Уроки креационной науки
По-видимому, первобытная земля не имела высоких гор, и чтобы затопить их, требовалось поднять уровень воды на несколько сот метров. Если бы все воды современных океанов распределить по земле равномерным слоем, то его толщина составила бы до 3 км. По расчетам в рамках этой модели, примерно половина вод современного мирового океана была извергнута при потопе, так что нет оснований сомневаться в истинности Библии, когда она говорит, что над самыми высокими горами вода поднялась на 15 локтей.
Трудность этой модели состоит в том, что не удается свести тепловой балланс планеты. При таком огромном выбросе горячего пара и водных растворов океан должен был бы перегреться. Остается предполагать наличие каких-то значительных водных резервуаров внутри самой земной коры, температура которых была низка, но доказательств в обоснование этой гипотезы у нас нет.
"ТЕКТОНИЧЕСКАЯ" МОДЕЛЬ В последние годы в связи с указанной трудностью "вулканической модели" креационисты ищут источник воды не в земных недрах, а на поверхности самой земли. Суть новой модели сводится к тому, что на какое-то краткое время океаническое дно поднялось на сотни и тысячи метров и поверхность планеты как бы выровнялась.
В таком случае суша была затоплена океанской водой. Источником великой бездны стал мировой океан [36]. Предложенная новая модель увязывает воедино механизм потопа и расхождение материковых плит (дрейф континентов). Предполагается, что в силу тех же причин, что и в "вулканической модели" произошли смещения океанических и материковых плит.
При этом в более тонких океанических плитах возникли разломы, а края этих плит углубились в мантию под материковыми плитами (так наз. явление субдукции). Разломы заполнялись веществом мантии и таким образом возникли океанические хребты. При этом произошло поднятие океанского дна, как бы всплывшего на земной мантии и воды потопа хлынули на сушу.
На местах разломов, естественно, происходило интенсивное вулканическое извержение. Обильный выброс пара от подводных вулканов послужил для отвода излишнего тепла. Пар охлаждался высоко в атмосфере и конденсировался, изливаясь на землю сорокадневным дождем. У нас нет возможности вдаваться в подробности этой модели, хорошо подтвержденной расчетами. Отметим только ее преимущества.
Модель не предполагает наличие водно-парового слоя и значительно лучше справляется с тепловым баллансом. Кроме того, в ней показывается, что такие крупные тектонические процессы могли протекать за сравнительно краткое время. Не станем, впрочем, решительно держаться за подлинность того или иного объяснения. Возможно, в действительности наблюдалась какая-то комбинированная картина, возможно, источник великой бездны со временем окажется найденным в другом месте.
ПОТОП И ОБРАЗОВАНИЕ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД Главным научным свидетельством всемирного потопа являются осадочные породы земли. Мы уже упоминали на 3-м уроке о том, что породы залегают слоями с четкими границами, которые не могли бы сохраниться, если бы осадки накапливались медленно и постепенно в продолжение многих миллионов лет. По сути дела для современной геологии почти решен вопрос о катастрофическом происхождении осадков.
Спор идет лишь о том, имела ли место одна глобальная катастрофа, или значительное количество менее масштабных катастроф, охватывающих тем не менее период в несколько сот миллионов лет. Креационисты полагают, что большинство осадочных слоев, кроме самых молодых (кайнозойских) отложений, сформировались во время потопа. Свидетельств быстрого формирования слоев немало.
Это, прежде всего, четкие границы между слоями, разделенными многими миллионами лет по эволюционному счету, границы не содержащие никаких следов эрозии. Затем это наличие параллельно изогнутых слоев, которые к моменту изгиба должны иметь одинаковую вязкость (или "мягкость"), чтобы такая картина могла наблюдаться. (об этом упоминалось на 3-м уроке).
Помимо этого существуют и чисто "биологические" свидетельства быстроты образования слоев. Это и полистраты – окаменевшие древесные стволы, пронизывающие поперек несколько слоев пород. Это и отпечатки мелкой живности (вплоть до листьев растений, насекомых и даже отпечатки морских волн и дождевых капель) на поверхности слоев, а также окаменевшие следы различных животных и человека.
Сохранение таких отпечатков можно представить себе, только если между моментом оставления отпечатка и отвердеванием вязкой породы, на которой он оставлен, прошли считанные часы, а вовсе не миллионы лет; или же если слой с отпечатками был почти мгновенно закрыт следующим слоем осадка, бережно сохранившим все следы, а затем оба слоя отвердевали вместе.
Такие процессы мыслимы лишь в условиях потопа, но никак не постепенного накопления осадков. Кроме того, следует учесть результаты лабораторных экспериментов по осаждению частиц из быстро текущих потоков взвеси, содержащей смесь калиброванных частиц различного размера и массы. Эти опыты, проводившиеся во многих лабораториях, показали, что частицы, во-первых, оседают слоями с четкими границами, причем, поток способен сортировать частицы по размеру.
Во-вторых, границы этих слоев могут пролегать под углом к направлению потока, так что горизонтальный поток осаждает наклонные слои. Поэтому наличие наклонно залегающих слоев вовсе не свидетельствует о тектоническом поднятии или сдвиге: слои могли так и осесть в наклонном состоянии с самого начала. В-третьих, изменение направления потока уже само по себе обеспечивает формирование нового слоя с четко заметной границей.