособленный, что в борьбе за существование побеждает более сильный, что все неприспособленное уничтожается, тогда этим самым провозглашается метод, полностью противоречащий сущности Иисуса как Творца.