Daniil Sysoev /Commentary on the Apocalypse/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev Commentary on the Apocalypse   Ed. Golden-Ship.ru 2012     Charitable Foundation "Missionary Center named after Priest Daniel Sysoev" Moscow, 2011 Recommended for publication by the Publishing Council of the Russian Orthodox Church IS11-108-0823 Executive editor — Nina Krivko Proofreader — Galina Digtyarenko Layout — Ruslan Nabiev Cover, title page — Igor Ermolaev For many people, the Apocalypse is about catastrophes and terrible events, the advent of the Antichrist, natural disasters, wars and the end of the world.

В конце Средних веков Церковь только внешне выглядит живой, но внутри она была больше мертвой, чем живой. Сколько бы ни было Церквей на планете, они все находятся в руках Господа Иисуса Христа. И Он продолжает невидимо ходить среди семи золотых светильников — семи Церквей: некоторые Он тушит, некоторые зажигает. Бог никому не открывал, какую Церковь Он «зажжет», а какую «потушит».

Пер­вой из Церквей потухла Римская, превратившись в римо-католическую ересь. Фиатирская Церковь, которая в свое время насчитывала порядка 500 епископов, была полно­стью разрушена мусульманами и исчезла — Христос поту­шил и этот светильник. «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр. 3, 1), то есть ты притворяешься живым, сохраняешь колоссальную активность, но в глазах Бога ты — мертвец.

Евангельские заповеди требуют от нас, чтобы мы не толь- 48   ко совершали внешние добрые дела, но и внутренне рос­ли. Причем внешний рост должен быть непосредственным результатом роста внутреннего. Внешние добрые дела, в свою очередь, должны порождать постепенное внутрен­нее развитие любви, кротости, целомудрия, чистоты, сми­рения, воздержания и других евангельских добродетелей.

А христиане Сардийской Церкви слишком сосредоточи­лись на внешнем и забыли о самом важном — о внутреннем. «Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим» (Откр. 3, 2). Господь говорит Сардийской Церкви, что ее дела — недоделанные, несовершенные; у нее много внешнего, а мало внутреннего, много внешних дел, а вну­треннего роста незаметно.

Церковь заснула, но необходи­мо проснуться, потому что смерть приближается. «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр. 3, 3). Господь говорит, что христианам нужно вспомнить то откровение, которое получила Церковь, и поменять всю свою жизнь, посредством жизни церковной.

Бог испы­тывает все Церкви, ведь Он смотрит, в первую очередь, на христиан, потому что для Него важнее всего они, Его дети. Для них Он бодрствует и следит, чтобы христиане не заснули. А если не будем бодрствовать, то Господь обе­щает прийти внезапно — как тать. Как Христос говорил, так и случилось: история христианских монархий кон­чилась чудовищной кровавой судорогой великих войн и революций, которые охватили всю вселенную.

Но это предостережение касается не только Церкви Нового вре­мени, но и нас: если мы не раскаемся, то Господь внезапно придет и к нам в день, в который не ожидаем, и в час, в кото­рый не думаем (Ср.: Мф. 24, 50). 49   «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, кото­рые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны» (Откр. 3, 4).

Неправильно говорить, будто все Церкви загнивают и нет в среде их праведников. Некоторые сохранили себя в первоздан­ной чистоте, потому что были верны Господу, хотя в сумме таких гораздо меньше, чем в предыдущую эпоху. Однако будет неверно утверждать, что происходит постепенное затухание духовности. Господь иногда гасит некоторые светильники, а другие зажигает, но Он не говорил, что XXI век будет менее благочестив, чем век XIX.

Это зависит от того, кто ходит между золотыми светильниками, а не от человеческих расчетов. И эпоха в этом вопросе не играет никакой роли. Главное — это верность христиан и любовь Христа. Взаимоотношения любящего Господа и любящих христиан меняют судьбы вселенной, потому что ради них и существуют небеса и звезды. «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.

Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр. 3, 5-6). Белые одежды — это знак абсолютной чистоты, великой награды, будущей сла­вы, которую дает Господь. Они сделаны не из ткани, а из света. Господь говорит, что не изгладит имен побежда­ющих из Книги Жизни. А для записи в Книгу Жизни суще­ствует специальный обряд — это Таинство Крещения.

37 Но Господь может и стереть имя крестившегося из Книги, если этот человек злодействует и ходит путем нечестив­цев. А имя того, кто победит, не будет стерто никогда. Царство Божие прекрасно тем, что там нельзя будет пасть, нельзя отпасть от Бога, нельзя согрешить. Побежда­ющий будет облачен там в одежды света, имя его будет запи­сано в Книге Жизни, и это имя Христос произнесет перед 50   Отцом Небесным и перед святыми Ангелами Своими.

Он скажет: «Вот Я и дети, которых мне дал Бог» (Евр. 2, 13). Анге­лы Божии воспоют хвалу Святой Троице за то, что чело­век оказался достойным. Это великий триумф Царства Бога, когда в Судный День Господь исповедует Своих, про­возгласит вслух их имена, поэтому и сказано в Евангелии: «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того испове­даю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32).

А если кто постыдится Господа перед людьми, того и Он постыдится перед Отцом Своим и перед святыми Ангелами Его. «И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отво­ряет — и никто не затворит, затворяет—и никто не отворит» (Откр. 3, 7). Наступает время шестой, Филадельфийской Церкви.

Она находилась на расстоянии 80 километров от современного города Сарды. Господь называет Себя Святым, Истинным, имеющим ключ Давида, потому что Он абсолютный источник святости всех людей. Не чело­век — мера всех вещей, а Богочеловек. Христом надо изме­рять мир, а не человеком. И весь мир не для человека, а для Богочеловека. Как сказано у апостола Павла: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол. 1, 16).