Daniil Sysoev /Commentary on the Apocalypse/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev Commentary on the Apocalypse   Ed. Golden-Ship.ru 2012     Charitable Foundation "Missionary Center named after Priest Daniel Sysoev" Moscow, 2011 Recommended for publication by the Publishing Council of the Russian Orthodox Church IS11-108-0823 Executive editor — Nina Krivko Proofreader — Galina Digtyarenko Layout — Ruslan Nabiev Cover, title page — Igor Ermolaev For many people, the Apocalypse is about catastrophes and terrible events, the advent of the Antichrist, natural disasters, wars and the end of the world.

При­ходит последняя кара — величественный город распада­ется на три части. Город, живший под лозунгом «Любовь к себе и ненависть к Богу», распался. Древние толкователи говорили, что этим городом будет Рим. От землетрясения рухнули все без исключения города народов, но особенно выделяется Вавилон, который воспомянут перед Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его.

Вавилон вели­кий — это антицерковь, злая пародия на Церковь, мировая цивилизация, враждебная Богу. Перед концом мира будет уничтожена эта масонская цивилизация, эти связанные между собой злые силы.124 «И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, вели­чиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяж­кая» (Откр. 16, 20-21).

Утонули все острова, погрузились в кровавое море, и все горы рухнули. В результате земля становится абсолютно ровной, сглаженной. Огромный град величиною с талант, то есть очень большой и тяже­лый, обрушивается на нее. Об этом и говорил Бог Иову: «Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы гра­да, которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?» (Иов. 38, 22-23).

Это тот самый великий день войны и бит­вы, о котором говорит Писание. 233 Г лава семнадцатая «И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, гово­ря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих» (Откр. 17, 1). Помни­те, как описывается в Апокалипсисе Верная Жена — Все­мирная Православная Церковь?

Она облечена в солнце, на голове у нее — двенадцать звезд, одной ногой она сто­ит на луне. Это — образ Церкви, города Бога и единства собранных во Христе, верных Ему с самого начала мирозда­ния. А противоположность Церкви — жена-блудница, раз­вратница. В Книге Притчей Соломоновых тоже дан образ двух жен. Одна из них — премудрость, стоящая на площа­дях и призывающая тех, кто безумен и хочет обрести ум, прийти к ней: «„Кто глуп, обратись сюда!„ и скудоумному ска­зала она» (Притч. 9, 16).

И вторая — жена-прелюбодейка, жена-злодейка, которая призывает к себе, потому что кра­деный хлеб сладок: «„Воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен"» (Притч. 9, 17). В обоих случаях предлагается хлеб, предлагается питье, но в одном случае — это питье жизни, у премудрости, а в другом — питье смерти, у пре­любодейки. И вот в Апокалипсисе мы встречаемся с этим удивительным и страшным образом великого разделения человечества. С чего начинается разделение?

Если мы откроем Книгу Бытия, то увидим, что уже в четвертой гла­ве рассказывается, как Каин начал строить некий город. В десятой главе описывается строительство этого первого города, возведенного Каином — он известен нам как Енох, 234   смытый впоследствии водами Всемирного Потопа. Вско­ре после его гибели появляется новый город, от которо­го цепочка преемственности зла тянется до сих пор, — это город Вавилон.

Одиннадцатая глава Книги Бытия расска­зывает об этом так: «На всей земле быиі один язык и одно наре­чие. Двинувшись с востока125, они нашли в земле Сеннаар126 рав­нину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а зем­ляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт. 11, 1-4).

«Прежде нежели» некоторые предлагают перевести так: «для того, чтобы не рассеяться по лицу земли». Вавилон стал первой тоталитарной стройкой. В XIX - XX веках на этом месте проводились многочисленные археологи­ческие раскопки, в результате которых был найден целый ряд текстов, связанных с именем Нимрода Зверолова — сына Куша и внука Хама, который и был строителем Вави­лонской башни, главным предводителем отступничества.

Чтобы преодолеть проклятье Ноя, Нимрод решил сде­лать потомков Хама властителями земли. Как повеству­ют древние предания иудеев и христиан, Нимрод нала­дил личный контакт с Люцифером. Тот и подсказал ему идеологию Вавилона — идеологию земного царства, кото­рая гласит, что Царство Бога не нужно, а счастье следу­ет искать на земле, причем его нужно построить своими руками.

В дальнейшем в Шумере, которым правили внуки Хама (одним из них был Нимрод), было основано государ­ство, чьи граждане не имели практически никакой личной собственности. Вот как описывает жизнь в Шумере иссле­дователь В. В. Емельянов: «Вся земля страны была опре­делена по своему качеству, обмерена и сведена в земель­ные кадастры по округам. В то же время государственные 235   хозяйства округов должны были поддерживать между собой тесные связи и контролироваться из Ура.

Большая часть свободного населения была сведена в рабочие отря­ды, в которых работник мужского пола назывался гуруш („юноша, молодец"), женского пола — теме („рабыня"). Работники были профессионально ориентированы, и все же ничто не мешало царским чиновникам перебрасывать их в любую отрасль хозяйства, отрывая от прежнего места и направления работы. Гурушей (

будем называть их так, без различия пола) заносили в поименные списки с целью учета при выдаче пайка или при назначении на новый хозяйственный объект. Строго вели отчетность по боль­ным и умершим. До наших дней дошла довольно жуткая ведомость учета смертности среди женщин и детей, тща­тельно разработанного надзирателями некоего лагеря. До сих пор неясно, идет ли речь о военнопленных или о царских гурушах, но во всех случаях документ этот впе­чатляет своей беспристрастностью в отношении челове­ческой судьбы и чем-то напоминает сводки, найденные в конце нашего века в архивах немецких и советских лаге­рей.

Да и как прикажешь выжить на скудный паек, запечат­ленный на глиняном продовольственном аттестате: в него входили ячмень, кунжутное масло, пиво, рыба, изредка финики и никогда — мясо. Упоминаются только туши пад­ших овец. Кто же жил хорошо в это жестокое, вынужденно жестокое, время? Царские чиновники и, как ни странно, рабы в частных хозяйствах.