От автора ТОЧНОСТЬ НАУКИ, СТРОГОСТЬ ФИЛОСОФИИ И МУДРОСТЬ РЕЛИГИИ Для всякого образованного верующего человека неизбежно встает задача самоопределения перед лицом культуры. Вера в Бога и благодатная жизнь, дарованная нам Богом в Его Церкви, есть великое сокровище, полнота истины и утешение для каждого христианина. Но чем глубже вхождение в церковную жизнь, тем острее встает вопрос: а что значит для христианина вся остальная культура?

Свести все в отношениях Гринева и Пугачева к «чаре", к «магической внешности" значит смешать царство Христа, которое «прорастает" в душах наших героев, в их диалогах, с царством Астарты... 78. Ев. от Иоанна, 8,32.         ФИЛОСОФИЯ НАУКИ МЕТОДИЗМ И ПРОЗРЕНИЯ О границах декартовского методизма Рене Декарт принадлежал эпохе зачинавшей ту цивилизацию, к которой мы принадлежим еще и по-сегодня.

Поэтому многие установки декартовской философии суть реальные ориентиры нашей сегодняшней жизни, «столпы и основания» нашей культуры. В переходные эпохи, подобные XVII столетию, на первый план выступают мыслители, в которых удивительно соединяются широта философского охвата проблем познания с новаторской изобретательностью конкретно-научных разработок.

Имена этих гигантов известны всем:Декарт, Лейбниц, Ньютон, Галилей, Паскаль. Но у Декарта здесь было свое особое место. Он как бы сфокусировал в своем философском и научном творчестве притягательную и повсеместно распространенную в Европе XVI-XVIII веков идею метода, как основного инструмента познания. Обсуждению декартовской идеологии методизма и ее границ и посвящена эта статья.

Познание должно быть методичным, — вот главная гносеологическая установка Декарта, одинаково подчеркнутая как в зрелых произведениях, так и в ранних. Совокупность более или менее случайно найденных знаний, с какими бы авторитетными именами не была она связана, не может по-настоящему называться наукой:всегда остаются вопросы — на чем основана достоверность этого знания, и насколько оно репрезентативно для изучаемой сферы.

Наука, не осознающая своих начал, своей архитектоники, подобна старинному городу, хаотически возникавшему на протяжении долгого периода времени, под влиянием различных исторических обстоятельств, случайностей, всевозможных субъективных устремлений. Как город должен обладать хорошей планировкой, — а для Декарта таковы, например, города-крепости, построенные на равнине по замыслу одного инженера, — так и знание должно отдавать себе отчет в принципах своей конституции, в методе своего построения, быть деятельностью хорошо спланированной и последовательной.

Достоверность и полнота — вот необходимые требования к методу познания. Достоверность обеспечивается, прежде всего, культивированием ясности и отчетливости. Необходимо, пишет Декарт, «включать в свои суждения только то, что представляется моему уму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не может дать повода к сомнению»[173] . Любопытны, также, и другие особенности декартовского понимания метода: «Под методом же я разумею достоверные и легкие правила, строго соблюдая которые человек никогда не примет ничего ложного за истинное и, не затрачивая напрасно никакого усилия ума, но постояно шаг за шагом приумножая знание, придет к истинному познанию всего того, что он будет способен познать»[174] .

Правила метода должны быть легки и доступны самому среднему уровню интеллектуальных способностей, настаивает Декарт. Правила метода должны вести к истине оптимальным путем, «не затрачивая напрасно никакого усилия ума». Все это связано с тем, что правила метода имеют трансцендентальный характер[175] , связаны с самой природой человеческого разума:истина, в этом смысле, естественна(даже легка, по Декарту).

Метод познания представляется Декартом как своеобразная машина познания. Метод, однажды найденный уже не требует для своей эксплуатации особых интеллектуальных усилий. Использование его в науке сводит последнюю к своего рода «механической работе», безличность которой, как неукоснительное невозмутимое следование предписанным правилам служит гарантом правильности получаемых результатов и, следовательно, их истинности.

Метод должен давать исчерпывающую полноту познаний в изучаемой областии и, значит, определять границу доступного познанию, выявляя непостижимое для нас в принципе. Декарт строит свой метод предполагая определенную антропологию, точнее говоря, определенную экономию человеческих способностей. Основополагающими для метода являются две: интуиция и дискурсия.

Интуиция дает возможность непосредственно опознавать реальность фундаментальных сущностей, которые»заключают в себе... чистую и простую природу»[176] (независимое, причина, простое, подобное, прямое и т. д.), а также опознавать истинность(или ложность) простейших(в том числе, базовых) положений. Подобные сущности и положения называются абсолютными.

Однако не все вещи и не всякое утверждение может быть сразу опознано интуицией. Эти вторичные или относительные сущности следует связывать с абсолютными с помощью специальных упрощающих цепей логических рассуждений. Для этого и служит способность дискурсии. Для удостоверения в полноте рассмотрения какого-то вопроса выделяется также особая способность энумерации.

Собственно, суть метода Декарта и состоит в систематическом, методически упорядоченном сведении сложного к простому(относительного к абсолютному). Применяя этод метод, являющийся выражением самой структуры познавательной способности, мы, согласно Декарту, получим все истины, доступные разуму человека. Отвлечемся на время от общефилософских проблем метода.

Как мы уже отмечали, значение Декарта как мыслителя так сказать удваивается, в связи с тем, что он дал конкретно-научные приложения своей философской гносеологической программы. Так, Рассуждение о методе выходит в 1637 году вместе с приложениями, обсуждающими специальные физические и математические вопросы: Диоптрика, Метеоры, Геометрия. Геометрия выступает как применение декартовского метода в математике.

В этой работе Декарт дает многочисленные примеры эффективного применения алгебры к решению геометрических задач. Само по себе это не было откровением для европейской математики XVII века. Весь XVI век проходит под знаком настойчивых поисков удобной алгебраической символики, которая позволила бы создать некое исчисление для решения геометрических(и нетолько)задач(К.Рудольф, М.Штифель, Р.Бомбелли, П.Рамус, С.Стевин, Ф.Виет и др.).