Уроки креационной науки
Спрашивается: почему бы отбору не пойти по пути наименьшего сопротивления, не создавая всего многообразия озерной рыбы, не остановиться ли на самом приспособленном? Роль прудового ратана в мире птиц выполняет ворона, любящая красть чужие яйца, однако она сосуществует в своей экологической нише с сорокой, сойкой, грачем и галкой, будучи приспособлена лучше их всех.
Как естественный отбор мог сформировать певческие качества птиц? Если песня нужна птице только для пометки гнездовой территории, то гораздо проще с этим делом можно справится при помощи помета, желательно, с резким запахом, в крайнем случае использовать для этой цели резкий, громкий свист, но не мелодию, а освободившееся от песен время употребить на поиск пищи или подруги.
Таким образом, воробей оказывается гораздо лучше приспособленным, чем соловей. И тем не менее, соловей зачем-то живет на белом свете. ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ В этом месте нас вновь прервали дарвинисты, объяснившие соловьиные трели и красоту бабочкиных крыльев половым отбором. И как они не могут понять простую вещь: если живые существа подбирают себе пару по признаку красоты, то это сразу же вносит совершенно иной движущий фактор развития по сравнению со стремлением выжить и дать возможно более плодовитое и многочисленное потомство.
Откуда соловьиха может знать, что самый лучший певец из ее знакомых есть одновременно и самый приспособленный самец во всех других отношениях? (У людей, кстати, совсем не так: артист редко бывает хорошим семьянином.) Между тем, многие авторы, (в том числе и сторонники теистической эволюции, а не креационисты) указывают, что эстетический принцип является столь же основополагающим в природе, как и антропный.
В кратких словах он выражается так: живые твари созданы в соответствии с некоторыми постижимыми человеку (и выражаемыми иногда математически) законами гармонии и красоты, причем иногда явно в ущерб своей приспособленности к условиям существования. Выдающийся русский биолог Любищев указывал на множестве примеров, что морфологические структуры живых существ "лишь в частных случаях определяются выполняемыми функциями, а в более общем случае подчиняются некоторым математическим законам гармонии".
Одним из объективных математических выражений этой гармонии служит пропорция "золотого сечения", когда отрезок делится на две части так, что меньшая из них относится к большей, как большая часть ко всему отрезку. Так делятся фаланги наших пальцев и колена злаковых стеблей, корпус и хвост в теле стрекозы и соотношения высоты отдельных частей в красивой архитектуре.
Найдена эта пропорция и в исследованиях импульсов головного мозга, и в электрокардиографии сердца. [72] К этому можно прибавить постоянно встречаемую в природе симметрию тел разных существ, если не двустороннюю, то, например, пятилучевую, как у морских звезд. Как все эти пропорции могут повышать жизнестойкость, и как отбор мог их выстроить?
Мы не отрицаем здесь само явление полового отбора, просто показываем, что он может быть только следствием более общей закономерности – весьма разумного и неслучайного устройства в природе, подчиненной во всей своей совокупности законам красоты. Иногда же красота совершенно явно мешает выживанию организма и тем не менее, она откуда-то возникает.
Интересен пример ирландского лося, вымершего гиганта древних лесов с красивейшими ветвистыми рогами, простиравшимися назад на всю длину спины. Эти рога, по мнению эволюционистов палеонтологов, в конце концов сгубили лося, сделавшись для него тяжкой обузою. Но почему-то никто не удивляется, как же они могли возникнуть против действия отбора? Или райские птицы, с их великолепными и крайне неудобными хвостами, живущие и до сих пор – какой отбор, без участия эстетического принципа, мог создать такую красоту?
Возвращаясь к пению птиц, отметим и такую интересную особенность. "Очень часто звучание пернатой музыки, – указывает биолог-креационист Александр Хоменков, – во много раз ускорено относительно человеческих возможностей восприятия. Так человек различает звуковые модуляции, если они не превышают десять изменений в секунду. Птичье же щебетание часто содержит модуляции порядка 100–400 изменений звука в секунду, что не позволяет человеку воспринять их. (
Поясним, что речь идет не о частоте самого звука. Инфразвук в 10 колебаний в секунду человек не услышит. Явление модуляции рассматривается в курсе физики в разделе основ радиопередачи. Амплитуда колебаний высокой "несущей частоты" меняются с частотой в несколько раз меньшей. Эта последняя и есть частота модуляции. Так несущая частота радиостанций намного превышает частоту звуковых колебаний, которыми она промодулирована. – с. Т.).
Чтобы услышать это пение, нужно применить специальную звукозаписывающую аппаратуру, способную качественно воспроизвести пение птиц в замедленном виде (запись обычно замедляется от 16 до 64 раз). После этого перед слушателями открывается чарующий мир звуков, среди которых можно встретить довольно красивые мелодии, и на их фоне даже пение соловья представляется не таким уж виртуозным.
Совершенно очевидно, что для жизни и биологического процветания вида выводить столь сложные и замысловатые мелодии вовсе не обязательно". [72] КУДА ЖЕ "ДВИЖЕТ ЖИЗНЬ" ПРИРОДНЫЙ ОТБОР? Вывод ясен: если заставить природу жить по Дарвину, только ради выживания и борьбы за существование, то большинство самых красивых и оригинальных видов вымрут сразу же, что мы зачастую и наблюдаем, когда благодаря нам, цивилизации человеческой, некоторые приспособленные виды расширяют свой ареал и вытесняют аборигенов.
Вымирают у нас на глазах самые редкие, самые красивые животные, на выработку хитрых приспособлений которых требуется больше всего труда. Если же природа всегда направлялась бы только естественным отбором, то кроме капустниц, простых мух, жуков, ратанов, ворон и крыс да нескольких других видов, которые просто не могут помешать друг другу, на земле не возникло бы вообще ничего живого.