Уроки креационной науки

Наиболее толстые участки коры, сильно "утопленные" в мантию начали всплывать, как всплывает дерево в воде, если будет сильно погружено. По сути здесь действует обычная архимедова сила, с учетом только того, что мантия – так сказать, более вязкая жидкость, а разной толщины участки земной коры связаны друг сдругом, так что поднятие суши после потопа заняло почти год, как свидетельствует Писание.

С поднимавшихся участков суши, всплывавших на мантии, стекали огромные потоки воды, которые и промыли широчайшие речные русла. Чем еще можно объяснить повсеместное существование речных долин, если река всегда имела такой же расход воды, что и теперь? Объяснение просто: когда-то вся долина наполнялась отступавшей потопной водой. Еще труднее с позиций униформизма представить себе, как могли образоваться громадные каньоны у довольно небольших рек, как за те воображаемые миллионы лет, пока река все углубляла свое русло в каньоне, его отвесные стенки не осыпались вниз.

Недавний же потоп объясняет все гораздо проще. Если нынешние равнинные участки поднимались сравнительно медленно, то те, которые теперь представляют из себя нагорья, поднялись быстрее и раньше. При этом на этих нагорьях могли образоваться значительные по размерам озера, сдерживаемые еще не отвердевшими берегами. В случае прорыва озером такой естественной дамбы большой поток отступающей воды сравнительно быстро был способен промыть каньон в еще не очень твердых породах.

НАГЛЯДНАЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ ПОТОПА В 1980 году свершилось величайшее извержение вулкана Сант-Геленс, штат Вашингтон, США. Геологи получили уникальную возможность наблюдать, как быстро могут формироваться осадочные слои. В результате вулканического извержения вся вершина горы стремительно обрушилась в близлежащее озеро Спирит-лэйк. Огромная волна смыла лес на огромной площади, так что значительная часть поверхности озера оказалась покрытой сплошным ковром из смытых деревьев.

Новые осадочные породы откладывались весьма быстро: до восьми метров в сутки. Общий слой новообразованных осадков имел толщину до 180 метров. Породы откладывались точно такими же слоями с четкими границами, как и повсеместно обнаруживаемые слои, между которыми эволюционисты "вставляют" миллионолетние сроки. Имелась прекрасная возможность увидеть, как геологические слои могут отложиться одновременно и весьма быстро.

После выхода первого издания появились печатные и видео-материалы на русском языке, рассказывающие подробности об этом уникальном событии, исследования которого проводились под руководством известного современного ученого креациониста Стивена Остина. Мы подытожим лишь кратко результат его исследований. Во-первых, д-р Остин собрал лавы вулкана Сант-Геленс, извергнутые в 1980 г.

и подверг их независимому анонимному радиометрическому датированию в нескольких ведущих лабораториях США. Вердикт был единодушным: от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов лет. На самом деле, точно известно, что лавам было только двадцать лет. В принципе это можно считать достаточно решительным прямым экспериментом по надежности радиометрического датирования, прежде всего калий-аргонного.

Со всеми вытекающими отсюда выводами по радио-хронологии. Во-вторых, д-р Остин лично (с аквалангом и с риском для жизни) обследовал дно озера Спирит и установил четкий механизм торфообразования из отпавшей коры множества плавающих деревьев. Он доказал также, что стволы могут опускаться на дно в вертикальном положении, комлем вниз и в таком виде погружаться в образующуюся торфяную массу с дальнейшей минерализацией погруженной в породу части.

Таким образом, были уяснены некоторые детали процесса углеобразования по сценарию креационистов, который в целом получил наглядное экспериментальное подтверждение. В-третьих, естественная лаборатория продемонстрировала еще один интересный опыт, моделирующий отступление вод потопа. В 1982 году с той же горы сошел селевой поток, который в еще не затвердевших слоях всего за один день проделал каньон, глубиною до 43 метров!

Каньон этот прозвали моделью Колорадского в уменьшенном масштабе. Опять же, миллионы лет, якобы необходимые для образования таких геологических структур, вызывают большие сомнения. КРЕАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ОЛЕДЕНЕНИЯ В последние годы среди креационистов получила признание модель ледникового периода и была выяснена его наглядная связь с потопной катастрофой.

В результате многочисленных подводных извержений океан, конечно, должен был значительно нагреться. С другой стороны, исчезновение возможного парового экрана земли, а главным образом – выброс значительного количества пепла в атмосферу привели к тому, что земля достаточно долгое время после потопа плохо прогревалась солнцем. Вулканический пепел, действительно, приносит на землю нечто вроде глобального похолодания. Это опытный факт. В 1883 г.

, например, совершилось гигантское извержение вулкана Кракатау, в результате которого целый остров практически погиб, а его остатки полностью лишились всякой жизни. И как раз 80-е годы XIX века дают минимальные за всю историю температуры воздуха по всем месяцам. Мы говорим о данных метеонаблюдений, собранных не в Индонезии, а в Москве, где именно в эти годы ставились все рекорды холода.

Итак, тепловой балланс планеты поддерживался несколько десятков и даже сотен лет после потопа за счет того, что горячий океан остывал, а холодная суша от него нагревалась едва ли не больше, нежели чем от солнца. Это должно было привести к интенсивному испарению с поверхности океана и обильному выпадению осадков на суше. Если в экваториальных и тропических районах шли интенсивные дожди и (

как показывают данные археологии, никакой пустыни ни в Сахаре, ни в Гоби еще не было), то в северных районах начались большие снегопады, так что снег не успевал растаять за лето. В итоге значительные пространства Северной Америки, Евразии и даже Южной Америки подверглись оледенению. Со временем, вулканический пепел оседал, земля стала прогреваться лучше, а океан остыл.