Уроки креационной науки

Со всеми вытекающими отсюда выводами по радио-хронологии. Во-вторых, д-р Остин лично (с аквалангом и с риском для жизни) обследовал дно озера Спирит и установил четкий механизм торфообразования из отпавшей коры множества плавающих деревьев. Он доказал также, что стволы могут опускаться на дно в вертикальном положении, комлем вниз и в таком виде погружаться в образующуюся торфяную массу с дальнейшей минерализацией погруженной в породу части.

Таким образом, были уяснены некоторые детали процесса углеобразования по сценарию креационистов, который в целом получил наглядное экспериментальное подтверждение. В-третьих, естественная лаборатория продемонстрировала еще один интересный опыт, моделирующий отступление вод потопа. В 1982 году с той же горы сошел селевой поток, который в еще не затвердевших слоях всего за один день проделал каньон, глубиною до 43 метров!

Каньон этот прозвали моделью Колорадского в уменьшенном масштабе. Опять же, миллионы лет, якобы необходимые для образования таких геологических структур, вызывают большие сомнения. КРЕАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ОЛЕДЕНЕНИЯ В последние годы среди креационистов получила признание модель ледникового периода и была выяснена его наглядная связь с потопной катастрофой.

В результате многочисленных подводных извержений океан, конечно, должен был значительно нагреться. С другой стороны, исчезновение возможного парового экрана земли, а главным образом – выброс значительного количества пепла в атмосферу привели к тому, что земля достаточно долгое время после потопа плохо прогревалась солнцем. Вулканический пепел, действительно, приносит на землю нечто вроде глобального похолодания. Это опытный факт. В 1883 г.

, например, совершилось гигантское извержение вулкана Кракатау, в результате которого целый остров практически погиб, а его остатки полностью лишились всякой жизни. И как раз 80-е годы XIX века дают минимальные за всю историю температуры воздуха по всем месяцам. Мы говорим о данных метеонаблюдений, собранных не в Индонезии, а в Москве, где именно в эти годы ставились все рекорды холода.

Итак, тепловой балланс планеты поддерживался несколько десятков и даже сотен лет после потопа за счет того, что горячий океан остывал, а холодная суша от него нагревалась едва ли не больше, нежели чем от солнца. Это должно было привести к интенсивному испарению с поверхности океана и обильному выпадению осадков на суше. Если в экваториальных и тропических районах шли интенсивные дожди и (

как показывают данные археологии, никакой пустыни ни в Сахаре, ни в Гоби еще не было), то в северных районах начались большие снегопады, так что снег не успевал растаять за лето. В итоге значительные пространства Северной Америки, Евразии и даже Южной Америки подверглись оледенению. Со временем, вулканический пепел оседал, земля стала прогреваться лучше, а океан остыл.

Это привело к тому, что осадков стало меньше, начали образовываться пустыни, а значительная часть воды осела в полярных ледовых шапках. Во время же ледникового периода Северный Океан вовсе не был еще ледовитым, он был достаточно теплым, обеспечивая и побережье свое сравнительно теплым климатом. И так продолжалось, согласно предположениям креационистов, несколько столетий, до 700 лет.

Такая модель позволяет дать изящное решение "проблеме мамонтов" и объяснение находкам в вечной мерзлоте. Останки животных и растений, которые могли сохраниться в иных местах лишь в виде окаменелостей и отпечатков, здесь присутствуют с сохранением мягких тканей. Интересно, что ископаемых мамонтов издавна находили в мерзлоте и очень часто в замороженном виде.

Само слово "мамонт" происходит от татарского "мамма" – земля. В сибирских народах бытовало поверье, что мамонт – это особый гигантский подземный крот, который погибает всякий раз, как вдохнет свежего воздуха. В таком виде его и находили люди. Но находили его также и в виде костных остатков. Долгое время бивни мамонта в России были основным источником слоновой кости.

Документально известно, что сибирские собаки с удовольствием ели мясо мамонтов, которое только еще начинало портиться. Есть сообщения алеутов, что им тоже доводилось отведать этой давней "свежатинки". Научные экспедиции неоднократно находили мамонтов с непереваренной пищей в желудке и даже с недожеванной во рту! В предлагаемой же теперь модели получается, что ледник, охватывая континентальные и горные районы Сибири, не захватывал при этом побережье Северного океана, где жили и могли прокормиться в значительном количестве мамонты и другие крупные животные.

Со временем океан остывал, а ледник еще не успел растаять. Животные оказались в ловушке: на юг они уйти уже не могли, пришлось бы идти через бескрайние ледовые горы, а северное побережье уже не давало прежнего тепла. На какой-то срок, вполне возможно, континентальный ледник сомкнулся с морским. Одной только зимы при таких условиях было достаточно, чтобы мамонты вымерли, и останки их оказались погребенными во льду.

Затем континентальный ледник продолжал таять, вызывая селевые потоки и новые переотложения осадочных пород. В этих породах в вечной мерзлоте и остались на веки те мороженые останки, которые находят там теперь. При этом, конечно, вполне возможно, что часть костных останков мамонтов принадлежали непосредственным жертвам всемирного потопа. Однако сам ледник в тех местах, докуда он доходил, оставил свои собственные осадочные отложения, которые среди креационистов принято считать послепотопными, а эволюционисты относят их к различным периодам кайнозойской эры, особенно к плейстоцену.

Итак, после потопа и связанного с ним ледникового периода довольно значительная часть потопных вод постепенно испарилась и выпала в полярных областях огромными ледяными "шапками", которые пребывают до сих пор. Растопление этих "шапок" затопило бы все прибрежные низменности, причем уровень океана поднялся бы на несколько десятков метров.