Daniil Sysoev /Commentary on the Apocalypse/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev Commentary on the Apocalypse   Ed. Golden-Ship.ru 2012     Charitable Foundation "Missionary Center named after Priest Daniel Sysoev" Moscow, 2011 Recommended for publication by the Publishing Council of the Russian Orthodox Church IS11-108-0823 Executive editor — Nina Krivko Proofreader — Galina Digtyarenko Layout — Ruslan Nabiev Cover, title page — Igor Ermolaev For many people, the Apocalypse is about catastrophes and terrible events, the advent of the Antichrist, natural disasters, wars and the end of the world.

«Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину све­тильник твой с места его, если не покаешься» (Откр. 2, 5). Господь обращается к Церкви с призывом к покаянию, в противном случае Он обещает сдвинуть светильник, то есть обещает уничтожение этой Церкви, гонения и скор­би. Как нам известно из трудов Андрея Кесарийского, это пророчество сбылось в буквальном смысле.

Эфесская Цер­ковь не покаялась — известно, что в V веке в ней процве­тал грех симонии. Епископ Антонин Эфесский организо­вал продажу священнических должностей, у него имелись и точные таксы на епископские и священнические должно­ 31   сти. Иоанн Златоуст, узнав об этом, сместил его. В резуль­тате этого греха главный престол Малой Азии перешел из Эфеса в Константинополь, соответствующее решение было принято уже на IV Вселенском Соборе.

Здесь име­ло место прямое проявление воли Господа: любовь оску­дела в Эфесской Церкви, и этот светильник был сдвинут с места. Сейчас этой Церкви уже нет. «Впрочем, то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» (Откр. 2, 6). Никола-иты — это секта, которая была связана с одним из семи первых дьяконов по имени Николай.

Древние церковные историки писали о том, что Николай был крайне вспыль­чивым и ужасно ревновал свою красавицу-жену. В резуль­тате этого у них в семье случались страшные скандалы, и когда апостолы осудили его за такое поведение, дьякон вывел свою жену в центр общины и сказал: «Кто хочет, пусть берет и пользуется ею». Апостолы не поддержали этого безобразия, и в результате диакон Николай отрек­ся от Церкви и создал секту, где учил, что время Нового Завета закончилось и, следовательно, любой христианин может развратничать и блудить, как угодно.

Он сделал блуд нормой жизни и считал, что Богу можно служить при помощи разврата. Церковь отвергала эту ересь и отлучила от себя всех николаитов. «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2, 7). Таким образом, Господь говорит, что Он обращается не только к Эфесской Церкви, но и ко всем, у кого есть уши.

Кто отступил от любви — пусть возвращается к ней. Святой Дух говорит Церквам: «Кто победит, тот будет есть от Дерева Жизни, которое посре­ди рая Божиего». Тот, кто победит, войдет в вечный рай, чтобы там вкушать плоды от Древа Жизни, от которого 32   не мог вкушать первый человек, Адам. Вкушать плоды Дре­ва и достигать бессмертия — это награда, обещанная пра­ведникам, тем, кто претерпел скорби, перенес труды и не отрекся от своего креста.

«И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Пер­вый и Последний, Который был мертв, и се, жив» (Откр. 2, 8). Голос Бога обращается ко второй Церкви — Смирнской. Из всех Церквей Апокалипсиса это единственная Цер­ковь, которая сохранилась до сих пор. Город Смирна в настоящее время — Измир. Это город-миллионер в Тур­ции. Смирнская Церковь — церковь мучеников, ангелом ее был святой Поликарп Смирнский, казненный в 167 году.

Под ней подразумеваются гонения на всю Церковь20, и к ней не сказано ни одного обличительного слова. Эта Цер­ковь мучеников оказалась безупречной в глазах Госпо­да, «который был мертв, и се, жив». В этих словах Бог дает понять, что Он был Первым и Последним, началом и кон­цом мира, мертвым и ожившим. Почему именно Смирн-ской Церкви Он это говорит?

Дело в том, что Господь каж­дый раз, обращаясь к каждой Церкви, подчеркивает одно из Своих свойств — то, которое особенно близко этой Церкви. Мы видим, что Господь подчеркивает здесь, что Он был «жив и мертв и ожил», то есть умер и воскрес. Это важно для Церкви мучеников потому, что они исповедуют смерть и воскресение Христа, они страдают со Христом, чтобы вместе с Ним прославиться.

Церковь — это тело Христа, и когда мученики страдают, то Христос страдает в них. Он страдает в мучениках, пророчествует в проро­ках, побеждает грех в преподобных, являет праведность в праведниках. «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское» (Откр. 2, 9).

Господь 33   говорит Церкви, что знает ее угнетения, знает, что ее пре­следуют, гонят, отбирают ее имущество. И для Христа это эпоха милости Его, эпоха настоящего духовного богатства. В этот период появляется большое количество подвижни­ков: святой Георгий Победоносец, великомученик Панте-леимон, великомученица Варвара, великомученица Екате­рина, мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София и множество других святых.

Они — драгоценные дары для Церкви, дары мужества, потому что Церковь богата муже­ством и внутренней силой. А преследуют ее, в первую оче­редь, те, кто раньше был народом Божиим — иудеи. Все древние христиане говорили, что обычно гонения начи­нались от иудеев, которые доносили на христиан властям. Гонения в 64 году начались с доноса Помпеи, наложницы императора Нерона, на апостолов Петра и Павла.

Когда в 167 году святого Поликарпа Смирнского приговорили к смерти через сожжение, первыми за хворостом побежа­ли, по обычаю, иудеи, выступавшие в те времена иници­аторами всех притеснений христиан. Ненависть иудеев объясняется их союзом с сатаной, так как, отступив от сою­за с Богом и не признав Мессию, обещанного им пророка­ми, они избрали себе в бога падшего ангела.

Не признав Иисуса Христа Богом, они стали синагогой — собранием сатаны.21 И, действительно, сатана поселился в их серд­цах, поселился в их собраниях, они стали врагами Госпо­да и таковыми остаются и по сей день. Это будет продол­жаться до тех пор, пока они не раскаются. Известно, что кто выше стоит, тот больнее и падает. Иудеи, получившие откровение и Завет, отказавшись от него, стали хуже, чем язычники, потому что отступник хуже, чем незнающий.