Уроки креационной науки
Животные вошли туда сами, повинуясь велению Божию. Разве это не чудо? И сохранение ковчега целым в бушующих волнах также не представляется возможным без особого промышления Божия. Но если чудеса с самого начала сопутствуют потопу, то где проходит их граница? С какого места о происшедшем событии можно будет говорить на языке науки, которая принципиально не должна заниматься чудесными явлениями?
Можно ли составить непротиворечивую физическую модель потопа, объяснив до некоторой степени его причины и механизм протекания? Ясно, что для ученых-креационистов здесь начинается самый трудный участок работы, вследствие того, что ответа на поставленные вопросы все-таки нет. Предложено несколько различных моделей потопа, из которых мы рассмотрим две наиболее популярных, которые обозначим условно, как "вулканическую" и "тектоническую".
"ВУЛКАНИЧЕСКАЯ" МОДЕЛЬ В данной модели предполагается, что допотопная земля содержала большее, чем ныне, количество воды, примерно 19–20%, – как в метеоритном веществе. Затем можно допустить, что после грехопадения по каким-то причинам началось разогревание недр земли путем радиоактивного распада, к примеру. Достоверно подтвердить или опровергнуть эти в принципе уже ненаблюдаемые явления под земной корой, имевшие место около пяти тысяч лет назад, не представляется возможным.
Но если эти обстоятельства действительно имели место (по причине ли такого сотворения земли, или чудесного вмешательства после грехопадения – нет существенной разницы), то дальнейшее объяснимо. Избыток воды, как вещества более легкого по сравнению с веществом мантии, начал перемещаться к земной коре, под которой скопилось большое количество перенасыщенного водного раствора в перегретом состоянии.
При падении какого-то метеорита или даже просто из-за приливной деформации в натянутой до критического состояния земной коре произошел разлом, через который вода с растворенными в ней веществами устремилась на поверхность. Этот разлом был, очевидно, не один, потому что распространялся он очень быстро — со скоростью звука в породе- и за два часа обогнул всю планету.
Там, где земная кора была тоньше могли образоваться и иные разломы. Все в совокупности они названы в Писании "источниками великой бездны". По сути дела совершилось почти одновременно по всей земле грандиозное вулканическое извержение. Даже теперь до 90% выброса вулканических газов составляет водяной пар. Расчеты геофизиков показывают, что выброс пепла и газов мог составить до 20 км в высоту.
Это должно было привести к довольно скорой конденсации водно-парового экрана и его выпадению на землю в виде соракадневного ливня. К общему уровню воды это прибавило еще несколько метров по всей поверхности. Но основную долю потопных вод должны были составить подземные выбросы. Эти источники великой бездны затопляли землю уже не 40, а целых 150 дней, как сообщает нам Библия.
По-видимому, первобытная земля не имела высоких гор, и чтобы затопить их, требовалось поднять уровень воды на несколько сот метров. Если бы все воды современных океанов распределить по земле равномерным слоем, то его толщина составила бы до 3 км. По расчетам в рамках этой модели, примерно половина вод современного мирового океана была извергнута при потопе, так что нет оснований сомневаться в истинности Библии, когда она говорит, что над самыми высокими горами вода поднялась на 15 локтей.
Трудность этой модели состоит в том, что не удается свести тепловой балланс планеты. При таком огромном выбросе горячего пара и водных растворов океан должен был бы перегреться. Остается предполагать наличие каких-то значительных водных резервуаров внутри самой земной коры, температура которых была низка, но доказательств в обоснование этой гипотезы у нас нет.
"ТЕКТОНИЧЕСКАЯ" МОДЕЛЬ В последние годы в связи с указанной трудностью "вулканической модели" креационисты ищут источник воды не в земных недрах, а на поверхности самой земли. Суть новой модели сводится к тому, что на какое-то краткое время океаническое дно поднялось на сотни и тысячи метров и поверхность планеты как бы выровнялась.
В таком случае суша была затоплена океанской водой. Источником великой бездны стал мировой океан [36]. Предложенная новая модель увязывает воедино механизм потопа и расхождение материковых плит (дрейф континентов). Предполагается, что в силу тех же причин, что и в "вулканической модели" произошли смещения океанических и материковых плит.
При этом в более тонких океанических плитах возникли разломы, а края этих плит углубились в мантию под материковыми плитами (так наз. явление субдукции). Разломы заполнялись веществом мантии и таким образом возникли океанические хребты. При этом произошло поднятие океанского дна, как бы всплывшего на земной мантии и воды потопа хлынули на сушу.
На местах разломов, естественно, происходило интенсивное вулканическое извержение. Обильный выброс пара от подводных вулканов послужил для отвода излишнего тепла. Пар охлаждался высоко в атмосфере и конденсировался, изливаясь на землю сорокадневным дождем. У нас нет возможности вдаваться в подробности этой модели, хорошо подтвержденной расчетами. Отметим только ее преимущества.
Модель не предполагает наличие водно-парового слоя и значительно лучше справляется с тепловым баллансом. Кроме того, в ней показывается, что такие крупные тектонические процессы могли протекать за сравнительно краткое время. Не станем, впрочем, решительно держаться за подлинность того или иного объяснения. Возможно, в действительности наблюдалась какая-то комбинированная картина, возможно, источник великой бездны со временем окажется найденным в другом месте.