Daniil Sysoev /Commentary on the Apocalypse/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev Commentary on the Apocalypse   Ed. Golden-Ship.ru 2012     Charitable Foundation "Missionary Center named after Priest Daniel Sysoev" Moscow, 2011 Recommended for publication by the Publishing Council of the Russian Orthodox Church IS11-108-0823 Executive editor — Nina Krivko Proofreader — Galina Digtyarenko Layout — Ruslan Nabiev Cover, title page — Igor Ermolaev For many people, the Apocalypse is about catastrophes and terrible events, the advent of the Antichrist, natural disasters, wars and the end of the world.

Это и есть древняя песнь Моисея, песнь исхода, песнь Пасхи. Святые поют о том, что все страдания, все сражения с врагом, грядущие в конце мира, — это стра­дания исхода, страдания освобождения народа Божие-го, выходящего навстречу своему Властелину, чтобы вой­ти в Его Царство, взойти на Его Святую Гору и остаться там жить вечно. Поэтому они поют песнь Моисея, раба Божиего, и песнь Агнца, Иисуса Христа, — новую песнь, которую предрекал еще царь Давид: «Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля; пойте Господу, благо­словляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его» (Пс. 95, 1-2).

Победа христиан во времена антихриста будет заключаться только в том, чтобы устоять. Массо­вое отступление послано Богом, и остановить его никто не сможет, но тот, кто устоит, кто отвергнет зверя, тем 214   самым отнимет у врага победу. Нужно надеяться на Бога, и Он обязательно поможет.111 Перед глазами Бога беско­нечно ценнее один спасшийся, чем миллион погибших, миллион отступников и предателей.

«Праведны и истинны пути  Твои,  Царь святых!» (Откр. 15, 3), то есть пути Господа праведные и един­ственно верные. А те пути, которые предлагает враг или которые предлагают люди, — это пути лживые, уводящие в болото. «Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Тво­его? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр. 15, 4).

Перед Богом все существа испытывают страх и трепет. Человек, при­коснувшийся к Богу, не может не бояться, не трепетать. «Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр. 15, 4). Праведники говорят, что в кон­це концов наступит великий день, когда все без исклю­чения люди, Ангелы, в том числе и злые ангелы, падут ниц перед лицом Бога.

В этот день откроются все суды Божии и все существа вселенной поклонятся Ему, однако — по-разному: праведники падут ниц из почитания Бога, в благоговейном восторге, а грешники — потому что их повергнут ниц. Как сказано в Писании: «Но Бог сокрушит голову врагов Своих, волосатое темя закоснелого в своих беззако­ниях» (Пс. 67, 22). Суд начнется с Церкви, а потом свер­шится и над остальными.

«И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии сви­детельства на небе. И вышли из храма семь Ангелов, имею­щие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами» (Откр. 15, 5-6). Иоанн видит, как начинается Суд. Сначала гнев Божий распространяется и полыхает, как пламень. Выходят из тайного святилища, из Небесной Скинии, из алта­ 215   ря, исполнители гнева Божиего — семь Ангелов, имею­щие семь последних язв Бога.

Храм открывается, потому что наступило время, когда Бог уже явно и неприкрыто вмешивается в дела этого мира. Почему Ангелы в льня­ных одеждах? В Ветхом Завете в льняных одеждах слу­жили священники, потому что лен — это знак чистоты, знак небесной жизни.112 В этих льняных одеждах Анге­лы выходят от лица Бога, как некие священники, кото­рые должны совершить последние священнодействия — по уничтожению мира.113 И наступает время казни.

Ангелы становятся перед лицом Бога, как стояли они перед Ним во время гибели Иерусалима. Это описывает пророк Иезекииль: «И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей. И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губи­тельное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одеж­ду, у которого при поясе его прибор писца.

И пришли и стали подле медного жертвенника» (Иез. 9, 1-2). Ситуация повто­ряется, только тогда кара Божия касалась одного горо­да, отступившего от Творца и поклонявшегося идолам, а в Апокалипсисе эти же семь Ангелов выходят на послед­ний суд всей вселенной, отступившей от Бога. За одина­ковое отступничество — одинаковое наказание, и испол­нители — те же самые.

«И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез. 9, 3-4). И дальше повелел Господь, чтобы этот дух, имеющий прибор писца, поставил знак Креста на лбах всех тех, кто сокрушается о мерзостях, тво­ 216   рящихся в Иерусалиме.

Затем пророк Иезекииль пишет: «И видел я, и вот на своде, который над главами Херувимов, как бы камень сапфир114, как бы нечто, похожее на престол, видимо было над ними. И говорил Он человеку, одетому в льняную одежду, и сказал: войди между колесами под Херувимов и возьми полные пригоршни горящих угольев между Херувимами, и брось на город; и он вошел в моих глазах.

Херувимы же стояли по правую сторону дома, когда вошел тот человек, и облако наполняло внутренний двор. И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа. И шум от крыльев Херувимов слышен был даже на внешнем дво­ре, как бы глас Бога Всемогущего, когда Он говорит. И когда Он дал повеление человеку, одетому в льняную одежду, сказав: „возь­ми огня между колесами, между Херувимами", и когда он вошел и стал у колеса, — тогда из среды Херувимов один Херувим про стер руку свою к огню, который между Херувимами, и взял и дал в пригоршни одетому в льняную одежду. Он взял и вышел.

И вид­но было у Херувимов подобие рук человеческих под крыльями их. И видел я: и вот четыре колеса подле Херувимов, по одному колесу подле каждого Херувима, и колеса по виду как бы из камня топа­за. И по виду все четыре сходны, как будто бы колесо находилось в колесе. Когда шли они, то шли на четыре свои стороны; во вре­мя шествия своего не оборачивались, но к тому месту, куда обра­щена была голова, и они туда шли; во время шествия своего не обо­рачивались.

И все тело их, и спина их, и руки их, и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их. К коле­сам сим, как я слышал, сказано было: „галгал"» (Иез. 10, 1-13). «Галгал» — особый род вихря. Далее описываются четыре Херувима, которым Господь говорит: «Возьми и брось эти угли на город» (Иез. 10, 2). С этого начинается гибель горо­да.