Daniil Sysoev /Commentary on the Apocalypse/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev Commentary on the Apocalypse Ed. Golden-Ship.ru 2012 Charitable Foundation "Missionary Center named after Priest Daniel Sysoev" Moscow, 2011 Recommended for publication by the Publishing Council of the Russian Orthodox Church IS11-108-0823 Executive editor — Nina Krivko Proofreader — Galina Digtyarenko Layout — Ruslan Nabiev Cover, title page — Igor Ermolaev For many people, the Apocalypse is about catastrophes and terrible events, the advent of the Antichrist, natural disasters, wars and the end of the world.
Настоящий Иерусалим, «подлинник», находится на небе, и об этом говорит большое количество текстов Священного Писания. Например, у пророка Исаии находим: «Воспря-ни, воспряни, восстань, Иерусалим, ты, который из руки Господа выпил чашу ярости Его, выпил до дна чашу опьянения, осушил» (Ис. 51, 17). «Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион!
Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый. Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона! Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего.
Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни! ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас» (Ис. 52, 1-2; 9-12). «Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои — из жемчужин, и всю ограду твою — из драгоценных камней.
И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих. Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе. Вот, будут воо 293 ружаться [против тебя], но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет. Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, — и Я творю губителя для истребления.
Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Ис. 54, 11-17). Речь идет о городе, в котором будет абсолютный мир, и Бог явит Себя там во всей полноте. И одно, может быть, из самых удивительных предсказаний о Святой Горе Бога тоже дано через пророка Исаию: «И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.
Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис. 25, 6-9). Это гора, где является святость Бога, где навсегда уничтожается смерть.
Люди будут жить вечно и не увидят зла больше никогда. Это будет город абсолютного мира. «Иерусалим» так и переводится — «город мира». Итак, Иоанн увидел «сходящий от Бога с неба» город, «приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21, 2). Этот город приготовлен Христом, сказавшим: «Пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14, 3).
И вот Господь исполняет Свое обещание: Он возвращается, приготовив для нас жилище, чтобы мы жили с Ним всегда. Писание говорит, что мы приступаем к этому городу тогда, когда надеемся на Господа. В Послании к Евреям апостола 294 Павла есть такие слова: «Все сии (праведники — ред.) умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11, 13-16). Бог приготовил город для странников и пришельцев на земле, для тех, кто знает, что родины его на земле нет — она на небе.
Такие люди, люди, ищущие этот город, его и находят. Как и дальше сказано в Писании: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евр. 12, 22-24).
Этого самого города, к которому мы преступаем с верою, достигают те, кто идет вместе с Иисусом. По словам апостола, «Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13, 12-14). Какого будущего мы ищем? Вот именно этого вечного города Иерусалима, сходящего с неба от Бога, «как невеста украшенная для мужа своего» (Откр. 21, 2). Это день соединения Бога и людей.
Мы здесь видим, что Церковь Божия называется Невестой, а чуть позже будет называться Женой, потому что соединится с Богом. «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр. 21, 3). Надежда, которую имели еще древние израильтяне, 295 исполняется.
Помните, чем было удивительно странствование евреев по пустыне? Во время этих странствований кто руководил евреями? Перед глазами их всегда стоял огненно-солнечный столб, то есть Бог сорок лет непосредственно стоял перед их глазами. И хотя евреи очень часто роптали, но Господь хранит до сих пор слово, данное Аврааму. Мы сразу же вспоминаем Скинию, которую Бог повелел сделать пророку Моисею.
Причем пророк должен был просто сделать копию Скинии по образцу, который он увидел на небе, когда был на вершине Синая. Ему был показан прообраз небесных вещей, и вот по этому образу и была сделана Скиния Моисея. Иоанн Богослов увидел то же самое, что и Моисей — новый Иерусалим. По образцу нового, будущего Иерусалима и была построена Скиния, а позже по этому примеру возвели Храм Соломона, так же строятся и все православные храмы.