Уроки креационной науки
· 1/ 88 Вероятность же того, что на любое место попадет нужная аминокислота (то есть нужный триплет на ДНК) составит 3/64. В итоге общая вероятность составит: ( 1 / 2 0 )13 · (1/100 · 1/ 9 9 · ... · 1/ 88 ) · = 3 · 10– 4 3 Опять получаем те же сверхастрономические цифры, что и при расчетах вероятности возникновения жизни. И это при условии, что мы пренебрегаем системой контроля за правильностью копирования, рассматриваем только один и притом простейший белок, кодируемый только одним геном из громадного количества генов, подлежащих точно такой же направленной замене.
Проще сказать: вероятность обнадеживающего урода равна по порядку величины вероятности самопроизвольного возникновения жизни, что равняется нулю!! Случайная мутация никоим образом и ни при каких обстоятельствах не может служить причиной усложнения организма (ароморфоза)! Здесь нам снова могут указать, что мы рассчитываем вероятность преобразования цитохрома из одного строго определенного положения в другое, столь же строго определенное, между тем, как требуется его изменение в каком бы то ни было направлении.
Опять нас могут вернуть к рассмотренной выше задаче о стрельбе по мелко-клетчатой стенке. Но ведь кроме цитохрома должны измениться практически все белки организма, притом одновременно, слаженно и все это случайным образом. Вот мы и отнесем решение нашей задачи к таким фантастическим условиям, когда уже все прочие гены мутировали нужным образом, кроме нашего цитохрома.
Пусть он останется ключевым, изменись он случайным образом, но только правильно, так, как задают все прочие мутировавшие гены – и заветный переход будет осуществлен. Пусть найденная нами вероятность есть уже полное решение для всей задачи. Но увы. Все равно полученный нами ноль останется нулем. Если в термодинамике, где вся система неиерархична, где между молекулами полное равноправие, случайные большие флуктауции крайне редки, но возможны, то в информационных системах, устроенных иерархически, в том числе живых, они должны быть или невозможны совсем, или губительны.
Если из ста молекул, находящихся в одном сосуде, 80 вдруг соберутся в одной только его половине, это сразу скажется на ее макросотоянии. Мы получим другое макросостояние этой половины – там повысится температура и давление. Пусть это будет кратковременно, но заметно. И это, действительно будет другое состояние. Но если у нас из ста кубиков сложена пирамидка, и мы вынем и переставим наугад хотя бы пять штук, вся система рухнет целиком и перестанет существовать в качестве иерархической системы.
Примерно в таком соотношении между собой и состоят термодинамическая флуктуация и биологическая мутация. ПОЛЕЗНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ Значит ли это, что полезных мутаций вообще не бывает? – Конечно, впрочем за очень редкими исключениями. Возможны такие мутации, которые нельзя предположить, исходя из теории вероятностей, потому что они объясняются не ошибками в копировании нуклеотидов, а более грубыми вмешательствами в генотип.
Например, если по каким-то причинам часть хромосомы при мейозе просто утратилась — нам очень трудно рассчитать вероятность такого неслучайного события. Однако, такая "кража карт" из генной колоды должна привести к существенным дегенеративным изменениям в организме. Могут быть редкие случаи, когда такая дегенерация окажется для животных полезной и отбор позволит обнадеживающим уродам выжить, дать потомство и захватить первенство в виде.
В книгах приводятся два таких примера: это потеря крыльев жуками, живущими на скалистых островах и потеря глаз пещерными рыбами, живущими в полной темноте. Обе мутации предполагаются полезными: крылатых жуков чаще сдувало ветром в море, а бесполезные глаза чаще повреждались и вызывали заболевания, не принося ровно никакой пользы в темноте.
Других примеров встречать в литературе не приходилось, да и ручаться за подлинность этих трудно. Откуда мы знаем, имели предки этих рыб глаза или нет. Но даже если подобные примеры еще есть, они никоим образом не говорят о пользе мутаций для эволюции. Эволюция не могла бы идти методом дегенерации – и только. Мутация может убрать глаз или крыло, но она не в силах создать глаз, крыло или ногу.
Некоторые мутации способны повышать устойчивость организмов к каким-то условиям среды. Например, бактерии могут приобретать устойчивость к ядам, а растения – к пестицидам. Максимум, что может позволить такая мутация – это возникновение новой адаптации, но опять же в пределах вида, не более. Об этом красноречиво свидетельствует история опытов с плодовой мушкой дрозофилой.
Уже несколько десятилетий ученые самыми разными способами вызывают у нее всякие мутации. Им не раз доводилось "вывести" безкрылую, или безногую, или безглазую муху, или даже муху, более устойчивую к ядам или температурам, но никогда еще не удавалось вывести муху с какими-то более совершенными приспособлениями. И это при том, что муха меняет 20 поколений в год, а скорость эволюции все биологи исчисляют не числом лет, а числом поколений.
Подобные же опыты проводились и над бактериями. У них смена поколений может измеряться часами или десятками минут. При постоянном мутагенном давлении и отборе это моделировало бы десятки миллионов эволюционных лет для высших животных. Результат отрицательный: бактерии так и остаются бактериями, хотя и порождают множество измененных форм в пределах вида.
[71] Здесь нами снова была получена поправка: "индуцированным или спонтанным мутагенезом, действительно, нельзя получить адаптации. Однако отбором на той же дрозофиле их получали множество, например, улучшение полета, устойчивость к высоким или низким температурам, к ДДТ и другим ядам и т. д.". Что сказать: вывели только новые породы дрозофил. Не более того.
И собак тоже удавалось при помощи отбора вывести более устойчивых к морозам или жаре. Но как получить новый вид, который бы не возвращался к состоянию старого, был бы от него обособлен? ОБЩАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ ЖИЗНИ Изучение биологии приводит нас к выводу, похожему на тот, что мы видели, говоря об астрономии. Как там мы видели, что энергия имеет свойство качественно ухудшаться, химический состав вещества во Вселенной стремится также к качественному ухудшению и обеднению в сторону устойчивых средних элементов, – подобно тому и в биосфере земли происходят на наших глазах изменения только в сторону дегенерации.