Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Способ мышления, основанный на нашем сегодняшнем опыте, не в состоянии правильно оценить только что сотворенное. Примеры: Все взрослые люди проходят через детство. Адам же был создан не ребенком, а уже взрослым человеком. Поскольку в его жизни не существовало детства, то, следовательно, и нельзя экстраполировать в этот отрезок времени, исходя из действительности нашего сегодняшнего опыта.

Точно так же, несмотря на огромные расстояния, звезды были видны с самого начала. Деревья не были созданы в виде саженцев; они были готовыми, не пройдя периода роста. Птицам не нужно было сначала вылупливаться из своих яиц и подрастать в течение соответствующего времени. Таким образом, и на постоянно задаваемый вопрос "Кто был раньше - курица или яйцо?

" с точки зрения библейского мышления можно ответить однозначно. С2: Сотворение - универсальный принцип, то есть, вся Вселенная, как и вся жизнь на земле, являются результатом процесса сотворения. Согласно Евангелию от Иоанна 1,1+3 процесс сотворения является всеобъемлющим, от микро- до макрокосмоса, от неживой материи до человека: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". СЗ: Существует Творец. Этим Творцом является Бог Библии. Когда Библия начинается констатацией "В начале сотворил Бог небо и землю", тогда это в нашем понимании соответствует тезису. Бог не является затычкой непонятых естественно-научных явлений, но Автором всего существующего - независимо от того, поняли ли мы его в научном плане или нет.

Если использовать в качестве доказательства существования Творца только все (еще) необъяснимые явления, тогда все объяснимые стали бы критерием отсутствия Бога. В процессе накопления научной информации Бога просто бы "выставили за дверь" (ср. Гл. 8,6). С4: Вся материя вселенной была создана без использования исходного материала. В Послании к Евреям 11, 3 этот тезис сформулирован так: "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое".

С5: Относительно функционирования естественных законов существует основополагающее различие между сотворением мира и всего живого и процессами после окончания сотворения. Законы природы - суть извлеченные из нашего материального опыта правила, согласно которым постоянно повторяются процессы природных явлений и согласно которым функционирует во всех своих деталях нынешнее творение.

Они представляют собой нечто закономерное и потому образуют межевые камни свободного пространства, внутри которого процессы гарантированы, так что их протекание, в целом, даже поддается предварительным расчетам (напр., закон падения, законы химических реакций). Это пространство маркирует как возможные процессы, которые можно направить в нужное русло (техника), так и невыполнимые действия (напр.

, никакой камень сам не летит вверх; никакая машина не работает без подачи энергии). Точно так же все без исключения материальные процессы в живых структурах подчиняются этим определенным основным условиям. С6: Созидательные действия Бога при сотворении мира невозможно объяснить с помощью естественных законов, как невозможно истолковать их в ограниченных рамках данного труда.

Процесс сотворения, как таковой, является исключительным событием, лишь в ходе которого возникли действующие сегодня естественные законы. Мы можем заглянуть через стену нашего неведения относительно созидательных действий Бога только в той степени, в какой Он делает нам это возможным через Свое Слово. Однако то, что Бог уже открыл нам через Писание, является поэтому основополагающей информацией, которую мы не вправе игнорировать и которую невозможно получить другим путем.

Обоснование: вышеприведенный тезис становится убедительным на примере известного закона сохранения энергии, который свидетельствует, что в нашем мире энергию невозможно получить из ничего, так же как и уничтожить. Происхождение "заложенной" во Вселенную энергии не может быть описано ни одним из наших известных законов природы. Следовательно, сам процесс сотворения протекал вне действующих сейчас закономерностей.

Тезис Э6 эволюционного учения опровергается тезисом С6. Аналогия: Аналогией созидательных действий при сотворении мира является возникновение Библии. Если процесс сотворения необъясним с помощью законов природы, тогда наши научные методы также недостаточны для познания происхождения Слова Божия в историческом, тексто-критическом или археологическом плане.

Поэтому недоступные нам действия Божий при возникновении Библии (Ис. 55,8-9) мы можем понять только в той мере, в какой Сам Бог открывает нам через Свое Слово. С7: Библия называет следующие факторы сотворения (= причины сотворения): - Словом Божиим: Пс. 33,6; Иоан. 1,1-4; Евр. 11, 3 - силой Божией: Иер. 10,12 - через мудрость Божию: Пс. 103,24; Пр. 3,19; Кол. 1,2 - по воле Божией: Быт. 1,26; Откр. 4,11 - через Сына Божьего: Иоан. 1,1-4; Иоан. 1,10; Кол. 1,15-17; Евр.

1,26 - характерными чертами ИИСУСА: Мат. 11,29; Иоан. 10,11; Иоан. 14,27 - без исходного материала: Евр. 11,3 - без использования времени: Пс. 33,6 Эти факторы были действенными в течение шести дней сотворения. Они не могут быть объяснены с помощью законов природы, а потому познаются верою (Евр. 11,3). С8: Наличие цели предполагает наличие того, кто ее поставил.

Заложенные в творении концепции являются важным свидетельством о Творце (Рим. 1,19-20). Они свидетельствуют о мудрости (гениальности, интеллекте, богатстве фантазии; Кол. 1,2) и всемогуществе Творца; однако, они не раскрывают нам других необходимых для веры качеств Его сути (таких, как любовь, сострадание, доброта) и функций (таких, как Спаситель, Господь, Утешитель).