Daniil Sysoev /Commentary on the Apocalypse/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev Commentary on the Apocalypse   Ed. Golden-Ship.ru 2012     Charitable Foundation "Missionary Center named after Priest Daniel Sysoev" Moscow, 2011 Recommended for publication by the Publishing Council of the Russian Orthodox Church IS11-108-0823 Executive editor — Nina Krivko Proofreader — Galina Digtyarenko Layout — Ruslan Nabiev Cover, title page — Igor Ermolaev For many people, the Apocalypse is about catastrophes and terrible events, the advent of the Antichrist, natural disasters, wars and the end of the world.

Поэтому христиане должны торопиться покаяться при жизни. Слово «мучения» здесь понимать иначе нельзя, его еще можно перевести как «пытки». Апостол Иуда говорит, что Содом и Гоморра — это прообраз всех грешников, которые будут в вечности мучиться: «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блу додействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, — так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отверга­ют начальства и злословят высокие власти» (Иуд. 1, 7).

Греш­ники не будут иметь покоя ни днем, ни ночью. Как писал святитель Андрей Кесарийский, это не значит, что у них не будет ни дня, ни ночи, а это означает, что они не будут причастны к покою святых, которые находятся в вечном дне, у грешников же никогда не закончится вечная ночь. Если Бог говорит, то нужно слушаться Его, попытка же «подстроить» Бога под себя прямо осуждается в Кни­ге Псалмов: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотво­рил нас, и мы — Его» (Пс. 99, 3).

Поэтому нельзя составлять представление о Боге по своему образу и подобию — каков 204   Он есть, таков и есть. В Его слове вечное наказание греш­ников уживается с любовью и милосердием к кающим­ся — и тут нет противоречия. Как согласовать правосудие с любовью Божией? Злодей, не желая раскаяться, недосто­ин прощения.

Как можно простить того, кто не кается? Это невозможно. Как говорил святитель Феофан Затвор­ник, «если бы и бесы покаялись, и те были бы помилованы. Но как они закоснели в упорном противлении Богу, то нет им помилования» (О вечности мучений. Часть 2). Древние всегда подчеркивали, что Бог абсолютно справедлив — если Он не будет справедлив, то это уже не Бог.

Бог Творец не смотрит безразлично на беззакония людей, Он совер­шенно недвусмысленно, жестко отторгает зло. Ненависть ко злу и любовь к правде — такова природа Бога. По правде Божией Господь воздает грешникам так, как считает долж­ным, по правосудию. Некоторые люди недоумевают: как за временное преступление можно наказывать вечными муками? Но за убийство, которое происходит в течение нескольких секунд, наказывали или длительным тюрем­ным заключением, или расстрелом — и никто не говорил, что это несправедливо.

Это справедливо, потому что мера наказания не зависит от длительности преступления, а зависит от его тяжести. «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отны­не блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 13). Здесь Господь говорит теперь уже Иоан­ну: напиши, это очень важно — теперь блаженны мерт­вые, умирающие в Господе.

Как написано в Книге Прему­дрости Соломона: «Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их» (Прем. 3, 1). Святитель Филарет Москов­ский говорит, что умирающие в Господе — это те люди, которые верят в Господа, в Сына Божиего, доверяют Ему 205   всю свою жизнь, поклоняются Ему в непорочной Трои­це и всю надежду возлагают на Бога.

Христианин должен умирать с надеждой на Бога и с именем Бога на устах сво­их. «Блаженны мертвые, умирающие в Господе», потому что они отдыхают «от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 13). Здесь говорится об участи людей до Воскре­сения — их ждет покой. Умирающий во Христе получает покой от Бога, поэтому и апостол Павел говорил о смер­ти: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил. 1, 21).

Это правильное отношение человека к смер­ти: тот, кто живет по заповедям, мечтает о смерти как о дне освобождения. Как и Дух Святой говорит: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от тру­дов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 13). Иоанн Златоуст вопрошал, почему люди считают счастливей живого, а не умершего праведника?

Ведь зачастую жизнь пропитана болью и страданиями — у нас боли больше, чем радости, у нас несчастья больше, чем счастья. А человек, умирающий в Господе, находит жизнь, он умирает к жиз­ни, его бессмертный дух входит в покои Бога. Как Бог вошел в Свой покой после завершения творения, так и пра­ведник после окончания своих дел войдет в покой Госпо­да.

Об этом говорили и древние пророки, предсказывая наступление того времени, когда будет смерть блаженных. В период Ветхого Завета даже для праведников не было рая, все шли в ад, хотя и в аду для них существовало особое место, где они могли видеть Господа. Так продолжалось до тех пор, пока Христос не спустился в ад после Своей смерти и не вывел оттуда достойных, введя их в рай.

Про­рок Исаия пишет: «Праведник умирает, и никто не принима­ет этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются [от зем­ли], и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. 206   Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих» (Ис. 57, 1-2). То есть они получают покой, отходят к миру.

Подробно об этом говорит Книга Прему­дрости Соломона: «Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их» (Прем. 3, 1). И в другом месте сказано, что «не в долговечности честная старость и не числом лет измеря­ется: му дрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь — воз­раст старости» (Прем. 4, 8-9). «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп» (Откр. 14, 14). Наступает время Суда.

На облаке восседает подобный Сыну Человеческому — Иисус Христос. Почему на облаке? Потому что Христос вознесся на облаке и вернется Он так же. В руке у Него серп, чтобы объявить о конце всего — Он «срезает» вре­мя жизни. Почему говорится «подобный Сыну Человеческо му» ? Это прямая отсылка к Книге пророка Даниила: при­ход подобного Сыну Человеческому означает конец всех империй и наступление Судного Дня, потому что Ему дана всякая власть на небе и на земле.