Daniil Sysoev /Commentary on the Apocalypse/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev Commentary on the Apocalypse Ed. Golden-Ship.ru 2012 Charitable Foundation "Missionary Center named after Priest Daniel Sysoev" Moscow, 2011 Recommended for publication by the Publishing Council of the Russian Orthodox Church IS11-108-0823 Executive editor — Nina Krivko Proofreader — Galina Digtyarenko Layout — Ruslan Nabiev Cover, title page — Igor Ermolaev For many people, the Apocalypse is about catastrophes and terrible events, the advent of the Antichrist, natural disasters, wars and the end of the world.
Иоанн Богослов слышал голос седьмой трубы, возвестившей, что наступило Царство Бога, что Он воцарился и принял Свою власть. 158 Г лава двенадцатая «И явилось на Небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр. 12, 1). Иоанн Богослов видит, ради кого Господь вступает во власть, ради кого наступает конец мира; его взору предстает явление, объясняющее цель существования мироздания.
Жена — это образ святой Церкви, причем очень распространенный в Священном Писании образ. Не случайно апостол Павел говорит, что союз мужа и жены — это прообраз Христа и святой Церкви. Церковь является вечной женой Христа. Главное предназначение жены — это дети, так что Церковь «рождает» Христу детей от семени, которым является слово Божие. Поэтому апостол Петр и говорит, что «семя есть слово Божие» (Лк. 8, 11).
Христос дает Свое слово Церкви, она в ответ рождает Ему детей, то есть детей Божиих. Рождение это происходит в святой Купели, а развитие, возрастание, цель которого — попасть на небеса, происходит благодаря жизни в Церкви. Образ Церкви как жены описан в Книге Песни Песней царя Соломона: «Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, но единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей.
Увидели ее девицы, и - превознесли ее, царицы и наложницы, и - восхвалили ее. Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень 159 долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?
Не знаю, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего» (Песн. 6, 8-12). Здесь Церковь описана как некая девица, единственная жена, которая прекрасней всех цариц, наложниц, то есть других религиозных организаций, пытающихся «присоседиться» к Богу. Господь говорит, что у Него есть одна единственная Царица, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, и светлая, как солнце, но и грозная, как полки со знаменами.
Это тот самый образ, который видит Иоанн Богослов: он видит Церковь во славе ее. Она облечена в солнце праведности, одета во Христа, Который есть Солнце правды. Как и сказано было у пророка Малахии: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Мал. 4, 2).
Христос есть вечное Солнце праведности, и Он одевает Церковь — Собою. Человек, крестившийся во Христа, одевается в Него, как в одежду, потому что Господь, как великая, прекрасная одежда, облекает Церковь ризою света, делая ее светоносной. Стоит, и под ногами Ее луна — это знак изменяющегося мира, поскольку луна то убывает, то растет. Что еще имеется в виду под этими словами?
Имеется в виду, что Церковь выше мира, ведь «под ногами ее» — луна. Двенадцать звезд, венчающие Церковь, — это двенадцать апостолов Христовых. У пророка Даниила сказано: «Разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12, 3). Это, собственно, и сбылось. Двенадцать апостолов — это двенадцать звезд Христа, которые вечно светят над твердью Бога.
Они — корона и слава Церкви Божией; они — тот венец, та награда, которую Христос возложил на Свою невесту. 160 «Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения» (Откр. 12, 2). Церковь всегда страдает и мучается, рождая новых детей, причем она пребывает в муках родовых схваток постоянно, потому что находится над временем.
80 Ведь ее цель — из человека тленного сделать человека нетленного, из смертного сделать бессмертного. Она переделывает людей, рождает для Бога детей. Апостол Павел говорил: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал. 4, 19). Итак, Церковь мучается, пока человек не станет праведным, святым.
Невеста Христова страдает о каждом из своих детей, потому что каждый согрешающий человек наносит боль всей Церкви Божией, усиливает ее муки. И об этом же говорит и пророк Исаия: «Были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали» (Ис. 26, 18). То есть страдание, порождающее детей Божи-их, было предсказано еще древними пророками. С какого момента начинаются роды?
С момента Крещения, когда человек рождается от воды и от Святого Духа, и начинается процесс его духовного возрастания. Заметьте, ведь всякий начинает идти хорошо, а потом его враг сбивает: приходят сомнения, человека начинает заносить в разные стороны, и Церковь от этого, конечно же, мучается. Почему? Когда христианин грешит, Ангел Божий на небесах плачет о нем, ведь грех христианина несравним с грехом того, кто не является членом Церкви.
Одно дело, когда грешит дитя Божие, а другое — когда нерадивый раб, от которого ничего другого ждать и не нужно и которому ничего, кроме палок и не обещано. А христианину обещано Царство, и получается, что он этим Царством пренебрегает, выступает против Христа.81 Насчет Церкви у пророка Михея тоже есть предсказание: «И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена 161 будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.
И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима. И бу дет Он судить многие наро ды, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.