Указание пути
И, наконец, после всяких горьких трудов и забот были обречены умирать и как грешники должны были пойти в ад и там вечно мучиться. Никакой человек, даже самый гениальный и могущественный, ни все люди в совокупности не могли и никогда не смогут возвратить то, что потерял Адам, когда согрешил в Эдеме. И что было бы с нами и со всем родом человеческим, если бы Иисус Христос по Своему милосердию не пришел спасти нас?
Отец Небесный, жалеющий нас и любящий нас гораздо больше, чем мы способны любить себя, послал к нам Своего Сына Иисуса Христа для того, чтобы избавить нас от греха и власти дьявола и привести в Царство Небесное. Иисус Христос Своим учением разогнал тьму неведения и всевозможных заблуждений и просветил мир светом Евангелия. Теперь всякий, кто только захочет, может познавать волю Божию и путь к Царству Небесному.
Своею жизнью Он показал нам пример, как идти к спасению, и постоянно помогает нам на нашем пути. Иисус Христос Своей пречистой кровью смыл наши грехи, и нас, бывших рабов дьявола и страстей, сделал детьми Божьими. Те мучения, которые мы, как преступники воли Божией, должны были понести, Он претерпел за нас и Своею смертью избавил нас от вечной смерти.
Иисус Христос Своим воскресением разрушил ад, отнял власть у дьявола, победил смерть и открыл всем вход в рай. Поэтому с момента Его воскресения смерть перестала быть ужасной трагедией, а стала для верующих переходом от суеты и горестей к жизни светлой и радостной. Своим вознесением на Небо Он прославил человеческое естество и удостоил его бессмертия.
Все эти великие блага, которые уготовил нам Господь, невозможно ни описать, ни вообразить. Скажем только, что все, кто последуют Его заповедям, удостоятся жить в раю с ангелами, праведниками и святыми и будут видеть там Бога лицом к лицу. Они будут радоваться чистой, непрестанной и вечной радостью, не зная ни томления, ни печали, ни тревог.
И все эти блага Иисус Христос дает не одним каким-то избранным, но каждому, кто хочет получить их.Путь ко спасению показан, устроен и, сколько возможно, сглажен и уравнен. Сверх того, Иисус Христос помогает нам идти по этому пути и, так сказать, Сам ведет нас за руку. Нам остается только не противиться Ему, не упорствовать, но предаться Его воле. Вот, видите ли, как любит нас Иисус Христос и какие великие блага Он дает нам! Теперь подумаем, если бы Иисус Христос сейчас внезапно явился перед нами и спросил нас: “Чада мои!
Любите ли вы Меня за все, что я сделал для вас, и цените ли вы те блага, которые Я даю вам?” То кто бы из нас не ответил Ему: “Да, Господи! Я люблю Тебя и благодарю!” Если же мы на самом деле, а не на словах только любим Иисуса Христа и благодарны Ему, то не следует ли нам исполнять то, что Он велит вам? Потому что, когда человек действительно любит своего благодетеля, он выражает свою благодарность тем, что делает все, угодное ему.
Как Иисус Христос жил на земле и пострадал за нас В основе жизни должна лежать любовь: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всею мыслию твоею и всею силою твоею … Люби ближнего своего как самого себя.” Но по причине греховной испорченности человеческого естества еще не было человека, который был бы способен совершенно и во всякое время любить Бога и ближних.
Такую совершенную любовь имел только Господь Иисус Христос.
Его беспредельная любовь обнаруживалась в каждом Его слове и поступке. Будучи Сыном Творца и истинным Богом, Иисус Христос из жалости к нам сошел с Неба и принял на Себя тело и душу человека, став во всем подобным нам, кроме греха. Будучи Владыкой Вселенной, перед Которым с трепетом предстоят Ангелы, Он благоволил принять вид обыкновенного человека; обладая всеми сокровищами мира, Он согласился родиться в крайне убогих условиях, лежать в яслях в темной и сырой пещере.Будучи верховным Законодателем, Иисус Христос во время Своей земной жизни смиренно исполнял все постановления закона Моисея. Так, в восьмой день после Своего рождения Он принял обрезание, а на сороковой день Его Матерь принесла Его в храм и там заплатила за Него, Властителя Вселенной, положенную плату. Став отроком, а потом юношей, Он всегда повиновался Своей земной Матери и помогал Своему мнимому отцу, престарелому Иосифу.
Возмужав, Он с уважением относился к иудейским старцам и начальникам, а также римским правителям и платил установленные пошлины. Он добровольно жил в бедности, а когда ходил с проповедью, то часто не имел места, где приклонить голову. Иисус Христос, Коему повинуется вся тварь, Сам служил людям и даже омыл ноги Своим ученикам, простым рыбакам. Иисус Христос постоянно молился Своему Небесному Отцу, даже по ночам, когда остальные люди спали.
По субботам Он принимал участие в общей молитве и чтении слова Божия в местной синагоге, а по праздникам ходил в Иерусалимский храм. Иисус Христос со всем усердием и любовью исполнял то дело, на которое Его послал Его Небесный Отец, и все направлял к славе Его. Он жалел каждого человека, каждому желал добра, никому не отказывал в помощи и был готов все перенести, чтобы помочь страждущим.
С величайшей кротостью Он переносил всевозможные обиды и оскорбления от толпы, не гневался на Своих врагов, которые поносили Его и строили против Него козни. Одни недоброжелатели называли Его грешником и нарушителем закона, другие — плотничьим сыном и пустым человеком, третьи — товарищем пьяниц и нравственно опустившихся людей. Несколько раз чернь покушалась побить его камнями или сбросить Его с горы.
Иудейские книжники Его божественное учение называли обманом, а когда Он исцелял больных, воскрешал мертвых или прогонял бесов, то объясняли эти чудеса действием злого духа. Некоторые же открыто называли Христа бесноватым. Будучи всемогущим Богом, Господь Иисус Христос мог одним Своим словом мгновенно истребить их всех. Он же вместо этого жалел их, как духовно ослепленных, желал им блага и молился об их спасении.