Указание пути
За кого же так страдал Спаситель мира? Он страдал за всех людей — за врагов и мучителей, за тех, которые, получив от Него многие благодеяния, забыли благодарить Его. Он страдал и за каждого из нас, упорных грешников, которые ежедневно оскорбляют Его своим равнодушием, неблагодарностью, злобой, неправдами и скверными деяниями, и этим как бы вторично распинают Его.
Чтобы глубже почувствовать и осознать, сколь беспредельна любовь Иисуса Христа к нам и сколь велика Его жертва, постараемся сопоставить и понять, как велик Он и как ничтожны мы. Иисус Христос есть истинный Бог, равный Отцу и Святому Духу. Он пребывает в неприступном свете, всемогущий Творец вселенной, бессмертный Царь, перед Которым с трепетом предстоят бесчисленные сонмы ангелов, неиссякаемый источник Жизни, Владыка над всем видимым и невидимым, грозный Судья живых и мертвых, — и Сей-то Иисус Христос благоволил пострадать за нас, своенравных и неблагодарных тварей.
Кто может постичь и достойно оценить эту тайну Божественной Любви? Путь в Царство Небесное Путь в Царство Небесное проложен Господом Иисусом Христом. Только тот, кто следует за Ним, достигнет Царства Небесного. Как же идти за Ним? — Послушайте, что об этом говорит Сам Спаситель: “Кто хочет идти за Мною, отвергни себя, (отрекись от себя возьми крест свой и иди за Мною.
”
Слова “кто хочет” означают, что Иисус Христос никого не принуждает идти за Ним. Ему не нужны невольники, Он хочет, чтобы каждый человек свободно решил, хочет ли он идти Его путем и быть с Ним. Следовательно, в Царство Небесное входят только те, кто добровольно избрал путь, указанный Спасителем. Христианин! Спасение или погибель всецело находятся в твоих руках.Господь по Своей милости дал тебе свободу выбора, и Он никогда не отнимет у тебя драгоценного дара свободы. Итак, если решишь идти за Иисусом Христом, Он покажет тебе путь и будет помогать тебе на каждом шагу. Если же не хочешь идти — твоя воля. Но смотри, берегись пренебрегать милостью Божией. Иисус Христос, жалея тебя, может долго-долго стучаться в дверь твоего сердца, ожидая, когда ты, наконец, захочешь спасти себя.
Но горе тебе, если Он, устав ждать, отвернется от тебя, как от безнадежного сына погибели. Тогда никто: ни праведник, ни ангел не будет в состоянии помочь тебе! Поэтому чрезвычайно важно создать в себе нужное желание и принять твердое решение стать на путь спасения. А чтобы это желание у нас появилось и решимость окрепла, надо подробнее узнать, куда ведет путь, указанный Христом, и как по этому пути идти.
Вопрос этот настолько важен, что необходимо о нем поговорить обстоятельнее.
1. Во-первых, христианину надо основательно изучить основы христианской веры. Для этого нужно начать регулярно читать и перечитывать книги Священного Писания, в особенности Евангелия и Апостольские послания. Надо узнать не только их содержание, но и поинтересоваться, откуда они произошли, кто и когда их написал, как они сохранились и перешли к нам, и почему они называются божественными и священными.Изучать священные книги надо в простоте сердца, без предубеждения и излишней пытливости, не силясь проникнуть в то, что скрыто от нас премудростью Божией, но вникать в то, что относится к нашему исправлению. Все, что нам необходимо знать для спасения, то в Писании изложено очень понятно и обстоятельно. Христианину необходимо обстоятельнее изучать свою веру потому, что кто не знает своей веры, тот холоден к ней и может подпасть под влияние какой-нибудь ереси или нехристианской религии.
И сколько православных христиан погибает от того только, что не интересуется содержанием своей веры! Имея доступ к свету, они блуждают во тьме. Такие делаются легкой добычей всяких лжеучителей. При этом изучение веры должно сообразоваться со знаниями и способностями человека. Так, например, ученому человеку полезно познакомиться с трудами святых отцов Церкви, а также с историческими и богословскими книгами, написанными православными авторами.
Эти книги помогут ему глубже и обстоятельнее познать свою веру, что в свою очередь даст ему возможность утвердить в Православной вере других, которым эти книги недоступны. 2. Когда ты убедишься, что наша Православная вера основана на Священном Писании, а не на выдумках людей, и что Священное Писание есть истинное слово Божие, сообщенное нам Духом Святым через пророков и апостолов, тогда прими его всем твоим доверчивым сердцем.
Верь без сомнения и без мудрствования всему тому, чему учит Священное Писание, не слушая еретических толкований. И если ты будешь смиренно принимать Христову истину, то вера твоя будет здравая и вменится тебе во спасение. 3. И, наконец, старайся согреть в себе усердие следовать тому, чему учит Священное Писание. Если же нет в тебе этого усердия, то припади к Спасителю нашему Иисусу Христу и в теплой молитве проси у Него послать тебе горячее желание жить по Его заповедям.
Когда же благодать Божия начнет вести тебя по пути спасения, следуй ей, мужественно отражая козни лукавого, который будет пытаться свести тебя со спасительного пути. Сказанное здесь о пути в Царство Небесное проиллюстрируем следующим примером. Представь, что сверх всякого ожидания ты вдруг оказался единственным наследником твоего богатого дальнего родственника.
Этот родственник перед своей смертью завещал тебе свою роскошную дачу на вершине живописной горы. Любя одиночество, этот родственник не строил дороги к своей даче, а сам добирался к ней по тропинке. Чтобы помочь тебе войти во владение дачей, он оставил тебе карту горы, отметив на ней нужную тропинку. Есть на горе множество других тропинок, но они не доходят до дачи, а кончаются или тупиком, или ведут к оврагам.
Таким образом, чтобы добраться до завещанной дачи, тебе надо держаться именно той тропинки, которую отметил любивший тебя родственник. Благоразумие подсказывает, что прежде, чем пуститься в такой путь, надо изучить карту горы, запастись всем необходимым для подъема и даже ночлега. Хорошо разузнать от лесничего, чего надо остерегаться на горе и какими приметами руководствоваться, чтобы не сбиться с правильной тропинки.