Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

автор: но только в том случае, когда он мыслит в духе эволюции!) таким же очевидным фактом, как существование гор и морей для географа". Итак, эволюция принимается за факт. Однако Иллис признает, что эволюционные факторы мутация, селекция и изоляция недостаточны для того, чтобы перешагнуть границы видов: "Никто - даже если бы в его распоряжении были миллионы лет - не может посеять горох и чечевицу так, чтобы произошла фасоль" (стр. 57).

Теперь для теистического эволюционного учения настал момент, когда подключается Бог. Если формула эволюционного учения в своей атеистической основной форме звучит: Эволюция = материя + эволюционные факторы (случайность и необходимость + мутация + селекция + изоляция + смерть) + очень длительные периоды времени, то в теистическом варианте к этому еще надо добавить Бога: Теистическая эволюция = материя + эволюционные факторы (

случайность и необходимость + мутация + селекция + изоляция + смерть) + очень длительные периоды времени + Бог. В теистичекой эволюционной системе Бог не является всемогущим Господом, Которого следует принимать всерьез; Его просто добавляют в эволюционную философию. В качестве поля деятельности для Него остается та часть, которую эволюционное учение не может объяснить своими методами.

Таким образом, Он становится "затычкой" тех феноменов, которые еще не удалось объяснить. При такой логике мышления, наряду со все возрастающим уровнем знаний, все больше ощущается "нехватка жилья Божьего" - как это назвал Э. Геккель. Отклонения о представлении Бога в Библейском плане в теистическом эволюционном учении очень значительны. У Э. Янша мы обнаруживаем Бога, который Сам является эволюцией (Я1, 412)

: "Ганс Йонас придал этой эволюционной Божьей идее, возможно, самое великолепное выражение в своей мысли, что в очередности эволюции Бог все время уступает, трансформирует Себя в ней, наряду со всем тем риском, который приносят с собой в эволюционный процесс непределенность и свободная воля. Бог, таким образом, не абсолютен, но изменяется Сам- Он есть эволюция".

Отсюда становится ясно: все собственные представления о Боге, вроде "Бог эволюции", "Бог философов" или "Бог физиков", являются в корне неправильными. Здесь в силу вступает заповедь живого Бога Библии, Отца Иисуса Христа: "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх. 20,3). 8.7 Опасность 7: Утрата библейского масштаба времени Хотя Библия и не сообщает установленных с точностью атомных часов дат относительно временной оси, по которой развивается история мира, следующие данные о временных процессах все же относятся к основополагающему библейскому пониманию: - Временную ось нельзя произвольно продливать в прошлое или будущее.

У нее есть определенная исходная точка, о которой говорится в Бытии 1,1, а также конечная точка (Откр. 10,6), когда физическое явление времени прекратит свое существование (подробнее в Г5, 23-31). - Земля и все другие светила одинаковы по возрасту - с учетом разницы в три дня сотворения. - Общая длительность акта сотворения охватывает шесть дней (Исх. 20,11).

- На основе последовательного перечисления Библией генеалогий возраст творения поддается определению (внимание: не точному подсчету). Согласно этому возраст творения составляет несколько тысяч лет, но ни в коем случае не миллионы или даже миллиарды. - В Галатам 4,4 говорится об удивительнейшем моменте истории мира: "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего".

Это событие первого прихода Иисуса свершилось почти 2000 лет тому назад. - Троицей возвещается последняя фаза мировой истории (Деян. 2,14), которая завершится вторым пришествием Иисуса. - Пришествие Иисуса в силе и славе является великим ожидаемым нами событием. Точная дата нам неизвестна, ибо "день Господень так придет, как тать ночью" (1 Фес. 5,2). Сам Иисус, однако, привел знамения (Мат. 24)

, свидетельствующие о времени Его предстоящего пришествия, так что мы еще никогда не были так близки к нему, как сегодня. Установленные эволюцией сроки в прошлом (ср. ЭН10) и будущем (ср. ЭН11) смещяют временные масштабы Библии, как и указанные события конца. В то время как Библия направляет наш взгляд на грядущего Господа и на то, что в этом мире все преходяще, сторонники эволюционного учения верят в эволюционное завершение мира, которое у X.

фон Дитфурта включает в себя потусторонний мир (ДЗ, 300-301): "Преподносимое теологами в качестве безошибочного утверждение, будто Царство Божие находится "по ту сторону" этого мира, казалось, отсылало в такой пункт, для которого не находилось больше места. В еще образующемся мире, только идущем навстречу своему завершению путем эволюции, образуются совершенно другие предпосылки.

Факт наличия эволюции открыл нам глаза на то, что реальность не может кончиться там, где кончилась пережитая нами действительность. Не философия, не классическая теория познания, а только эволюция заставляет нас признать "всемирно-имманентную трансцендентность", неизмеримо превышающую познавательный горизонт нашей ступени развития". Эволюционное мышление в рамках больших отрезков времени привело к неуверенности даже в евангелических кругах.

Как иначе следует понимать, когда теолог Хансйорг Броймер сначала ясно выражает свою позицию (Б5,32): "для каждого, кто решается на науку с Богом, основные мотивы мышления определены", и вдруг через несколько страниц пишет (стр. 44): "Отсюда следует, что рассказу о сотворении не наносится никакого ущерба, если рассматривать творение в ритмах миллионов лет".

Своим учением представители теистической эволюции ведут к утрате временных масштабов, данных Библией. К сожалению, приходится наблюдать, что эти авторы с пунктуальностью цитируют ирландского епископа Дж. Ашера, по подсчетам которого Земля должна была быть сотворенной в 4004 году до Р.Х. Чтобы убедить читателя в смехотворности такого образа действий, далее приводится все подтверждающее дополнение его современника Дж.