Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Здесь становится очевидным, на какую утрату духовных ценностей пошло теистическое эволюционное учение. Библия повелевает нам проверять духов, от Бога ли они. Данный нам в 1 Послании Иоанна 4,2-3 масштаб помогает дать здесь оценку теистической эволюции: "Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, не есть от Бога.

Но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет". 8.5 Опасность 5: Релятивация спасительного дела Иисуса Причина греха этого мира лежит в действительно имевшем место грехопадении первого человека, от которого грех перешел ко всем другим людям: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире" (Рим. 5,12-13). И в НЗ Адам назван первым человеком (1 Кор. 15,45; 1 Тим. 2,13).

Теистическое эволюционное учение не признает Адама ни первым человеком, ни непосредственно сотворенным Богом, но считает рассказ о сотворении просто мифом. Этим самым оно в равной степени релятивирует спасительное дело Иисуса, ибо грешник Адам и Спаситель Иисус, согласно библейскому учению, находятся в одинаковом отношении к реальности: "Ибо суд за одно преступление к осуждению, а дар благодати к оправданию от многих преступлений.

Ибо, если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни" (Рим. 5,16-18). Всякий, считающий Адама только мифической, то есть, не настоящей исторической личностью, не может, следовательно, и воспринимать дело спасения Иисуса как реальное. Это можно понять только так, когда Э. Янш утверждает (Я1, 412)

: "Человечество спасается не Богом, а само собой". Тем самым теистическая эволюция прикрывает "сияющий свет благовествования" (2 Кор. 4,4), только через которое достигается спасение человека. 8.6 Опасность 6: Богом объясняются лишь еще непонятые явления Согласно библейскому учению Бог является Инициатором всех дел: "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им" (1 Кор. 8,6).

Следовательно, Бог творил через Иисуса, как об этом еще более подробно говорится в других местах Писания (Иоан. 1,3; Кол. 1,15-17; Евр. 1,3). Независимо оттого, поняли мы или нет отдельные естественно-научные аспекты имеющегося творения с точки зрения физики, химии, биологии, астрономии, физиологии или информатики, они все являются Его делом и Его идеей (Кол. 2,3).

Всякого, кто ждет от броского заглавия книги И. Иллиса "Ошибка столетия" отказа от дарвинизма в пользу библейского описания сотворения, постигнет (как ни странно!) разочарование от его твердой приверженности эволюции (И4, 188): "Эволюционное учение, как таковое, столь же мало является теорией, сколько учением о горах и морях нашей земли... Изменение животного и растительного мира в ходе геологических эпох, когда в потоке беспрерывной цепочки поколений развивались все более высокие формы, включая самого человека, является для специалиста-биолога (

автор: но только в том случае, когда он мыслит в духе эволюции!) таким же очевидным фактом, как существование гор и морей для географа". Итак, эволюция принимается за факт. Однако Иллис признает, что эволюционные факторы мутация, селекция и изоляция недостаточны для того, чтобы перешагнуть границы видов: "Никто - даже если бы в его распоряжении были миллионы лет - не может посеять горох и чечевицу так, чтобы произошла фасоль" (стр. 57).

Теперь для теистического эволюционного учения настал момент, когда подключается Бог. Если формула эволюционного учения в своей атеистической основной форме звучит: Эволюция = материя + эволюционные факторы (случайность и необходимость + мутация + селекция + изоляция + смерть) + очень длительные периоды времени, то в теистическом варианте к этому еще надо добавить Бога: Теистическая эволюция = материя + эволюционные факторы (

случайность и необходимость + мутация + селекция + изоляция + смерть) + очень длительные периоды времени + Бог. В теистичекой эволюционной системе Бог не является всемогущим Господом, Которого следует принимать всерьез; Его просто добавляют в эволюционную философию. В качестве поля деятельности для Него остается та часть, которую эволюционное учение не может объяснить своими методами.

Таким образом, Он становится "затычкой" тех феноменов, которые еще не удалось объяснить. При такой логике мышления, наряду со все возрастающим уровнем знаний, все больше ощущается "нехватка жилья Божьего" - как это назвал Э. Геккель. Отклонения о представлении Бога в Библейском плане в теистическом эволюционном учении очень значительны. У Э. Янша мы обнаруживаем Бога, который Сам является эволюцией (Я1, 412)

: "Ганс Йонас придал этой эволюционной Божьей идее, возможно, самое великолепное выражение в своей мысли, что в очередности эволюции Бог все время уступает, трансформирует Себя в ней, наряду со всем тем риском, который приносят с собой в эволюционный процесс непределенность и свободная воля. Бог, таким образом, не абсолютен, но изменяется Сам- Он есть эволюция".

Отсюда становится ясно: все собственные представления о Боге, вроде "Бог эволюции", "Бог философов" или "Бог физиков", являются в корне неправильными. Здесь в силу вступает заповедь живого Бога Библии, Отца Иисуса Христа: "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх. 20,3). 8.7 Опасность 7: Утрата библейского масштаба времени Хотя Библия и не сообщает установленных с точностью атомных часов дат относительно временной оси, по которой развивается история мира, следующие данные о временных процессах все же относятся к основополагающему библейскому пониманию: - Временную ось нельзя произвольно продливать в прошлое или будущее.

У нее есть определенная исходная точка, о которой говорится в Бытии 1,1, а также конечная точка (Откр. 10,6), когда физическое явление времени прекратит свое существование (подробнее в Г5, 23-31). - Земля и все другие светила одинаковы по возрасту - с учетом разницы в три дня сотворения. - Общая длительность акта сотворения охватывает шесть дней (Исх. 20,11).