Уроки креационной науки

Физику хочется предположить, что коль скоро элементарные частицы заранее тщательно настроены на термоядерный синтез и этот процесс реально наблюдается в мире, то, значит, и все вещество образовалось когда-то только благодаря такому прекрасно продуманному механизму. Экспериментально проверить такое предположение, естественно, уже невозможно.

Мы не в состоянии проследить вспять историю каждого кусочка любого вещества. Логически также ниоткуда не следует, что если что-то в природе устроено точно и красиво, то оно вполне универсально и сразу исключает любые иные пути возникновения, кроме единственного обнаруженного – точного и красивого. В научных теориях часто красота сопутствует истине, и субъективно ученый первую ставит критерием второй.

Отсюда возникает некоторое злоупотребление и красотой, и антропным принципом. Мы привели лишь один пример такого злоупотребления. Если физик, открыв точную настроенность механизма термоядерного синтеза, делает философский вывод, что мир возник именно в результате этого процесса из элементарных частиц и никак не иначе, то такой вывод не является логичным, а антропный принцип не может служить его строгим доказательством. Есть и другие подобные же примеры.

Предположив, что Вселенная возникла в результате большого взрыва (о котором мы еще скажем подробнее), и составив некий сценарий, как это могло происходить, теоретики обнаружили, что и возраст возникшей таким образом Вселенной, и ее размеры, и многие другие характеристики не могут быть произвольными. Это обстоятельство также объявили одним из проявлений антропного принципа.

Вопрос лишь в том, действительно ли Вселенная возникла таким образом? Любая космогоническая модель покажет нам, что параметры мира подобраны точно. Но среди этих параметров не включаем ли мы характеристики самой нашей модели? Иными словами, рассматриваем ли мы только наблюдаемую реальность и обнаруживаем в ней Божию Премудрость – или же мы обнаруживаем эту Премудрость в переплетении наблюдаемых фактов с нашими теоретическими предположениями, может быть и верными, но не вполне или не всегда, и во всяком случае, непроверенными?

Итак, общая ограниченность антропного принципа состоит в том, что для теоретических построений он не является достаточным условием. Сфера деятельности этого принципа, обнаруженного наукою, не есть собственно наука, а скорее философия. Здесь с его помощью мы ясно видим, что мир устроен разумно, а не случайно. ФИЛОСОФСКАЯ ОГРАНИЧЕННОСТЬ АНТРОПНОГО ПРИНЦИПА Но и с мирвоззренческой точки зрения антропный принцип не слишком силен.

По сути дела он отметает только грубый механистический взгляд на природу, взгляд, хотя и распространенный, но слишком примитивный. Видя разумность мироустройства, мы можем однозначно ответить на основной вопрос марксистской философии: что первично, материя или сознание? – причем ответ будет неутешительным для марксистов. Но на самом деле, вопросы философии идут гораздо глубже.

Да, мир устроен разумно, да, мысль предшествует материи. Но соприсущ ли разум материи, как целому, или же он является как нечто внешнее, трансцендентное по отношению к ней? Проще сказать: растворено ли божество в природе, или Бог, существуя независимо от природы, от пространства и времени, Сам создает весь мир? – Вот гораздо более серьезный философский вопрос, над которым человеческая мысль работала веками и гораздо глубже, чем над "основным марксистским".

И ответ на этот вопрос антропный принцип дать уже не может. Два возможных ответа на этот вопрос разделяют на две большие части все пространство мировых религий, всех людей, которые не причисляют себя к материалистам. Вопрос этот выходит за рамки науки, но все же наука до некоторой степени способна дать необходимый материал для размышления, вытекающий собственно из смысла законов природы и изучаемых явлений.

В ходе дальнейшего изложения мы увидим, что наука дает нам нечто более сильное, чем антропный принцип, ограничиваться которым не должно. Наука говорит не только о том, что мир разумен и красив, она дает возможность задуматься о том, откуда мир появился.   ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ Вселенная состоит повсюду из одних и тех же атомов, элементарных частиц, поведение которых описывается одними и теми же законами на протяжении всего времени наблюдений.

В основном эти законы суть законы сохранения. Вам известны законы сохранения энергии, импульса, электрического заряда, которые выполняются в макро- и микромире. Есть законы сохранения некоторых особых характеристик элементарных частиц. Есть законы сохранения, соблюдаемые только в макромире при обычных условиях, например, сохранение массы или количества вещества.

С другой стороны, поведение элементарных частиц вовсе не похоже на что-либо известное нам из обыденной жизни. Сталкиваются две частицы – в результате рождаются новые. Осколков или "пыли" не бывает. Столкновения не разрушительны, а созидательны. Взаимодействия элементарных частиц в сущности своей обратимы. Электрон с позитроном, к примеру, могут аннигилировать, породив два фотона, но и фотон в свою очередь может "породить" электронно-позитронную пару.

При этом все реакции протекают по законам сохранения энергии, импульса, электрического заряда и некоторых других характеристик, которые не рассматриваются в средней школе. Законы сохранения по сути дела и обеспечивают обратимость всех процессов и взаимодействий. ОБРАТИМЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ЗАКОНЫ Вообще говоря, многие явления, которые вы изучали в курсе механики, не зависят от выбора направления времени.

Как оси координат можно направить в противоположную сторону, и от этого не изменится вид уравнений, так и ось времени можно направить назад, заменив во всех уравнениях t на –t. Форма уравнений от этого также не изменится. Рассмотрите, например, абсолютно упругий удар или другой процесс, когда выполняется закон сохранения механической энергии. Положим, у нас столкнулись два бильярдных шара.