Уроки креационной науки

Впрочем, это тема для особого религиозного исследования и здесь мы ее затрагивать не будем. УРОК 1 ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О СОТВОРЕНИИ МІРА В заключении к школьному учебнику физики [1] читаем: "Фундаментальные законы не нарушаются никогда ни при каких условиях. Все большее и большее число людей осознают, что объективные законы, которым следует природа, исключают чудеса, а познание этих законов позволит человечеству выжить". Заключение довольно странное.

Во-первых, объективные законы, которые нам представляются надежными при всех условиях, не могут тем не менее "запретить" появлению фактов нарушения этих законов. Факт такого нарушения законов должен говорить сам за себя. И если он действительно имел место, его нельзя отрицать как таковой, хотя бы и нарушались законы природы. Скорее надо подумать: верен ли сам открытый нами закон и при всех ли условиях он верен, чем с порога отрицать факт по известной поговорке: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Если действительно было, значит, может быть. Во-вторых, сам факт существования объективных законов природы, которые и в самом деле не нарушаются за весьма редкими чудесными исключениями, – является чудом большим, чем сами исключения – чудеса. Наличие объективных законов природы, законов, постижимых нашим разумом, свидетельствует о том, что мир, построенный на разумных законах, создан разумно.

Законы природы, особенно общие, фундаментальные, не являются материальными придатками к материальным вещам. Законы эти познаются только разумом, притом разумом, способным к абстрактному мышлению. Они могут быть записаны на разных языках, в словесном объяснении, в формулах. Записи таких формул не являются свойствами знаков, входящих в формулы. Так или иначе, законы природы не есть что-то материальное.

Они суть идеи, по которым организована материя. Открыв закон природы, человечество прославляет человеческий разум за его понимание той или иной идеи. Как же можно отрицать наличие Разума, притом нечеловеческого, который подал именно такую идею строения материи? Еще более наглядным примером разумного устроения законов природы служат поразительные аналогии между математическими выражениями разных законов.

К примеру, закон всемирного тяготения и закон электрического взаимодействия описываются совершенно аналогичными формулами: сила пропорциональна неким присущим самим телам характеристикам взаимодействия (массе или заряду соответственно) и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Конечно, физики скажут, что это просто свойство нашего трехмерного пространства и потенциального поля, для которого справедлива теорема Остроградского-Гаусса.

Но все же природа гравитационного и электрического взаимодействия разная! Не бывает в природе отрицательных масс или взаимного отталкивания между массами, как это происходит в электростатике. Тем не менее одна и та же математика – сугубо мысленная, умопредставляемая наука одинаково хорошо описывает совершенно разные чувственные вещи, имеющие различный физический смысл.

Значит, какая-то более общая идея стоит над этой разной материальной природой и выражается через нее в аналогичных законах. Другое интересное свойство массы должно натолкнуть нас на мысль о разумном создании – это полное тождество так называемой гравитационной и инерционной массы. Масса тела может быть определена двояко: по второму закону Ньютона, как отношение силы к ускорению, или же, как мера гравитационного взаимодействия тел – по закону всемирного тяготения.

Совершенно ниоткуда не следует, что мера инертности тела при воздействии на него любой (не обязательно гравитационной!) силы должна в точности равняться "гравитационному заряду" этого же тела. В двух формулах Ньютона под массою понимаются совершенно разные характеристики тела, которые тем не менее в точности равны между собою. Не свидетельствует ли это о разумном Начале, связывающем оба закона природы?

АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП О разумном замысле в природе свидетельствуют не только математические аналогии. Разумно устроенными оказались не только законы природы, но и многие материальные предметы, подчиненные этим законам. Законы природы – это грубо говоря, соотношения и формулы, но в эти формулы входят некоторые числа – физические постоянные.

Для математика эти числа именуются параметрами. Можно было бы в порядке мысленного эксперимента или игры попробовать изменить эти параметры. Ученые это сделали, и оказалось что Вселенная точнейшим и тщательнейшим образом "настроена" на современные значения параметров, так что при любом их малейшем изменении, в ней не смогли бы существовать не просто разум и жизнь, но даже вещество, то есть атомы, более сложные, чем водород.

К таким параметрам относятся соотношения между массами протона и нейтрона и электрона, отношение заряда электрона к его массе, так называемые константы взаимодействия и соотношения между ними и целый ряд других величин. (Константой гравитационного взаимодействия можно ради простоты считать гравитационную постоянную, константой электрического взаимодействия – множитель в законе Кулона, зависящий от системы единиц.

Подобным образом существует константа внутриядерного "сильного" взаимодействия. Нужно только для возможности сравнения представить их в безразмерном виде.) Рассмотрим относительно простой пример. Разность масс покоя нейтрона и протона должна быть чрезвычайно точно подобранной величиной. Если эта разность станет чуть меньше и сравнится с массой покоя электрона, то в атоме водорода электрон будет реагировать с протоном с образованием нейтрона и атомарный водород не сможет стабильно существовать в природе.

Все "нормальные" звезды должны будут прекратить существование; жизнь в такой Вселенной станет невозможной. Если же разность масс протона и нейтрона станет немного больше, чем есть теперь, станет невозможным образование дейтерия – тяжелого водорода, ядро которого состоит из протона и нейтрона. При этом в природе не сможет возникнуть ни один химический элемент, начиная с гелия и дальше.