Уроки креационной науки

Наибольшие трудности вызывает вопрос о спасении растений при такой катастрофе. Как могли спастись те из них, которые присутствуют на земле по сей день? И как начали они расти в условиях отсутствия почвы? Да еще так, чтобы с первого же года обеспечить кормом высадившихся из ковчега животных. Здесь тоже нельзя сказать ничего определенного. Какие-то семена могли спастись на поверхности воды, какие-то Ной мог иметь с собою в ковчеге.

И все же признаем, что этих естественных объяснений явно недостаточно для грамотного научного ответа. По-видимому, именно здесь мы подходим к границе применимости науки. Еще раз вернемся к поднятому нами ранее вопросу: как животные могли сами собраться в нужном количестве каждого рода и прийти в ковчег к Ною? Это событие является совершенно чудесным.

Если так, то где гарантия, что дальнейший ход событий потопа и сохранение жизни от катастрофы протекали сугубо по естественным законам, без всякого чудесного Божия вмешательства? И почему нам для восстановления истории земли после сотворения необходимо исключить всякие чудеса? Потому, – возразят нам, – что речь у нас идет о науке, где есть свои правила игры.

Хорошо, мы принимаем эти правила, но оставляем за собою право не ответить на некоторые вопросы. Ведь объяснить само возникновение жизни без привлечения Божия чуда, как мы убедились, невозможно. И эту истину приходится тоже принимать, как научный факт. И на вопрос: как спаслись растения, как голубица могла принести масличную ветвь и как выросла эта ветвь на первых участках суши, просохших не более чем несколько месяцев назад и лишенных почвы?

– мы ответим: Кто ввел животных к Ною в ковчег, Тот знал, как израстить и эту ветку. Да, это ненаучно. Но пусть нам сначала покажут сугубо научно, как могла возникнуть жизнь, как из мертвой материи появилась на свет эта самая маслина, подарившая потом свою ветвь голубице и Ною? Что же сталось с ковчегом впоследствии? Писание сообщает, что он остановился "на горах Араратских".

Действительно, недалеко от горы Арарат в вечном леднике, оттаивающем иногда в летнее время, некоторым путешественникам удавалось видеть часть деревянного судна. В первую мировую войну ковчег увидели русские летчики. Несмотря на военное время Государь Николай Второй отправил экспедицию в 150 человек, которая добралась до ковчега, сделала подробное описание и фотографии.

Внутри ковчега было обнаружено множество перегородок, большие бревенчатые стенки и мелкие из железных прутьев – очевидно все для содержания животных. Был обнаружен даже жертвенник из камней – тот самый, который упоминается во всех мифах, где Ной приносил благодарственную жертву Богу. Часть ковчега была разобрана на дрова и на постройку хижины для жилья.

Результаты исследований были уничтожены большевиками, которые уже захватили власть к моменту возвращения экспедиции. В дальнейшем исследования в этом районе были крайне затруднены, поскольку эта территория, отторгнутая от Российской империи, стала пограничной между СССР, Турцией и Ираном. С тех пор предпринимались различные попытки поиска, но с учетом указанных трудностей, не дали ожидаемых результатов.

Легко сообразить, что оледенение ковчега и его погружение в леднике совершилось уже долгое время спустя, после покидания ковчега людьми и животными, – в результате дальнейшего поднятия нагорья. ПОТОП И БИОГЕОГРАФИЯ Важным вопросом является и расселение животных после потопа. Насмешники из лагеря эволюционистов формулируют его так: как кенгуру доскакали с Арарата до Австралии?

Ответ таков: во времена ледникового периода значительная часть земной влаги могла скопиться в ледовых щитах на континентах. Соответственно, уровень океана мог быть несколько ниже, что привело к проходимости сухопутных мостов между Чукоткой и Аляской, а также между Азией и Австралией. Животные из ковчега расселялись так: куда кого Бог направил.

Опять: как входили в ковчег, так, видимо, и выходили из него не без прямого Промысла Божия. Путь от Арарата в Австралию занял не одно поколение. Небольшие популяции, теснимые конкурентами и хищниками, могли двигаться достаточно быстро и в считанные годы или десятилетия оказаться достаточно далеко от Кавказа. Естественно, при этом они не успели оставить окаменелостей на пути своего следования.

И теперь мы видим не пути, где проходили те или иные животные, где они могли бы жить когда-то. Мы видим лишь те области, где животные эти выжили и сохранились. Можно только прославить Премудрость Творца, Который, видя слабую конкурентоспособность сумчатых, провел их на особый материк и поселил там, закрыв за ними сухопутный мост. Все это было явлением ничуть не более чудесным, чем вхождение животных в ковчег.

И никакие фундаментальные законы природы при этом не нарушались. На прочей территории сумчатые были практически повсеместно вытеснены и уничтожены. Интересно, что вымерших сумчатых находят не только в Австралии, но и на других континентах [36]. Некоторым видам животных невозможно ужиться с другими на одной территории, если срок этого совместного проживания достаточно продолжителен.

А если он краток, если малые популяции только расселяются по пустой земле, у них гораздо больше шансов выжить в таких условиях. Некоторые же животные, пережив потоп, потом все-таки вымерли еще до начала экологического давления человека, оказавшись не в силах приспособиться к новым, более суровым условиям на земле. И это свершилось также не без Промысла Божия.