Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Примеры: исходя из сегодняшней скорости расширения в 0,15 мм/год, возраст Гранд Каньона в Аризоне насчитывает почти 10 миллионов лет. Если исходить из сегодняшней единицы измерения расширения Вселенной в форме постоянной Губбеля, то первичный взрыв произошел 18 миллиардов лет назад. Астроном О. Хекман критикует этот "странный спорт" и называет его вычислением с "радостной беззаботностью" (Х4, 90).

Э11: Переход от неживого к живому происходит плавно. Непрерывное развитие от простых атомов и молекул к человеку рассматривается как плавный переход от "образца к образцу": "Плавный переход (от неживого к живому) является прямо-таки предпосылкой для объяснения превращения" (Б.О. КюпперсК 4, 200). Э12: Эволюция является процессом, которому суждено продолжаться и в будущем: "Превращающаяся в монон планета вступает, наконец, в интеллектуальную фазу эволюции, о дальнейшем протекании которой мы можем только догадываться...

Стрелка этого развития, крохотной частицей которого является каждый из нас, указывает направление от хаоса к интеллектуальному, интергалактическому сверхобразцу" (Карстен Бреш Б6, 265+293). Указание: Бросается в глаза, что предлагаемые в качестве основополагающих результаты эволюционного учения являются не выводами, полученными на основе измерений или наблюдений, а лишь описывают систему предположений.

В рамках первоначальной модели здесь допускаются только такие теории, которые вмещаются в концепцию эволюции (эволюционная теория познания!). Сэр Артур Кейт обобщил подобный образ действий следующими словами: "Эволюция не доказана и недоказуема. Но мы верим в нее, потому что ее единственной альтернативой является акт сотворения мира Богом, а это немыслимо".

О понимании эволюционным учением библейского Писания: Бога, как Личности, не существует. Поэтому Библия, как любое другое сочинение мировой литературы, написана людьми и для людей. Она вращается вокруг мыслей создавшей ее сферы и времени своего возникновения, а потому и не может претендовать на истинность, тем более, на авторитет. 2.3 Основные положения учения о сотворении мира Следующие 12 тезисов учения о сотворении (с С1 по С12)

образуют основу создания теорий и моделей в различных отраслях наук в том случае, когда при этом исходят из библейских понятий. Тезисы Э1 и С1, Э2 и С2 ... Э12 и С12 соответственно тематически классифицированы; по своим утверждениям, однако, они диаметрально противоположны. Уже из самих тезисов становится ясно, что оба учения несовместимы. С1: За основу берется принцип сотворения мира.

Мы приходим к пониманию всего первоначально созданного только путем библейского способа мышления. Откровения Библии является ключом к пониманию этого мира. Они являются основополагающим и ничем не заменимым источником информации. Уже характером самого творения обосновано, что нельзя экстраполировать действенные сегодня законы природы в неделю сотворения мира.

Способ мышления, основанный на нашем сегодняшнем опыте, не в состоянии правильно оценить только что сотворенное. Примеры: Все взрослые люди проходят через детство. Адам же был создан не ребенком, а уже взрослым человеком. Поскольку в его жизни не существовало детства, то, следовательно, и нельзя экстраполировать в этот отрезок времени, исходя из действительности нашего сегодняшнего опыта.

Точно так же, несмотря на огромные расстояния, звезды были видны с самого начала. Деревья не были созданы в виде саженцев; они были готовыми, не пройдя периода роста. Птицам не нужно было сначала вылупливаться из своих яиц и подрастать в течение соответствующего времени. Таким образом, и на постоянно задаваемый вопрос "Кто был раньше - курица или яйцо?

" с точки зрения библейского мышления можно ответить однозначно. С2: Сотворение - универсальный принцип, то есть, вся Вселенная, как и вся жизнь на земле, являются результатом процесса сотворения. Согласно Евангелию от Иоанна 1,1+3 процесс сотворения является всеобъемлющим, от микро- до макрокосмоса, от неживой материи до человека: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". СЗ: Существует Творец. Этим Творцом является Бог Библии. Когда Библия начинается констатацией "В начале сотворил Бог небо и землю", тогда это в нашем понимании соответствует тезису. Бог не является затычкой непонятых естественно-научных явлений, но Автором всего существующего - независимо от того, поняли ли мы его в научном плане или нет.

Если использовать в качестве доказательства существования Творца только все (еще) необъяснимые явления, тогда все объяснимые стали бы критерием отсутствия Бога. В процессе накопления научной информации Бога просто бы "выставили за дверь" (ср. Гл. 8,6). С4: Вся материя вселенной была создана без использования исходного материала. В Послании к Евреям 11, 3 этот тезис сформулирован так: "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое".

С5: Относительно функционирования естественных законов существует основополагающее различие между сотворением мира и всего живого и процессами после окончания сотворения. Законы природы - суть извлеченные из нашего материального опыта правила, согласно которым постоянно повторяются процессы природных явлений и согласно которым функционирует во всех своих деталях нынешнее творение.

Они представляют собой нечто закономерное и потому образуют межевые камни свободного пространства, внутри которого процессы гарантированы, так что их протекание, в целом, даже поддается предварительным расчетам (напр., закон падения, законы химических реакций). Это пространство маркирует как возможные процессы, которые можно направить в нужное русло (техника), так и невыполнимые действия (напр.