Указание пути
И, несомненно, каждый здравомыслящий человек сделает все необходимые приготовления, прежде чем пуститься в новый для себя путь. Нечто подобное предстоит сделать и нам, желающим дойти до Небесной обители, уготованной нам Господом Иисусом Христом. Надо хорошо узнать, какой путь ведет к ней, как не сбиться, чего следует остерегаться и т.д. Наша карта — это Священное Писание и православные книги; лесничие — это пастыри Церкви, обязанностью которых является помогать верующим и вести их по направлению к раю.
Провизии — это благодать Божия, укрепляющая наши духовные силы. Возможно, что местами тропинка, ведущая к раю, окажется узкой, заросшей кустами и трудной для путешествия, в то время, как другие дорожки будут казаться более широкими и удобными. Но лучше не доверяйся тому, что кажется. Господь Иисус Христос и Его Апостолы неоднократно предупреждали, что только один путь, который указан в Евангелии, доходит до Царства Небесного.
Все же остальные пути никуда не ведут, а широкий и легкий путь ведет к гибели. Теперь рассмотрим внимательнее самый путь, который указал нам Господь Иисус Христос. Он сказал: “Кто хочет идти за Мною, 1. отвергни себя,
2. возьми крест свой и 3. иди за Мною. Таким образом, последователю Иисуса Христа необходимо начать с “отвержения себя.” Это значит, что надо отказаться от всех своих дурных привычек, исторгнуть из сердца привязанность к материальным благам (деньгам, роскоши, мирской славе, власти и т.д.), не питать в себе дурных желаний, подавлять в себе худые помыслы, избегать случаев ведущих ко греху, ничего не делать из упрямства или самолюбия, но все делать из любви к Богу и во славу Его святого имени.
Словом, отвергнуть себя — значит, по словам апостола Павла, быть мертвым для греха и живым для Бога. Затем ученику и последователю Иисуса Христа надо взять крест свой. Под крестом разумеются разные трудности, связанные с христианской жизнью, а также неизбежные в жизни скорби. Кресты бывают наружные и внутренние. Взять крест свой — значит безропотно переносить все, что бы ни случалось с нами неприятного.
И потому, обидит ли кто тебя, смеется ли кто над тобою, или досаждает тебе, или ты кому-нибудь помог, а он вместо благодарности строит козни против тебя, или ты хочешь сделать что-то доброе, а тебе не удается. Случилось ли с тобою какое несчастье, или кто заболел в твоей семье, или при всей твоей деятельности и неусыпных трудах ты терпишь неудачи, или иное что удручает тебя — все это переноси без злобы или ропота.
Не считай себя обиженным, а переноси все с преданностью Богу и с надеждой на Него. Нести своей крест — значит не только терпеливо переносить трудности, случающиеся с нами по независящим от нас обстоятельствам, но также налагать на себя посильный подвиг, сообразный со словом Господним и нужный нам для духовного совершенствования. Так, например, можно и должно делать что-то полезное для ближних, как то: трудиться при храме, посещать больных и заключенных, помогать нуждающимся, собирать средства для нуждающихся, содействовать распространению духовного просвещения.
Одним словом, надо выискивать случаи, содействующие спасению и благу ближних, и потом с терпением и кротостью действовать в начатом направлении: и делом, и словом, и молитвой, и советом.
Если же при этом возникнет у тебя гордая мысль, что ты лучше или умнее других, то всячески гони прочь от себя такую мысль, потому что она уничтожит все твои добродетели.Блажен тот, кто несет свой крест с осмотрительностью и смирением, потому что Господь не допустит, чтобы такой человек погиб, но даст ему Духа Святого, Который будет наставлять и укреплять его. Следуя за Иисусом Христом, не достаточно нести один внешний крест. Ведь такие кресты несут не только христиане, но и все люди, потому что нет человека, который бы не страдал от той или иной скорби.
Но кто хочет стать истинным учеником Иисуса Христа, тот должен нести и свой внутренний крест. Внутренний крест можно найти скорее наружного. Стоит только в покаянном чувстве направить свой мысленный взор внутрь и рассмотреть свою душу, и тотчас представятся множество крестов. Подумай, например, как ты произошел и для чего ты существуешь на этом свете?
Живешь ли ты так, как учит вера христианская? Обрати на это должное внимание — и ты быстро поймешь, что ты сотворен Богом для того, чтобы всеми делами, жизнью и всем существом твоим содействовать распространению добра и этим прославлять святое имя Божие. Ты же не только не прославляешь Его, но, напротив, даже оскорбляешь Его своими грехами. Затем размысли, что ожидает тебя за гробом и на какой стороне окажешься ты во время Страшного суда: с праведниками или с грешниками?
И если будешь размышлять об этом, то ты невольно придешь в смущение и начнешь сожалеть о многом сделанном и сказанном тобой, а это будет началом твоего внутреннего креста. И если будешь еще внимательнее рассматривать себя, то найдешь и другие внутренние кресты. Например, ад, о котором ты очень редко и с равнодушием помышлял, тогда начнет представляться тебе во всем своем ужасе.
Рай, который Господь уготовал тебе и о котором ты лишь мельком думал, тогда живо представится тебе тем, чем он есть, т.е. местом чистых и вечных радостей, которых ты лишаешь себя своим легкомыслием и грехами.
И если ты, несмотря на внутренние страдания, порождаемые такими размышлениями, твердо решишься каяться и исправляться, а не развлекать себя житейскими удовольствиями, и будешь прилежно молиться Господу о своем спасении и всего себя предашь в волю Его, то Господь начнет яснее показывать тебе больное состояние твоей души, чтобы ты совершенно выздоровел.Дело в том, что наша внутренняя болезнь скрывается от нашего взора под толстой корой нашего самолюбия и страстей; и то, что иногда нам удается заметить благодаря совести, это лишь самые большие и очевидные греховные язвы. Враг же нашего спасения, дьявол, зная, как спасительно для нас понять свою нравственную болезнь, употребляет все хитрости, чтобы помешать нам в этом и внушить, что все в порядке.