Daniil Sysoev /Commentary on the Apocalypse/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev Commentary on the Apocalypse   Ed. Golden-Ship.ru 2012     Charitable Foundation "Missionary Center named after Priest Daniel Sysoev" Moscow, 2011 Recommended for publication by the Publishing Council of the Russian Orthodox Church IS11-108-0823 Executive editor — Nina Krivko Proofreader — Galina Digtyarenko Layout — Ruslan Nabiev Cover, title page — Igor Ermolaev For many people, the Apocalypse is about catastrophes and terrible events, the advent of the Antichrist, natural disasters, wars and the end of the world.

Верно ли то, как мы понимаем, или тысяча лет есть десять раз по сто лет, как думают некоторые, или еще меньше, — это известно лишь Богу, Который Один знает, до каких пор для нас полезно Его долготерпение и продол­жение нашей жизни. А по окончании этого времени анти­христ возмутит всю вселенную, по действию Велиара изли­вая на людей его ядовитую злобу, потому что он знает о неизбежности своего наказания».

«После же сего ему долж­но быть освобожденным на малое время» (Откр. 20, 3). Здесь речь идет об освобождении диавола при антихристе, ког­да сатана будет без ограничений обольщать все народы по воле Бога. Почему по воле Бога? Для того чтобы выя­вить, что на самом деле происходит в сердцах людей, и кто останется со Христом, а кто Его не примет.

«И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иису­са и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет» (Откр. 20, 4). Апостол увидел престолы и сидящих на них, которым была дана власть судить — это епископы, правящие Церко­вью в течение тысячи лет.

Они восседают на тронах сво­их, на престолах и судят Церковь, осуществляют судебную власть Церкви. На престолах также сидят мученики, ожив­шие со Христом, и они царствуют тысячу лет. Сказано не «воскресли», а «ожили». Дело в том, что душа челове­ка в разных условиях имеет разную «плотность» душевной жизни. Например, наша душа может спать, в физическом смысле, и у нас нет власти над сном.

Состояние бодрство­вания тоже бывает разное; скажем, душа может пребывать в состоянии отупения.148 Бывает, когда человек любит 280   другого человека, у него более живая душа, а когда любит Бога, у него она еще больше переполнена жизнью. А во вре­мя молитвы Богу человеческая душа оживает полностью. Получается, что есть разная плотность и напряженность душевной жизни.

То же самое происходит и после выхода души из тела. У мучеников души абсолютно живые, то есть они переполнены жизнью, более заполненные, чем были на земле. Почему? Потому что они в себе имеют больше Божественной жизни, хотя еще и не достигли совершен­ства — никто еще не достиг совершенства, не будучи вос­крешенным. Однако души умерших, души святых, правед­ных, мучеников в большей степени наполнены жизнью, чем души других людей, поэтому они ожили и царствуют со Христом тысячу лет.

Сейчас время, когда мученики цар­ствуют со Христом, причем они многократно участвовали в изменении судеб мира. По их просьбе наступает время конца, обозначается время созревания. «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысячалет. Это — первое воскресение» (Откр. 20, 5). Подчер­кивается, что есть разница между умершими: одни живые, а другие неживые.

Последние сохраняют сознание и чув­ство реальности, но это сознание кошмара, и здесь душа сама ничего не можешь поменять. Ад всегда в Библии опи­сывается как состояние некого непрерывно продолжаю­щегося кошмара, в котором своей волей изменить ниче­го нельзя.149 В аду встречаются мертвецы, они друг друга могут не узнать, так как они полуживые, безжизненные, они тени и призраки.

Кстати, очень и очень многие люди именно так их и видели. В аду существование сознания — на грани с уничтожением. Божие слово не дает челове­ку уничтожиться, и кто отвергает Христа, тот отвергает свое спасение. Сознание у умерших сохраняется, но ниче­го приятного в этом сохранении нет, поэтому и сказано, 281   что «прочие из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет».

Это полупризрачное состояние для них сохраняется в течение всего времени существования Церкви. «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут свя­щенниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20, 6). Смерть вторая — это когда воскрешенное тело пребывает в полуреальном состоянии; когда душа сое­диняется с вечным телом, и оно бросается в вечный огонь — это и есть смерть вторая, пребывание в вечном огне, без исчезновения, не на тысячу лет, а навсегда.

После второй смерти ничего уже не будет, она окончательна. Первое воскресенье — это когда живущие на земле люди, являясь на самом деле мертвыми, оживают, участвуя в смерти Хри­ста. По словам апостола Павла: «Встань, спящий, и воскрес­ни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5, 14). Участие в смерти Христа — это Крещение, потому что мы, погру­жаясь в воду три раза, участвуем в смерти Христа, Кото­рый три дня был в гробу.

А выходя из воды Крещения, мы с вами участвуем в Его Воскресении. Это хотя и симво­лы, но воскресение — вполне реальное. Вот оно — первое Воскресение. Покаяние тоже является первым Воскресе­нием, оно оживляет человека. Есть люди, у которых душа осуществилась, а есть те, у кого душа не осуществилась, то есть проект как бы сделан, подготовлен, но не реализован.

И вот как раз покаяние, перемена мысли, мировоззрения, жизни — это и есть первое Воскресение. Человек, кото­рый воскрес на земле, блажен и свят. Тот, кто покаялся, кто изменился, кто пропитался Божественной жизнью, будет блажен и свят и над ним смерть вторая не возымеет власти. Господь сказал: «Истинно, истинно говорю вам: слу­шающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» 282   (Ин. 5, 24).

Для него Суд — не время решения участи, а вре­мя решения, какую награду ему дать. На суде обычно выно­сят вердикт: то ли вас расстреляют, то ли вас отпустят. А есть другой вариант, когда на суде решают: то ли вам дво­рец дать, то ли вам, скажем, замок подарить. «Они будут священниками Бога и Христа и будут царство­вать с Ним тысячу лет» (Откр. 20, 6).