Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

- На основе последовательного перечисления Библией генеалогий возраст творения поддается определению (внимание: не точному подсчету). Согласно этому возраст творения составляет несколько тысяч лет, но ни в коем случае не миллионы или даже миллиарды. - В Галатам 4,4 говорится об удивительнейшем моменте истории мира: "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего".

Это событие первого прихода Иисуса свершилось почти 2000 лет тому назад. - Троицей возвещается последняя фаза мировой истории (Деян. 2,14), которая завершится вторым пришествием Иисуса. - Пришествие Иисуса в силе и славе является великим ожидаемым нами событием. Точная дата нам неизвестна, ибо "день Господень так придет, как тать ночью" (1 Фес. 5,2). Сам Иисус, однако, привел знамения (Мат. 24)

, свидетельствующие о времени Его предстоящего пришествия, так что мы еще никогда не были так близки к нему, как сегодня. Установленные эволюцией сроки в прошлом (ср. ЭН10) и будущем (ср. ЭН11) смещяют временные масштабы Библии, как и указанные события конца. В то время как Библия направляет наш взгляд на грядущего Господа и на то, что в этом мире все преходяще, сторонники эволюционного учения верят в эволюционное завершение мира, которое у X.

фон Дитфурта включает в себя потусторонний мир (ДЗ, 300-301): "Преподносимое теологами в качестве безошибочного утверждение, будто Царство Божие находится "по ту сторону" этого мира, казалось, отсылало в такой пункт, для которого не находилось больше места. В еще образующемся мире, только идущем навстречу своему завершению путем эволюции, образуются совершенно другие предпосылки.

Факт наличия эволюции открыл нам глаза на то, что реальность не может кончиться там, где кончилась пережитая нами действительность. Не философия, не классическая теория познания, а только эволюция заставляет нас признать "всемирно-имманентную трансцендентность", неизмеримо превышающую познавательный горизонт нашей ступени развития". Эволюционное мышление в рамках больших отрезков времени привело к неуверенности даже в евангелических кругах.

Как иначе следует понимать, когда теолог Хансйорг Броймер сначала ясно выражает свою позицию (Б5,32): "для каждого, кто решается на науку с Богом, основные мотивы мышления определены", и вдруг через несколько страниц пишет (стр. 44): "Отсюда следует, что рассказу о сотворении не наносится никакого ущерба, если рассматривать творение в ритмах миллионов лет".

Своим учением представители теистической эволюции ведут к утрате временных масштабов, данных Библией. К сожалению, приходится наблюдать, что эти авторы с пунктуальностью цитируют ирландского епископа Дж. Ашера, по подсчетам которого Земля должна была быть сотворенной в 4004 году до Р.Х. Чтобы убедить читателя в смехотворности такого образа действий, далее приводится все подтверждающее дополнение его современника Дж.

Лайтфута: "Это должно было случиться 23 октября в 9 часов утра". Этим самым, к сожалению, предпринимается попытка окончательно избавиться от библейских масштабов времени. Несмотря на это, с Ашером можно согласиться тогда, когда он исходит из библейской генеалогии; однако, своими попытками определения конкретной даты он перешел границы данных Библией масштабов времени.

Эволюционное мышление в вопросе о сроках, для которого не существует физического обоснования (подробно об этом в С2), может привести к двум ложным путям: 1. Не все высказывания Библии принимаются всерьез. Этим мы не проявляем к Богу того доверия, которое служит основой отношений верующего с Богом (Евр. 10,35). Для спасения не так уж важно, чтобы мы верили, что Бог сотворил мир за шесть дней, однако твердость и в этом вопросе является проверкой библейски верного понимания Писания. 2.

Можно утратить бдительность и оказаться не готовым ко второму пришествию Иисуса. Библия предупреждает о людях, которые прямо или косвенно говорят нам "Где обетование пришествия Его?" и заставляют нас верить, что "от начала творения все остается так же" (2 Пет. 3,4). 8.8 Опасность 8: Ложное толкование действительности В публикациях эволюционистов привлекают внимание часто повторяющиеся фразы, которые должны заставить нас насторожиться: - "Всякий серьезный биолог не будет сомневаться в эволюции" (Р. Докинс, Д2,337).

- "Еще никогда учение, разработанное всего лишь одним человеком ... не показало себя таким истинным, как учение о происхождении видов Чарльза Дарвина" (К. Лоренц). Почему эволюционному учению необходимо оперировать такими агитирующими формулировками? В публикациях по специальным вопросам физики, химии или информатики вы напрасно будете искать подобные вероисповедания.

Здесь, скорее, наблюдается тенденция комментирования полученных результатов со всеми оговорками. Разве не подходит к подобной эволюционной философии выражение Ницше: "Агитация для истины - страшнее лжи"? Научно-теоретический анализ "эволюционной теории" согласно тезисам H1 - Н10 приводит нас к выводу, что она не обладает рангом научной теории. Некоторые примеры должны пояснить это утверждение: - В природе еще не наблюдался процесс, в ходе которого информация сама возникает из материи.

Невозможно прийти к этому и путем усиленных экспериментов (нарушение тезиса НЮ). - Никогда еще не наблюдался переход от одного основного типа к другому (нарушение тезиса Н10). - Набросанная М. Айгеном для объяснения начального возникновения жизни "теория" гиперцикла никогда не была подтверждена экспериментально. Следовательно, эта система мышления даже не может называться теорией (ср. тезис Н7 и Н10)

, не говоря уже о ее отношении к реальности. - Много цитировавшиеся промежуточные звенья, как переходные формы, никогда не были обнаружены. Все образцы ископаемых представляют готовые, законченные живые организмы. Как стало ясно из рассмотренных научных возражений (ЭН1 по ЭН20), эволюционное учение предоставляет вовсе не доказательства того, чего оно намерено достичь.