Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

К Богу можно прийти, только признав себя грешником: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою" (Лук. 15,21). Всякий, сложивший свои грехи у креста Иисуса, может облегченно воскликнуть: "Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим" (Рим. 7,25). Эволюция не знает греха в библейском смысле "не попадания в цель" (по отношению к Богу). Она делает грех безымянным и, этим самым, делает как раз обратное тому, что делает Святой Дух, Который "называет грех грехом". И.

Иллис считает агрессию тем маховиком, который, по сути, привел эволюцию в движение. Ганс Мор видит в убийстве, ненависти и агрессии "скорлупу эволюции" (см. ЭН9), которая была необходима для того, чтобы вообще произвести человека. При таком толковании греха ключ к Богу оказался потерянным. Однако по Библии остается в силе: "Всякая неправда есть грех" (1 Иоан. 5,17)

, а непринятие прощения через Сына Божия свидетельствует о том, что "мы еще во грехах наших" (1 Кор. 15,17). Разделение взглядов эволюционного учения прикрывает сущность греха и, следовательно, вводит человека в заблуждение: "Если говорим, что не имеем греха - обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1 Иоан. 1,8). Людям с такими взглядами Иисус однажды сказал: "Умрете во грехах ваших" (Иоан. 8,24).

Примем же к сведению: теистическая эволюция не находит точки опоры в Библии. 8.4 Опасность 4: Воплощение Бога ставится под вопрос Воплощение Бога в человека в Сыне Своем Иисусе Христе относится к основным учениям библейской вести. Апостол Иоанн свидетельствует: "И Слово стало плотию и обитало с нами" (Иоан. 1,14). Несмотря на то, что Он был Богом, Он "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек" (Фил. 2,7). Став человеком, Он принес нам спасение.

Именно так Он стал единым "посредником между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тим. 2,5). В наши дни эволюционная мысль желает лишить содержания этот фундамент нашего спасения. X. Дитфурт подходит к вопросу воплощения Иисуса в человека с эволюционной логикой мышления (ДЗ, 21-22): "Эволюционный подход вынуждает нас теперь критически пересмотреть... христианские формулировки.

Это относится, очевидно, к центральному христианскому понятию "воплощения" Бога... Безусловность, приписываемая этому Вифлеемскому событию до сих пор существующим христианским пониманием, противоречит идентификации человека, персонифицирующего это событие (= Иисус), человека в образе homo sapiens... Я не вижу, как можно иначе устранить противоречие (

между эволюцией и становлением Иисуса человеком), кроме как признания принципиальной исторической релятивации самой Личности Иисуса Христа". Фон Дитфурт делает далее вывод, что Иисус не мог быть универсальным посредником между Богом и людьми, так как ни неандерталец (в качестве допускаемого предка человека), ни наши потенциальные потомки не могли (соотв. не смогут) понять Иисуса.

Здесь становится очевидным, на какую утрату духовных ценностей пошло теистическое эволюционное учение. Библия повелевает нам проверять духов, от Бога ли они. Данный нам в 1 Послании Иоанна 4,2-3 масштаб помогает дать здесь оценку теистической эволюции: "Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, не есть от Бога.

Но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет". 8.5 Опасность 5: Релятивация спасительного дела Иисуса Причина греха этого мира лежит в действительно имевшем место грехопадении первого человека, от которого грех перешел ко всем другим людям: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире" (Рим. 5,12-13). И в НЗ Адам назван первым человеком (1 Кор. 15,45; 1 Тим. 2,13).

Теистическое эволюционное учение не признает Адама ни первым человеком, ни непосредственно сотворенным Богом, но считает рассказ о сотворении просто мифом. Этим самым оно в равной степени релятивирует спасительное дело Иисуса, ибо грешник Адам и Спаситель Иисус, согласно библейскому учению, находятся в одинаковом отношении к реальности: "Ибо суд за одно преступление к осуждению, а дар благодати к оправданию от многих преступлений.

Ибо, если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни" (Рим. 5,16-18). Всякий, считающий Адама только мифической, то есть, не настоящей исторической личностью, не может, следовательно, и воспринимать дело спасения Иисуса как реальное. Это можно понять только так, когда Э. Янш утверждает (Я1, 412)

: "Человечество спасается не Богом, а само собой". Тем самым теистическая эволюция прикрывает "сияющий свет благовествования" (2 Кор. 4,4), только через которое достигается спасение человека. 8.6 Опасность 6: Богом объясняются лишь еще непонятые явления Согласно библейскому учению Бог является Инициатором всех дел: "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им" (1 Кор. 8,6).

Следовательно, Бог творил через Иисуса, как об этом еще более подробно говорится в других местах Писания (Иоан. 1,3; Кол. 1,15-17; Евр. 1,3). Независимо оттого, поняли мы или нет отдельные естественно-научные аспекты имеющегося творения с точки зрения физики, химии, биологии, астрономии, физиологии или информатики, они все являются Его делом и Его идеей (Кол. 2,3).

Всякого, кто ждет от броского заглавия книги И. Иллиса "Ошибка столетия" отказа от дарвинизма в пользу библейского описания сотворения, постигнет (как ни странно!) разочарование от его твердой приверженности эволюции (И4, 188): "Эволюционное учение, как таковое, столь же мало является теорией, сколько учением о горах и морях нашей земли... Изменение животного и растительного мира в ходе геологических эпох, когда в потоке беспрерывной цепочки поколений развивались все более высокие формы, включая самого человека, является для специалиста-биолога (