Уроки креационной науки
ПОТОП И ОБРАЗОВАНИЕ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД Главным научным свидетельством всемирного потопа являются осадочные породы земли. Мы уже упоминали на 3-м уроке о том, что породы залегают слоями с четкими границами, которые не могли бы сохраниться, если бы осадки накапливались медленно и постепенно в продолжение многих миллионов лет. По сути дела для современной геологии почти решен вопрос о катастрофическом происхождении осадков.
Спор идет лишь о том, имела ли место одна глобальная катастрофа, или значительное количество менее масштабных катастроф, охватывающих тем не менее период в несколько сот миллионов лет. Креационисты полагают, что большинство осадочных слоев, кроме самых молодых (кайнозойских) отложений, сформировались во время потопа. Свидетельств быстрого формирования слоев немало.
Это, прежде всего, четкие границы между слоями, разделенными многими миллионами лет по эволюционному счету, границы не содержащие никаких следов эрозии. Затем это наличие параллельно изогнутых слоев, которые к моменту изгиба должны иметь одинаковую вязкость (или "мягкость"), чтобы такая картина могла наблюдаться. (об этом упоминалось на 3-м уроке).
Помимо этого существуют и чисто "биологические" свидетельства быстроты образования слоев. Это и полистраты – окаменевшие древесные стволы, пронизывающие поперек несколько слоев пород. Это и отпечатки мелкой живности (вплоть до листьев растений, насекомых и даже отпечатки морских волн и дождевых капель) на поверхности слоев, а также окаменевшие следы различных животных и человека.
Сохранение таких отпечатков можно представить себе, только если между моментом оставления отпечатка и отвердеванием вязкой породы, на которой он оставлен, прошли считанные часы, а вовсе не миллионы лет; или же если слой с отпечатками был почти мгновенно закрыт следующим слоем осадка, бережно сохранившим все следы, а затем оба слоя отвердевали вместе.
Такие процессы мыслимы лишь в условиях потопа, но никак не постепенного накопления осадков. Кроме того, следует учесть результаты лабораторных экспериментов по осаждению частиц из быстро текущих потоков взвеси, содержащей смесь калиброванных частиц различного размера и массы. Эти опыты, проводившиеся во многих лабораториях, показали, что частицы, во-первых, оседают слоями с четкими границами, причем, поток способен сортировать частицы по размеру.
Во-вторых, границы этих слоев могут пролегать под углом к направлению потока, так что горизонтальный поток осаждает наклонные слои. Поэтому наличие наклонно залегающих слоев вовсе не свидетельствует о тектоническом поднятии или сдвиге: слои могли так и осесть в наклонном состоянии с самого начала. В-третьих, изменение направления потока уже само по себе обеспечивает формирование нового слоя с четко заметной границей.
Все эти факты дают основание полагать, что множество осадочных слоев, наблюдаемых современной геологией, могли отложиться одновременно в результате одной общей водной катастрофы. Итак, вследствие огромной разрушительной деятельности разбушевавшейся стихии, вся земля оказалась покрыта толстыми слоями осадочных пород. Волны потопа смыли не только всю растительность, но и почвы, и грунты допотопной суши и переотложили весь этот взвешенный материал заново.
Древние леса, сбившиеся в плавучие острова, тонули и погребались, превращаясь в залежи угля, мягкие растительные останки образовали впоследствии нефтяные месторождения. В осадочных слоях сохранилось множество окаменевших останков различных животных. Многие из них ясно свидетельствуют о внезапной насильственной гибели существ. Будь ли то самки, застигнутые смертью в момент деторождения, будь ли то рыбы, окаменевшие в момент заглатывания добычи, будь ли то двустворчатые моллюски, окаменевшие с закрытыми створками, то есть заживо, (
причем некоторые из них даже пытались ползти в слое покрывшей их породы), – все говорит о катастрофе. Окаменелости вообще не могут образоваться на планете, покрывающейся осадочными породами "строго по Лайелю". Непогребенные трупы гниют и уничтожаются падальщиками за достаточно краткие сроки. Чтобы стать окаменелостью, кость или мелкое существо должны быть быстро погребены в мутной взвеси и тщательно закрыты породой без доступа воздуха.
Спор креационистов с эволюционистами по поводу окаменелостей идет не о самом факте природного бедствия, превратившего живое существо в окаменелость, а о том, была ли эта катастрофа единственной и вспланетарной. ПОТОП И ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛОНКА Одним из условий ответа на этот вопрос является возможность объяснить с точки зрения потопа возникновение геологической колонки.
Почему древним слоям соответствует и более "примитивная" флора и фауна? Объяснение этому в креационных моделях таково. Прежде всего, вновь напомним, что глубина залегания пород ничего не говорит об их возрасте. Кайнозойские слои могут залегать на километровой глубине, а кембрийские – лежать на поверхности под самой почвой. Окаменелости находят не обязательно там, где они жили, а там, где они отложились и были погребены.
Водные же потоки, как мы упоминали, имеют способность распределять все, что в них плавает, по размеру и весу. С другой стороны, разные живые существа, обитавшие в разных местностях, и сами сопротивлялись наступавшей воде с разным успехом. Исходя из этих двух условий отложения окаменелостей, какую картину можем мы наблюдать в жизни, если, рассматривая какой-то реальный геологический разрез, встретим в нем 3-4 слоя с сохранившимися окаменелостями?
Вероятнее всего, в самом низу окажутся обитатели морского дна, притом сначала более мелкие, которые погребены были первыми и практически никак не могли сопротивляться стихии. Над ними следует ожидать рыб и иных морских обитателей, которые уже могли побороться за жизнь. Если же морская живность была смыта на допотопную сушу и погребена на ней, то к этому времени сухопутные животные могли перебраться в более возвышенные места, и даже в этом случае их захоронения следует ожидать в более высоких слоях.