Уроки креационной науки

Также и среди самих сухопутных животных, вероятнее всего первыми погибнут и будут погребены наиболее низинные и неповоротливые, а более стойкие окажутся выше. В итоге и получится что-то вроде геологической колонки от морских беспозвоночных к рыбам, земноводным, динозаврам, млекопитающим и птицам. Естественно, это правило будет лишь приблизительным и будет иметь много исключений, но это и наблюдается в действительности.

Наконец, дольше всего могли сопротивляться стихии именно люди, наверняка использовавшие подручные плавательные средства. Не забудем, что допотопные люди были намного здоровее современных. Кроме того, они, очевидно, хорошо знали, где находятся горы, куда бежать. Судя по сказаниям мифов, они знали и предсказание о катастрофе и, хотя не придали ему поначалу должного значения, могли сразу же принять меры ко своему спасению, меры уже малоэффективные против такого катаклизма.

Это, видимо, и является главной причиной того, что ископаемых "миоценовых" людей встречается мало. В большинстве своем люди не были погребены породами, или только верхним их слоем, вследствие чего тела их не образовали окаменелостей, а просто сгнили бесследно. Ясно, что при таком описании потопных событий мы никак не можем получить четкой геологической последовательности окаменелостей, но должны заметить лишь определенную тенденцию.

Но именно такую картину и дает нам палеонтология: от донных морских беспозвоночных вверх к высшим позвоночным и при множестве исключений из этого общего правила. Мы вправе также ожидать, что животные при потопе будут погребены скоплениями, будучи сносимы волнами в наиболее спокойные участки дна. Так именно и залегают окаменелости, образуя целые "кладбища динозавров" и другие им подобные могильники.

В некоторых из них сохранились окаменевшие останки множества весьма крупных животных. Катастрофа, способная погребсти такое количество таких останков, и сама должна была быть весьма крупною. Итак, у нас есть все основания полагать, что всемирный потоп был вполне способен обеспечить отложение большинства из наблюдаемых ныне слоев осадочных пород в том порядке, как это и имеет место в действительности.

Кроме того, креационисты допускают, что верхние слои геологической колонки могли сформироваться и после потопа, в результате последующих более мелких локальных катастроф, связанных с вулканической деятельностью, послепотопным горообразованием и оледенением. ОКОНЧАНИЕ ПОТОПА Итак, земная кора значительно утолщилась и понесла на себе уже большее количество воды, чем было ранее.

Изверженные породы распределились по поверхности земли неравномерно, верхний же слой воды над ними стал вполне гладким, горизонтальным. Вода имеет меньшую плотность, чем земная кора, а та, в свою очередь еще меньшую, чем земная мантия, на которой "плавает" кора вместе с наземной водой. Постепенно вся система должна была вернуться к равновесию по окончании извержения подземных вод и пород.

Наиболее толстые участки коры, сильно "утопленные" в мантию начали всплывать, как всплывает дерево в воде, если будет сильно погружено. По сути здесь действует обычная архимедова сила, с учетом только того, что мантия – так сказать, более вязкая жидкость, а разной толщины участки земной коры связаны друг сдругом, так что поднятие суши после потопа заняло почти год, как свидетельствует Писание.

С поднимавшихся участков суши, всплывавших на мантии, стекали огромные потоки воды, которые и промыли широчайшие речные русла. Чем еще можно объяснить повсеместное существование речных долин, если река всегда имела такой же расход воды, что и теперь? Объяснение просто: когда-то вся долина наполнялась отступавшей потопной водой. Еще труднее с позиций униформизма представить себе, как могли образоваться громадные каньоны у довольно небольших рек, как за те воображаемые миллионы лет, пока река все углубляла свое русло в каньоне, его отвесные стенки не осыпались вниз.

Недавний же потоп объясняет все гораздо проще. Если нынешние равнинные участки поднимались сравнительно медленно, то те, которые теперь представляют из себя нагорья, поднялись быстрее и раньше. При этом на этих нагорьях могли образоваться значительные по размерам озера, сдерживаемые еще не отвердевшими берегами. В случае прорыва озером такой естественной дамбы большой поток отступающей воды сравнительно быстро был способен промыть каньон в еще не очень твердых породах.

НАГЛЯДНАЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ ПОТОПА В 1980 году свершилось величайшее извержение вулкана Сант-Геленс, штат Вашингтон, США. Геологи получили уникальную возможность наблюдать, как быстро могут формироваться осадочные слои. В результате вулканического извержения вся вершина горы стремительно обрушилась в близлежащее озеро Спирит-лэйк. Огромная волна смыла лес на огромной площади, так что значительная часть поверхности озера оказалась покрытой сплошным ковром из смытых деревьев.

Новые осадочные породы откладывались весьма быстро: до восьми метров в сутки. Общий слой новообразованных осадков имел толщину до 180 метров. Породы откладывались точно такими же слоями с четкими границами, как и повсеместно обнаруживаемые слои, между которыми эволюционисты "вставляют" миллионолетние сроки. Имелась прекрасная возможность увидеть, как геологические слои могут отложиться одновременно и весьма быстро.

После выхода первого издания появились печатные и видео-материалы на русском языке, рассказывающие подробности об этом уникальном событии, исследования которого проводились под руководством известного современного ученого креациониста Стивена Остина. Мы подытожим лишь кратко результат его исследований. Во-первых, д-р Остин собрал лавы вулкана Сант-Геленс, извергнутые в 1980 г.

и подверг их независимому анонимному радиометрическому датированию в нескольких ведущих лабораториях США. Вердикт был единодушным: от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов лет. На самом деле, точно известно, что лавам было только двадцать лет. В принципе это можно считать достаточно решительным прямым экспериментом по надежности радиометрического датирования, прежде всего калий-аргонного.