Daniil Sysoev /Commentary on the Apocalypse/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev Commentary on the Apocalypse   Ed. Golden-Ship.ru 2012     Charitable Foundation "Missionary Center named after Priest Daniel Sysoev" Moscow, 2011 Recommended for publication by the Publishing Council of the Russian Orthodox Church IS11-108-0823 Executive editor — Nina Krivko Proofreader — Galina Digtyarenko Layout — Ruslan Nabiev Cover, title page — Igor Ermolaev For many people, the Apocalypse is about catastrophes and terrible events, the advent of the Antichrist, natural disasters, wars and the end of the world.

да слышит, что Дух гово­рит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2, 17). Что такое скрытая, сокровенная манна? 39   Это тайна небесной пищи, которая дается нам уже сейчас в Святом Причастии, но которая будет явно дана только в Царстве Небесном.

Во времена Ветхого Завета, когда евреи странствовали по пустыни, Господь послал им ман­ну, падающую с небес. Так же и христиане будут питаться небесной, ангельской пищей, то есть сокрытой, тайной силой Бога, которая способна напитать человека. Манна называется сокровенной, потому что Бог, по могуществу Своей природы, бесконечно удален от всего сотворен­ного Им.

Сокровенная — значит не познаваемая, тайная, которую нельзя понять, но которая является пищей для всех нас. Эта манна будет питать человека, то есть, дру­гими словами, человек будет питаться Богом. Мы сей­час питаемся земной пищей, через которую Бог дает нам силы, в Царстве же Небесном Он будет насыщать нас уже только Самим Собой. Кроме того, интересно, что манна небесная обладала именно тем вкусом, который нужен был человеку: для того, кому нужен был хлеб, она ста­новилась по вкусу хлебом; для того, кто нуждался в кру­пе, она становилась крупой.

Манна была универсаль­ной, изменяющейся в зависимости от нужд человека. Так и Божественная сокровенная манна — Божественная сила — наполняет человека тем или иным образом в зави­симости от того, какова его жизнь. Побеждающий будет от Бога получать все, что ему необходимо, и тогда, когда ему необходимо. И более того, дальше сказано: «Дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кро­ме того, кто получает» (Откр. 2, 17).

Человеку будет дано особое, уникальное задание, особые, неповторимые отно­шения с Богом. Это в аду все будут в одну шеренгу, а в Цар­стве Небесном, наоборот, каждый человек — личность, каждый имеет имя, «которого никто не знает, кроме того, кто 40   получает», и белый камень особого дара, особого контакта с Богом.

Вот таково обещание тем людям, которые побе­дят. Хотите стать личностью — побеждайте, потому что лишь побеждающий получит эту награду. «И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану» (Откр. 2, 18). Четвертый Ангел — это Ангел Хранитель Церкви Фиатир, которая находилась недале­ко от Пергама, в Малой Азии.

Она символизирует собой Церковь после эпохи Вселенских Соборов. Существо­вала во времена Крещения Руси — в исторической науке этот период сейчас называется Средневековьем. Церковь достигла определенного развития, в это время сформи­ровался устоявшийся священный христианский быт.33 В древней Церкви такого еще не было — благочестивые обычаи только начали активно формироваться.

Во вре­мя же Вселенских Соборов, особенно последних, быт становится полностью «воцерковленным», то есть свя­занным с жизнью Церкви. Вся человеческая жизнь дела­ется полностью охваченной Священным Писанием — сло­вом Божиим. Человек начинает жить целиком по-Божии — в плане внешней обрядовости. Однако это не означа­ет, что все люди были святыми.

Например, в Московской Руси XV - XVI веков все поголовно ходили в храмы, но при этом в определенный период времени там распростра­нилась ересь жидовствующих. Так что хотя сам этот лад христианского быта очень помогает человеку идти к Богу, но не заменяет самого пути. В средние века считалось, что религия не может быть частным делом человека, религия — это то, что охватывает все сферы человеческой жизни.

Современная идея о том, что вера — частное дело каждого, на самом деле является сатанинской уловкой. Ведь полу­чается, что никто не вправе подвергать сомнению веро­ 41   вание другого человека, следовательно, каждый должен держать свои религиозные убеждения при себе, скрывать их в себе.34 И складывается интересная ситуация: вопрос религии — это частное дело, а частную жизнь сейчас пыта­ются вообще упразднить введением системы глобального контроля.

35 Итак, к Ангелу Хранителю Фиатирской Церкви обра­щается Господь: «Так говорит Сын Божий, у которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану» (Откр. 2, 18). Христос показывает, что Он всезнающий, Его глаза видят все происходящее во мраке: Он видит и скрытое добро, и скрытые тайны, которые существовали в то время вну­три Церкви.

Глаза Христа подобны огню, то есть освеща­ют все в этом мире, но и прожигают грешников. С другой стороны, Господь имеет ноги, подобные халколивану, то есть подобные благоухающей ливанской меди. Благоуха­ющий ладан и сверкающая медь символизируют, соответ­ственно, Божественную и человеческую природу Христа. Спаситель является одновременно и Богом, и Человеком, и по этой причине, кстати, Он может помогать искушае­мым, будучи Сам искушен.

Об этом не просто так здесь упо­мянуто. В каждом обращении к Ангелам Церквей Господь показывает как раз ту Свою особенность, которая имеет отношение именно к этой Церкви. Христос — Богочело­век, поэтому человечность Ему не чужда, причем Он воз­водит ее на более высокий уровень, чем она была раньше. Если мы посмотрим на период Средневековья, то увидим, что это время самого большого уважения к человеку, кото­рое когда-либо было на планете.

Никогда так человека не уважали, никогда так серьезно не относились к нему, как в Средние века. Даже то, что в Западной Европе каз­нили еретиков, означало, что европейцы очень серьезно относились к их заблуждениям. Если бы это воспринима­ 42   лось просто как глупость, то никого бы не наказывали, а если за это казнили, значит, религия считалась самой боль­шой ценностью на земле.