Уроки креационной науки

Да, мир устроен разумно, да, мысль предшествует материи. Но соприсущ ли разум материи, как целому, или же он является как нечто внешнее, трансцендентное по отношению к ней? Проще сказать: растворено ли божество в природе, или Бог, существуя независимо от природы, от пространства и времени, Сам создает весь мир? – Вот гораздо более серьезный философский вопрос, над которым человеческая мысль работала веками и гораздо глубже, чем над "основным марксистским".

И ответ на этот вопрос антропный принцип дать уже не может. Два возможных ответа на этот вопрос разделяют на две большие части все пространство мировых религий, всех людей, которые не причисляют себя к материалистам. Вопрос этот выходит за рамки науки, но все же наука до некоторой степени способна дать необходимый материал для размышления, вытекающий собственно из смысла законов природы и изучаемых явлений.

В ходе дальнейшего изложения мы увидим, что наука дает нам нечто более сильное, чем антропный принцип, ограничиваться которым не должно. Наука говорит не только о том, что мир разумен и красив, она дает возможность задуматься о том, откуда мир появился.   ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ Вселенная состоит повсюду из одних и тех же атомов, элементарных частиц, поведение которых описывается одними и теми же законами на протяжении всего времени наблюдений.

В основном эти законы суть законы сохранения. Вам известны законы сохранения энергии, импульса, электрического заряда, которые выполняются в макро- и микромире. Есть законы сохранения некоторых особых характеристик элементарных частиц. Есть законы сохранения, соблюдаемые только в макромире при обычных условиях, например, сохранение массы или количества вещества.

С другой стороны, поведение элементарных частиц вовсе не похоже на что-либо известное нам из обыденной жизни. Сталкиваются две частицы – в результате рождаются новые. Осколков или "пыли" не бывает. Столкновения не разрушительны, а созидательны. Взаимодействия элементарных частиц в сущности своей обратимы. Электрон с позитроном, к примеру, могут аннигилировать, породив два фотона, но и фотон в свою очередь может "породить" электронно-позитронную пару.

При этом все реакции протекают по законам сохранения энергии, импульса, электрического заряда и некоторых других характеристик, которые не рассматриваются в средней школе. Законы сохранения по сути дела и обеспечивают обратимость всех процессов и взаимодействий. ОБРАТИМЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ЗАКОНЫ Вообще говоря, многие явления, которые вы изучали в курсе механики, не зависят от выбора направления времени.

Как оси координат можно направить в противоположную сторону, и от этого не изменится вид уравнений, так и ось времени можно направить назад, заменив во всех уравнениях t на –t. Форма уравнений от этого также не изменится. Рассмотрите, например, абсолютно упругий удар или другой процесс, когда выполняется закон сохранения механической энергии. Положим, у нас столкнулись два бильярдных шара.

Вдруг, в один и тот же момент после столкновения измените их скорости на равные по модулю, но противоположные по знаку. Вы увидите всю картину в обратном направлении: шары вновь столкнутся и приобретут с точностью до знака те же самые скорости, что были у них до первого столкновения. Записав самостоятельно уравнения для законов сохранения импульса и энергии, вы можете в этом удостовериться.

Пусть скорости до столкновения будут u1 и u2, а после столкновения v1 и v2. Поменяйте знаки в уравнениях перед v1 и v2, и вновь решите ту же систему уравнений. Окажется, что и знаки перед начальными скоростями поменяются, но с точностью до этой замены знаков, конечные скорости станут равны начальным. Если вы заснимите на кинопленку столкновение бильярдных шаров, а потом просмотрите этот фильм в обратном направлении, никто не заметит ничего необычного.

В прямом ли, или в обратном движении столкнулись шары – природа позволяет то и другое, никакие законы ее здесь не нарушаются. Таковы процессы, именуемые обратимыми. Они основаны на законах сохранения. Но посмотрим теперь в обратном порядке другую киноленту. Осколки чашки, лежащие на полу, вследствие подведения к ним тепла и звука самопроизвольно складываются в чашку, которая сама прыгает на стол. Фильм становится весьма забавным (

как и вообще почти всякое обратное кино) именно вследствие своей нереальности, хотя он воспроизводит (с выполнением законов сохранения) действительное физическое явление, только в обратном порядке. Значит, реальные процессы в природе большей частью идут только в одну сторону, то есть необратимо. Какими законами это может быть обусловлено? НЕОБРАТИМЫЕ ЗАКОНЫ МАКРОМИРА Итак в мире действуют не только законы сохранения.

Имеют место и законы разрушения и уничтожения некоторых качественных характеристик материи. Более понятно ту же мысль можно выразить так: в макромире самопроизвольно идут необратимые процессы, то есть такие, которые протекают только в одну сторону. И первый из таких законов мы обнаруживаем на уровне ядерных реакций. 1. Ядерные потенциалы. Как известно, ядро любого атома состоит из соединенных протонов и нейтронов.

Соединяются эти частицы в ядрах атомов особым взаимодействием, получившим название "сильного". Это не гравитационное и не электрическое, а совершенно особое притяжение. Оно сильнее электрического (кулоновского) отталкивания на малых расстояниях, но очень быстро ослабевает с ростом расстояния между нуклонами в ядре. Легкие ядра "не прочь" захватить к себе лишний нуклон, если он окажется достаточно близко к ядру (

в плазме при температурах порядка десятков миллионов градусов или при бомбардировке ядер в ускорителях). При этом "захвате" выделяется большая энергия "сильного" взаимодействия, подобно как при падении камня на землю, только гораздо больше. Соответственно, для того, чтобы "разорвать" легкое ядро на нуклоны, необходимо затратить большую энергию.